台北市內湖社大 108-秋季班 193149 ★A+銀養學:飲食營養固健康

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2019-09-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對營養學與食物學有興趣者。願意分享烹任技巧者優先。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
授課、演練、同學烹調法分享
 評量方式
課程出席及參與度

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
正確的飲食習慣及均衡的營養攝取是健康基礎。面臨高齡社會來臨的挑戰,正確的執行均衡飲食法及學會選擇適合且安全的食物,一方面能促進個人健康,也能降低社會的醫療資源。飲食營養即早起步、為未來的自己做好健康保固,真正達到A+級的銀養。
 課程目標
透過食物營養學與食安相關知識的建立,加上實務演練找到自己的飲食偏差,進而修正達到養成均衡飲食習慣,即早起步銀養,保固健康。
 參考書目
家庭營養師(台大醫院營養室 著),別讓不懂營養學的醫師害了你
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
約300元/人,演練及分享用食材費用。多退少補。

課程大綱
第一週找到自己的飲食健康問題,學會選擇食物的第一招。羅馬不是一天造成的!透過活動認識原來自己的飲食問題、並設立自己的學習目標。學習選擇安全食物的第一招。
第二週認識餐盤健康法及演練餐盤與健康的關係,餐盤中食物如何選?為何健康餐盤法能促進健康。食物與營養對健康的影響。
第三週好味道與好下飯好味道、好下飯 是歡愉飲食的重點,是身健康與心理健康的基礎。如何追求口慾滿足又能吃健康!
第四週食物五顏六色的健康與䧟阱食物顏色的喜悅與健康陷阱,挑對食物好健康
第五週食物香氣,食慾大開背後的健康學問香氣是食的記憶及開啟食慾的鑰匙。但它與健康的關係是什麼?味道也是判別食物鮮度的第一步,學會判別是食品安全自保的第一步。
第六週五穀根莖類食物的營養與生理作用,體驗與分享。認識五穀根莖類的食物營養並學習如何選擇及如何烹調能好吃又適合自己生理需求並促進健康。
第七週肉魚豆奶類的營養與生理作用,體驗與分享。認識蛋白類食物的營養並學習如何選擇及如何烹調能好吃又適合自己生理需求並促進健康。
第八週蔬菜類食物的營養與生理作用,體驗與分享。認識蔬類食物的營養並學習如何選擇及如何烹調能好吃又適合自己生理需求並促進健康。
第九週現代公民學程週本週原課程停課,另行安排公民素養講座,可自由選讀(未選修者視為缺席一次)
第十週水果類及種籽類食物的營養與生理作用,體驗與分享。認識水果類及種籽類食物的營養並學習如何選擇及如何烹調能好吃又適合自己生理需求並促進健康。
第十一週點心飲料、湯類食物的選擇與健康。認識點心飲料、湯類食物的營養並學習如何選擇及如何烹調能好吃又適合自己生理需求並促進健康。
第十二週檢視自己的餐盤均衡嗎?打菜演練與分享認識飲食紅綠燈、每日均衡吃的飲食原則。練習與分享。
第十三週老化是很多疾病的元凶,如何吃能讓自己老得慢一點?演練與分享認識食物中的抗老化營養素與如何應用的日常的飲食中。讓自己血液中有一定的抗氧化營養素,好保護自己。
第十四週你的常感疲勞嗎?均衡飲食與亞健康的問題及疾病的風險。演練與分享。WHO 明確指出,亞健康問題將是21世紀的新健康殺手。更指出:只有5%的人是真正達到WHO 的健康狀態的標準 ,20% 有疾病在身.75%的人是處於亞健康狀態。學習正確的飲食及營養攝取,幫助自己進入真正的健康。
第十五週不良飲食習慣的潛在威脅,低纖高油的後果。認識飲食與疾病的風險,生理的正常運轉需要營養素,營養要有吸收,腸道健康是第一步。學習如何讓自己的腸道順暢與充份的體內環保是重要課題。
第十六週血糖管理與健康的關係,如何吃才能穏定血糖?演練與分享。波動副度較小的血糖曲線是避免過食的重要養生方法。發現自己的飲食優缺點,並找到適合自己的方法來管理血糖值的起伏。學習選擇食物與進餐方式的改變,能協助糖尿病的病情控制。
第十七週血壓管理與健康的關係,飲食與血壓的關係。演練與分享。管理好血壓是健康重要的課題,發現自己的飲食優缺點與血壓的關係。學習選擇適合的食物幫助血壓管理及保護血管。
第十八週綜合成果驗收,同學學習心得分享。透過同學自帶的一道健康主題菜色,分享色香味可口的健康飲食法。並分享自己從前與現在改變的心得。

講師介紹

紀秀美 講師  紀秀美 講師  紀秀美 講師  紀秀美 講師   紀秀美 講師

 簡介:
美國田納西大學企管碩士、文化大學食品營養系大學、具國家考試及格營養師執照、有20年以上品牌行銷管理的實務及無數新產品成功上市的經驗。曾任美商亞培大藥廠資深產品經理,媽媽塔食品股份有限公司行銷部協理及統一關係企業漢華美食的企劃組長。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑