新竹市竹塹社大 108-秋季班 1082A3009 中醫養生保健

 招生人數:40人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:綠水里集會所
 上課地址: 新竹市博愛街106號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
依社大規定

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
 課程目標
中醫藥與民眾的日常生活飲食習習相關,希望透過上課與彼此的互動,讓更多人了解認識中醫,並從其中傳遞正確的中醫藥資訊。一個家庭中媽媽、姐妹們常是重要的飲食管理者、家庭的支柱,而健康的飲食、生活習慣是強身的基礎。所以正確資訊,飲食的選擇、陰陽的調整、與自然節氣的配合,都是非常重要的。

中醫認為:脾胃是後天之本,照顧身體要從健康的飲食選用及正確的生活調息開始,期望透過知識的傳遞能讓健康的生活從每個小角落、小地方著手,讓健康的資訊能藉由母親的傳遞渲染每個家庭,造就我們健康的下一代。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週疾病成因(一)徐麗鳳 醫師課程內容主要是讓民眾了解,疾病的成因、發展、傳變、並藉此讓民眾了解未病防治的重要、以及如何從生活中做到自我保健。
第二週疾病成因(二)徐麗鳳 醫師課程內容主要是讓民眾了解,疾病的成因、發展、傳變、並藉此讓民眾了解未病防治的重要、以及如何從生活中做到自我保健。
第三週未病防治(一)邱瀞瑩 醫師學習並運用中醫望聞問切的方法,觀察自身的變化,明未病與已病的差異。
第四週未病防治(二)邱瀞瑩 醫師學習中醫經典黃帝內經中的養生智慧與心法,互相討論如何實踐之。
第五週飲食保健、穴位按摩(一)高蘭馨 醫師現在人們最常談論的健康問題就是飲食,從中醫看飲食,如何吃出健康?早在《內經》中就提出“食飲有節”、“陰陽平衡”,指出了我們飲食所應遵循的原則。吃對可養生,吃不對也會導致疾病。正確飲食觀、搭配養生保健的穴道,更可事半功倍。
第六週老人醫學、保健(一)林淑玲 醫師老人身體機能邁入衰退的階段對於老人階段如何養生特別重要,如何運用中醫前輩留下的智慧幫助民眾達到減緩衰老促進健康的目的分別用藥物的方法及身體的鍛煉來達成細胞的再生與機能的再活化。
第七週老人醫學、保健(二)林淑玲 醫師身體鍛練實地講解和演練
第八週中醫基礎、五藏、陰陽(一)沈蘊之 醫師中醫的基礎理論是對人體生命活動和疾病變化規律的理論概括,它主要包括陰陽、五行、臟象、經絡等學說,以及病因、診法、辨證、治則治法、預防、養生等內容。
第九週中醫基礎、五藏、陰陽(二)沈蘊之 醫師中醫基礎、五藏、陰陽(二)
第十週疾障歸原-林胡弘 醫師教導學員了解疾病障礙的成因,引導學員體會氣行走向,和如何解力線、卡點來治病
第十一週五行與二十四節氣養生之道-林胡弘 醫師五行相生相克在中醫上面的應用是十分廣泛的,如能配合二十四節氣養生之道則無憂無患。
第十二週拔罐、刮痧、放血-徐麗鳳 醫師課程設計主要是讓民眾了解,傳統醫學的運用時機、及原理、機轉。並讓民眾了解傳統醫療、與坊間民俗療法的區別及差異處。

講師介紹

徐麗鳳 講師  徐麗鳳 講師  徐麗鳳 講師  徐麗鳳 講師   徐麗鳳 講師

 現職:
恆安堂中醫醫院醫師
 簡介:
從護理工作轉而從醫,醫藥臨床工作近40年。
急診室,ICU,POR,國際機場駐站護士,心理諮商師

高蘭馨 講師  高蘭馨 講師  高蘭馨 講師  高蘭馨 講師   高蘭馨 講師

 現職:
仁和堂中醫診所醫師
 簡介:
台大藥學系畢業後再往北京求學中醫,對於西藥與兩岸中醫比較熟悉。後於台灣考取中醫師執照, 歷任台北市立聯合醫院,福安堂中醫診所,常春中醫診所,現任仁和堂中醫診所,力慈科學中醫診所醫師
 專長:
因服務於基層,對於日常保健與痠痛治療自療較擅長
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑