台中市後驛社大 110-春季班 1101B1019 人體經絡-好健康

 招生人數:25人
 報名人數:7人
 繳費人數:7人
 連絡電話:04-2239-4993
 上課日期:2021-03-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:勵學樓

課前資訊
 這門課適合誰?
有健康概念自我保健需求
 需要準備的工具/軟體?
1.刮痧板
2.拍打棒
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.理論授課
2.經絡導引時作
 評量方式
1.經絡導引服務100人次發給合格證書

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
台灣老年化、少子化已來臨,長照服務法雖已立法,但仍趕不上民眾需求,所以民眾的自我保健更為迫切,經絡清道夫導引手法已在各社區教學數年,深獲好評,課程全部實作教學,讓學員學會可自我調理病痛,活躍老化,減少健保資源浪費。
 課程目標
1.自我養生保健
2.居家照護
3.學習第二專長
4.培育社區化長照人員
5.學員參與社區義診服務
 參考書目
黃帝內經、求醫不如求己(鄭福中 著)、人體的彩虹(張長琳 著)、氣的樂章(王唯工 著)
萬病之原(任之堂 著)、人體電力公司(劉國年 著)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
出版書籍-回歸自然.經絡導引秘笈--1本.單價200元 上印山商業設計有限公司 ISBN 978-986-87447-1-S(平裝)

課程大綱
第一週三焦經暢通,好睡眠三焦為六府之一.功能通行原氣.運行水穀.包括人體上.中.下焦.三個部位.上焦如霧.散布精微.中焦如匯.轉化水穀.下焦如瀆.能分清濁.運行.轉化.吸收.消化等氣化功能.
第二週小腸經開智慧手太陽小腸經是一條經脈,十二正經之一,與手少陰心經相表里。本經起於少澤,止於聽宮,左右各19個腧穴,其中8穴分布於上肢背面的尺側, 11穴在肩、頸、面部。
第三週瞭解健康良導絡檢測
(mead科學儀器)
使用科技中醫良導絡(mead)檢測十二經絡立即分析看出經絡阻塞位置或人的實症、虛症,學員可自我調理改善,每位學員皆享有免費檢測。
第四週拍膽經亮眼睛黃帝內經說.凡十一臟取決於膽也.
人體十二經絡氣血流注中 子時所對應的經絡正是膽經
第五週打通任督兩脈通陽氣督脈-奇經八脈之一.督脈總督一身之陽經,六條陽經都與督脈交會於大椎,有調節陽經氣血的作用,故稱為“陽脈之海”。任脈-奇經八脈之一.起於會陰穴,陰陽相貫
第六週腰背委中求足太陽膀胱經,十二正經之一,與足少陰腎經相表里。本經起於睛明,止於至陰,左右各67個腧穴,有49個穴位分布在頭面部、項背部和腰背部,18個穴位分布在下肢後。
第七週胸中三穴除心悸足少陰腎經是一條經脈,十二正經之一,與足太陽膀胱經相表里。本經起於湧泉,止於俞府,足陽明胃經是一條經脈,十二正經之一,與足太陰脾經相表里。本經起於承泣,止於厲兌.手太陰肺經是一條經脈,十二正經之一,與手陽明大腸經相表里。
第八週三濁二害腹.腰部按摩體內三濁,體外兩害
我們治病不是治外來之物,而是內生之毒,三濁---濁氣、濁水、宿便
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週心涼脾肚開脾經為後天之氣—屬中焦.管運化
管理人體水穀運化吸收
隱白穴—婦科出血.通鼻竅過敏.不好睡.
太白穴—流口水.舌頭齒痕.頭暈
公孫穴--(黃帝穴)腹脹.腹瀉.胸悶
三陰交—經痛.失眠.腳氣病
陰陵泉—尿不出.膝蓋痛
血海穴—濕疹.暈眩
大包穴—全身無力.氣喘
第十一週玄妙經絡-陰陽五行十二經絡者,人之所以生,病之所成,人之所以治,病之所以起,學之所始,工之所止也----靈樞 經別
1.經脈,是系統中的主幹;絡脈,是小網路,縱橫交錯,無處不至。
2.經絡聯通周身表裡,運行氣血,滋養全身,把人體五臟六腑四肢百骸連接成協調統一的整體。
3.經脈:12正經 (如:手太陰肺經,足太陽膀胱經),奇經八脈 (如:任脈、督脈)
第十二週頸椎預防與改善后溪穴這個穴是奇經八脈的交會穴,通督脈,能瀉心火、壯陽氣、調頸椎、利眼目、正脊柱。臨床上,頸椎出問題了,腰椎出問題了,眼睛出問題了,都要用到這個穴,效果非常明顯。它可以調整長期伏案或在電腦前學習和工作對身體帶來的不利影響,只要堅持,一定會有用的!
第十三週臉部健康密碼1.眼睛告訴你的六個密碼
2.嘴巴告訴你的六個密碼
3.舌頭告訴你的六個密碼
4.鼻子告訴你的六個密碼
5.臉頰告訴你的六個密碼
第十四週手部保健法"舉手療法"的治病原理在於:我們的兩手有六條經,亦即心經、肺經、心包經、大腸經、小腸經、三焦經,它們的氣血通暢與否,牽涉到我們的神經狀況、消化狀況、呼吸狀況、排泄狀況、睡眠狀況。
第十五週足部保健法人老先老腿,人好先好腿
如果腿腳不好,老化速度會是別人的2倍,而且也容易生病!養生專家白雁老師提醒,身體有沒有老,最直接反映在人體末稍,尤其是雙腿。因為雙腿支撐全身的重量,腿有力,血液才能順利回流心臟,使全身維持正常運作。
第十六週舒壓減重快樂GO人體中有14條經絡,每一條經絡堵塞,都會引發各種疾病。其中,有一條經絡很神奇,每天敲打它50下,體內的水腫、毒素自然就會祛除,讓你氣血足了,褲管鬆了,身體變好了!
這條神奇的經絡就是——膽經。
第十七週夏季養生秘笈
(顧脾胃)
立夏養生還應重視的一點就是重視「靜養」。立夏後人們易感到煩躁不安,因此立夏養生要做到「戒怒戒躁」,切忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情舒暢,安閑自樂,笑口常開。還可多做偏靜的文體活動,如繪畫、書法、下棋、種花等。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

廖清祈 講師  廖清祈 講師  廖清祈 講師   廖清祈 講師

 現職:
臺中市高齡健康促進協會--秘書長
 簡介:
1.三富汽車集團經理.特助
2.如鼎科技公司--副總經理
3.勞動部勞動力發展署產投--講師
4.教育部中區樂齡--講師
5.臺中市美容工會--講師
6.中台科大後驛社大--講師
 專長:
1.人體經絡導引研究與實務
2.人力資源管理與實務
 臉書(Facebook):
F/B經絡養生樂齡學院

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑