台北市信義社大 108-秋季班 1082A3018 生態達人輕鬆行

 招生人數:35人
 招生狀態:開課中
 連絡電話:02-87897317
 上課日期:2019-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 早上 9點0分~11點40分
 上課地點:信義國中
 上課地址: 110臺北市信義區松仁路158巷1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
75歲以下, 能在不需旁人協助下參與戶外活動, 能站立及行走2小時以上者
 需要準備的工具/軟體?
適合戶外活動的衣著,數位相機(或可拍照的手機)or筆記本、登山杖、雙肩背包...等
 上課會用甚麼方式進行呢?
室內課以照片及演說方式,搭配戶外課的實際觀察體驗。
*注意: 室內課在週五晚上, 戶外課為週五白天, 半天或全天.
 評量方式
出席率20%,良善對待環境態度50%,作業30%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
藉由自然體驗、關懷土地的理念出發,探索人與自然的關係,讓學員能真正地愛好自然, 願意分享在自然中感受到的美好及喜悅, 進而對自然環境的破壞產生疼惜與感觸, 而積極參與守護環境。
 課程目標
藉由實際戶外觀察,讓學員學習自然觀察、記錄,了解身邊大自然的運作模式,體會生活環境的重要性。
 參考書目
徐仁修著作系列作品
大樹自然系列書籍
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2100 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
戶外課程的各項費用,如: 食宿費,交通費,門票及其它分攤之費用等。交通以租車為主,共乘為輔,若共乘則由乘客補貼開車學員費用。

課程大綱
第一週相見歡/公民科學家iNaturalist※第一週(五)晚間19:00至校進行室內課※
學員相互認識及遴選班代;介紹如何使用iNaturalist做觀察記錄
第二週合併於第三週課程合併於第三週舉行
第三週麟山鼻 + 青山瀑布(戶外全天)潮間帶及海岸保安林生態觀察/青山瀑布在陽明山國家公園的範圍內,為陽明山第二大瀑布, 沿途林蔭舒適, 生態豐富。
第四週藤坪林道(戶外全天)至位於參山國家風景區的藤坪生態園區觀察豐富的藤類及蕨類生態
第五週東眼山(戶外全天)保留了許多早期林業的遺跡,此外,東眼山豐富的鳥類資源,是台灣北部最佳的賞鳥地點;園區內3000萬年前遺留下來的生痕化石,更是森林遊樂區中相當少見的地質景觀
第六週合併於第四週合併於第四週
第七週陽明山向天池(戶外全天)由二子坪至向天池,並探訪沿途的生態與火山口盆地。
第八週松羅步道(戶外全天)松羅國家步道是一條環境優美,坡度平緩的步道,兩旁的熱帶植物夾道茂密生長溪水潺潺,怪石嶙峋,動植物相豐富。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週絹絲瀑布(戶外半天)屬於金包里魚路古道的一段,平坦易行,林蔭蒼鬱,走在其間,怡然舒適。
第十一週紅樹林步道(戶外半天)紅樹林捷運站到淡水站, 沿途可觀察紅樹森保護區之生態。
第十二週鹿角溪濕地(戶外半天)探訪樹林鹿角溪人工濕地, 了解濕地功能。
第十三週合併於第五週課程合併於第五週舉行
第十四週宜蘭賞鳥(戶外全天)至宜蘭觀察冬候鳥
第十五週社子島濕地(戶外半天)位於社子島的濕地,可觀察各種螃蟹、彈塗魚及水鳥生態。
第十六週合併於第七週課程合併於第七週舉行
第十七週合併於第八週課程合併於第八週舉行
第十八週合併於第十四週課程合併於第十四週舉行

講師介紹

林金松 講師  林金松 講師  林金松 講師   林金松 講師

 現職:
社大講師
砂拉越雨林學校國際講師
荒野保護協會解說員及推廣講師
 簡介:
「塔內植物園」網站原創辦人之一
電腦公司維護工程師、程式設計師、主管
SUN電腦訓練中心 Java 程式設計系列課程講師
荒野保護協會解說員訓練講師及輔導員
荒野保護協會推廣講師訓練講師
社區大學講師
 專長:
生態攝影、生態解說、程式設計
 落格(Blog):
http://www.kinmatsu.idv.tw/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/cobra.sow

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑