新竹縣竹東社大 111-秋季班 11103P02 峨眉茶山友善農耕與製茶(中階)

 招生人數:22人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2022-09-13 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:峨眉茶山
 上課地址: 新竹縣峨眉鄉七星村7鄰3號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1.需上完初階課程,有基礎概念者。
2.須能配合製茶時程(兩天一夜),要對友善農耕認同。
 需要準備的工具/軟體?
按季節穿著防曬防蚊衣物
 上課會用甚麼方式進行呢?
分組討論對茶的認識選擇每次做茶的種類、戶外實作及最後的製茶流程
 評量方式
出席率30%、室內討論20%、實作成果30%、反思交流20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
從茶園認識到茶園管理及製茶的初體驗,學員按步就班學習茶的技巧,在中階班課程是深度的自己獨立操作製茶整個過程,從採茶到茶的發酵萎淍、揉念、烘乾,全程由學員獨立操作。
 課程目標
1.以峨眉傳統茶藝製作紅茶及東方美人茶
2.了解友善農耕對土壤與環境的關係,進而提升茶葉風味及健康
3.製茶是熟能生巧多層次的學習,反覆練習製茶流程,建構完整學習茶葉製作工藝
4.培養學員對環境永續關懷的心
 參考書目
王慶裕(2018)。製茶學:茶樹栽培與茶園管理。台北市:新學林
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
200
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.場地費200元/人(整期) 2.製茶費200元/次(每人)

課程大綱
第一週相見歡1.認識竹東社大及公民素養週
2.學員相互認識,了解學習動機
3.推選班代,建立聯絡方式
4.本期課程說明
第二週東方美人茶(白毫烏龍茶)第一次製作1.說明工序及注意事項含清潔工具器材(茶菁)定位
2.日光萎凋,室內萎淍及攪拌4次
3.殺菁
4.靜置回潤
5.機動彈性調整
第三週東方美人茶(白毫烏龍茶)第二次製作1.揉捻及人工解塊3-4次
2.烘培及乾燥,在烘培進行中,找空檔試喝茶湯。適時調整烘培温度,並分組討論
3.等待温度降至常温後進行包裝
4.心得分享
5.機器場地清潔整頓物品歸位
第四週番庄茶(白毫烏龍茶)第三次製作番庄茶為業界說法,從茶菁是否著涎及其著涎程度而定,從日光萎凋、室內萎淍及攪拌、殺菁、靜置回潤、揉捻、乾燥。與東方美人茶工序變化不大。但市場的喜好度差異大,所以價格差異也大。因友善農耕、敬天愛地,享受大地美好的賜予。因此希望多練習製造出經濟實惠的好茶。除自己使用也可與識茶好友分享。
1.說明工序及注意事項含清潔工具器材(茶菁)定位
2.日光萎凋,室內萎淍及攪拌4次
3.殺菁至菁味消失、心芽呈銀白色,出現熟果香即為上選
4.靜置回潤
5.機動彈性調整
第五週番庄茶(白毫烏龍茶)第四次製作1.揉捻及人工解塊3-4次,番庄茶(毫烏龍)重視芽葉完整,故力道宜輕,時間稍稍短。
2.乾燥,此時是否白毫及紅葉是消費者喜愛的依據,但真正識茶人應可有更進一步體驗與自主判斷,在烘培進行中,找空檔試喝茶湯,適時調整烘培温度,並分組討論
3.等待温度降至常温後進行包裝
4.心得分享
5.機器場地清潔整頓物品歸位
第六週全發酵茶紅茶(條形紅茶)第一次製作可製紅茶的茶種有四種。
1.說明紅茶工序及安全注意事項含清潔工具器材
2.茶菁採摘宜嫩採
3.攤菁
4.萎淍(室內萎淍或天雨濕度太要進萎淍室)萎淍15-22小時,補足發酵、到乾燥。不炒菁的茶類。是經由揉捻破壞葉片使酵素劇烈作用產生香氣物質及有色物質。
第七週全發酵茶紅茶(條形紅茶)第二次製作1.揉棯解塊(120-150分鐘)
2.發酵(120-150分鐘)因氣温高低增減
3.乾燥(4小時)分次乾燥
4.繼續烘乾
第八週全發酵茶紅茶(條形紅茶)第三次製作1.延續乾燥(4小時)分次乾燥
2.試茶
3.包裝
4.心得分享,體驗從茶菁的室內萎淍、揉棯、補足發酵、到乾燥。雖不炒菁。是如何經由揉捻破壞葉片使酵素劇烈作用產生香氣物質及有色物質。
5.機器場地清潔整頓物品歸位
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週與地方茶農座談邀請地方茶農、茶葉產銷班幹部、農會幹部、製茶師一同研討市場需求等關心的議題,互相分享及解答問題。
第十一週茶改良場參訪參訪魚池鄉茶葉改良場,該場館是台灣茶葉發展史與改良茶葉的重心。種茶者、品茶者、賣茶者、學校系所必參訪之地。
第十二週封茶有位高僧曾闡釋:一心二葉的哲學為,一葉是慈悲,一葉是智慧,一心就是多用心
在重視健康保健的今天,封茶儀式是尊重自已,許下承諾,對環境對土壤的關懷。

講師介紹

王德志 講師  王德志 講師  王德志 講師   王德志 講師

 現職:
竹東鎮公所清潔隊王德志隊長
竹東社大教師
 簡介:
陸軍官校上尉退役
竹東鎮後備軍人輔導中心督導除役
新竹縣縣宗親會理事長
新竹縣環保局講師
國立中央大學環境教育研習班結業(102/06/08)
 專長:
廚餘製作有機肥 茶葉製作與研究 環境教育
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/derjang.wang?fref=ts

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑