桃園市中壢社大 108-秋季班 1082A3011 大自然的奧秘

 招生人數:30人
 招生狀態:
 連絡電話:03-4025451
 上課日期:2019-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 下午 2點0分~4點30分
 上課地點:新明國中
 上課地址: 桃園市中壢區中正路487巷18號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎國中小學以上、家庭親子來報名
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講述法。
2.實際操作。
3.分組討論。
4.影片欣賞。
5.專題報告。
 評量方式
學員出席率30%,學習成果30%,課堂討論20%,學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1.本課程在教授生命科學的基礎、生態的觀念、環境保育的概念。讓學生對週遭大自然及生態能夠多一份的關注,並擴大到全球環境保育的關注,從而對經濟發展事務注入環境生態保護的觀念。
2.台灣地處亞熱帶,不論在地形、景觀、環境上,都具有多樣性的特性,讓學生了解大自然的一切是十分重要的。
 課程目標
以講義及電腦單槍投影配合講授課程,並配合顯微鏡、生物標本等,讓學生了解生命科學的基礎及生態保育的重要性。
 參考書目
1.巴利士、王友慈等,2008,環境與生態,中國文化大學華岡出版社
2.邵廣昭,1998,海洋生態學,明文書局
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
約1000元

課程大綱
第一週開學典禮/課程講解相見歡、課程介紹了解大自然的環境奧秘 0元
第二週手機顯微鏡如何使用顯微鏡是科學上一個十分重要的工具及技能。自1600年的雷文霍克所發明的單透鏡式的顯微鏡,到現在的電子顯微鏡,科技一直在進步。現在已經進步到利用手機的鏡頭來使用顯微鏡。
第三週生命的磚塊--細胞及DNA粗萃取最早的生命,大約出現於38億年前,當時只是單細胞生物。再經過了長時間的演化,生命已經發展的十分繁盛了。所有的生物都是由其DNA來傳遞生命息。本次課程即為介紹最小生命單位細胞及DNA的粗萃取。
第四週永久玻片標本光學顯微鏡可以順利觀察植物細胞,必須讓標本可以透光,所以要將組織作薄片切片。一般而言組織切片可以為徒手切片及機器切片。
第五週透明骨骼標本利用特殊的藥品,將生物的肌肉透明並將骨骼染色,可以了解各種生物分類上的不同,也可以藉由骨骼的生長及結合是否有差異來判斷。
第六週魚皮剝製標本河魨是一種十分奇特的魚類,它的全身由一個球形的魚皮所包圍著,在河魨生氣的時候,可以將肚子的魚皮充滿空氣,使全身澎脹來威嚇敵人。本課程即利用工具及技巧,把河魨做成可愛的魚皮標本。
第七週植物體表的腺體觀察植物體表的分泌細胞主要是腺狀的表皮細胞、毛茸、腺體,例如花的蜜腺、花外的蜜腺及消化腺。這些腺體通常分化為位於表面的分泌細胞,與非分泌細胞,非分泌細胞負責支持整個腺體。
第八週太空植物要設計一個獨立的系統來提供植物生存,要考慮到各種條件。一個適合植物生長的環境,同時也適合其它的生物生長。小動物如蜘蛛、螞蟻等,可以利用密閉式的容器來阻絕。存在空氣中的微生物與它們的孢子,則會與密閉系統中的植物競爭空間與養分,因此要將系統密閉之前一定要徹底滅菌。
第九週公共論壇專題講座
第十週立體透明魚骨骼將脊椎動物做成透明骨骼標本後,以特殊聚合物將標本包圍,把透明骨骼標本做成立體透明骨骼標本,可以不需保存在液體中。
第十一週天氣瓶與星空瓶風暴玻璃是將水、酒精、硝酸鉀、氯化氨和樟腦等注入密封玻璃瓶,因其溶解度的不同造成結晶的敏感性,利用觀察結晶型態的不同而預測天氣。
第十二週探索歲月的秘密-年輪與耳石人類可以從身高、臉上的皺紋、頭髮的顏色等等特徵去猜測大約的年紀。那麼其它的動植物該如何知道到底它們已經幾歲了呢?本課即介紹年輪及耳石,這是可以知道生物年齡的構造。
第十三週凍結時間的魔法-不彫花生活中,我們往往用鮮花來裝飾生活環境,但鮮花離開植物活體之後,即使放在水中,不到一周的時間也會凋謝,無法保持鮮花盛開的美好姿態。目前,人們發明了保鮮液,將完成脫水的鮮花用過氧化氫漂白24-36個小時後,再將其放入食用色素勾兌的染液中浸泡 12個小時完成上色,再用真空乾燥設備乾燥即為成品。
第十四週鯊魚牙齒海那麼大,那裡有鯊魚呢?答案是,到處都有!不過不用緊張,全世界三分之二的鯊魚是體型在一公尺內,對人類沒攻擊性的小鯊魚。鯊魚可以生存在不同的海洋環境中,所有沿岸生態系都可以找到鯊魚,大洋中也有洄游性的鯊魚,比如說鼎鼎有名的「大白鯊」。熱帶的珊瑚礁鯊魚,寒帶也有「大西洋睡鯊」!本課程即為製作鯊魚牙齒標本。
第十五週史萊姆小朋友大家好;說到流鼻涕;每次不小心感冒,或是有過敏體質的小朋友都會有流出黃黃、白白、黏稠的液體,我想大家都有經驗吧!那就是 答對了。小朋友會說不會吧!老師我又沒有鼻涕,這堂課不會是玩鼻涕吧。哈哈,答對了!今天老師要用一些你平常常用的東西來製作鼻涕蟲哦。
第十六週"晶"彩萬分固體有機化合物對溶劑的溶解度,大部分隨溫度的升高而增加,利用溶劑與被純化物與雜質的溶解度不同,盡量讓雜質全部或大部分留在溶液中,同種類的原子或分子,則重新排列成晶體,進而達到純化分離的目的。
第十七週萊頓瓶及靜電起電器1745年荷蘭一名僧侶把插著鐵釘的玻璃瓶接到靜電產生器,發現可用來蒐集電荷。本課程即來製作儲存電荷的萊頓瓶
第十八週結業典禮成果發表

講師介紹

陳志勇 講師  陳志勇 講師  陳志勇 講師  陳志勇 講師   陳志勇 講師

 現職:
陽明大學 生命科學系暨基因體科學研究所 專任教學助教
 簡介:
板橋戴爾科學教室 自然科學老師 1996-
台北市復興小學 課輔老師 2010-
親親文化 自然生態解說員 2011-
 專長:
海洋學、族群演化學、軟體動物學、動植物標本製作、生活科學課程設計及教學、野外自然生態解說講師

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑