新竹縣竹北社大 108-秋季班 1083A02 共讀食農繪本趣

 招生人數:20人
 招生狀態:停招
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2019-09-09 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期一 晚上 6點30分~8點30分
 上課地點:六家國小
 上課地址: 竹北市嘉興路62號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
凡對繪本有興趣者(2歲以上即可報名)。
 需要準備的工具/軟體?
一本自己喜愛的繪本
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、主題探討或簡報介紹、影片欣賞及圖像教學、戶外參訪及環境關懷、講師示範與實際操作。
 評量方式
學員出席30%、相互分享30%、閱讀心得20%、成品分享20%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
2019為地方創生元年,而地方創生的思想是期待透夠過「產、地、人」三位一體來結合地方特色與人文風情。食農繪本共讀的理念就是聚焦在地方創生的精神中,藉由繪本的模式,讓新竹城鄉的親子能夠先從當令當地的食物開始認識,透過繪本瞭解地方場域特色。
 課程目標
1.能夠掌有條理地掌握內容,並主動參與溝通及分享。
2.能增進親密情感與培養孩子閱讀習慣。
3.能學會如何做出安心食用好料理。
4.能引導孩子說出故事內容大意、心得,並提出發現的問題和想法。
 參考書目
林美琴(2009)。繪本有什麼了不起?台北:小魯。天衛文化。
幸佳慧(2014)。用繪本跟孩子談重要的事。如何。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
材料費 200元/一學期 黏土、色卡紙、不織布材料、食農食材費用等。

課程大綱
第一週好飲食 綠幸福從跟吃有關的繪本傳遞健康環保的綠色飲食教育觀念《班班愛漢堡》、《阿平的菜單》、《爺爺的有機麵包》、《愛吃青菜的鱷魚》、《愛吃水果的牛》
延伸活動:我的綠菜單。
材料:圖畫紙、彩色筆、蔬菜貼紙。
第二週食農教育與創生繪本1)竹北社區大學、公民素養週介紹
(2)教師、學員自我介紹、班級幹部選拔
(3)課程課綱介紹、配合事項
第三週蔬菜的化妝舞會(1) 認識各種蔬菜與他們的形狀。《我絕對絕對不吃番茄》、《蔬菜的化妝舞會》。
延伸活動:蔬菜的聯想,運用黏土進行蔬菜變裝舞會、蔬菜抽籤的創意聯想。
材料:黏土、五穀根莖海報。
第四週與香蕉有約(1)透過《香蕉的秘密》了解香蕉生長的過程與催熟劑的優缺點與香蕉的一生。
(2)延伸活動:我的芭蕉鬆餅
材料:鬆餅機、蛋、低筋麵粉、鍋杓、香蕉、攪拌器。
第五週學食育,玩出食農好食力食農教育:不是叫每個人都要務農,但想要吃得好、吃得健康,就不能不認識農業和環境,食育概念分享。
繪本透過《我要牛奶! 》 、《愛吃水果的牛》共作木瓜牛奶。
第六週我們可以不再浪費嗎?台灣剩食之旅 - 舌尖上的浪費 «怕浪費奶奶»
第七週乾淨了也髒了看看清潔劑對健康及水資源危害的繪本故事,並介紹廢油做肥皂:《走在水面上》、《柑橘肥皂》
延伸活動:手工肥皂的製作
第八週人與自然的創作故鄉跟大自然互動發生的動人故事《木筏的夏天》、《春神跳舞的森林》、《樹逃走了》、《叢林是我家》延伸活動:五感體驗:以大地為舞台,我要與自然跳一場舞
第九週公民參與週公民參與週
第十週環境變遷_怎麼會不一樣了呢?開發使地景地貌全變了樣,讓孩子從繪本看見環境改變《挖土機年年作響》、《我們的大地》、《家園》、《再見小樹林》
第十一週Follow「米」_來說一個「米」的故事米的特質介紹與操作細節。
食農‧食米教育_《好多好吃的米飯》。
第十二週期末分享跟大家分享一本喜愛的繪本

講師介紹

徐陶真 講師  徐陶真 講師  徐陶真 講師   徐陶真 講師

 現職:
國立清華大學 區域創新中心 專員
 簡介:
1. 食農教育與地方創生研究
2. 曾任 中華音樂舞蹈暨表演藝術協會 藝術助教
3. 曾任 新竹市新竹國小 音樂老師
4. 曾任 新竹市東門國小 駐校藝術家
5. 五感教育與繪本共讀 老師
 專長:
英國東英格蘭大學教育研究所及國立清華大學幼兒教育與音樂系畢業,主修二胡,副修鋼琴。對幼兒音樂律動及繪本共讀有著高度的興趣與實踐。
研究所時,專研於教育社會學與公民地方實踐,英國留學回來後,在新竹落地,接地氣了起來,是個具國際視野與在地關懷的老師。期待推動農創繪本共讀並結合五感教育,透過繪本讓都市孩童可以認識鄰近的鄉村文化。
 擁有證照:
   二胡9級檢定通過   古箏3級檢定   International Conference On Critical Education Presentation   University of Music and Performing Arts Vienna Austria Training

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑