台北市文山社大 110-秋季班 212029 現代科學養生知識-認識植化素

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2021-09-08 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:木柵國中
 上課地址: 台北市文山區木柵路三段102巷12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程已在文山社大9年第18學期。每學期討論主題大部分不同。各討論主題相互獨立無關聯性,不需先修過任何課程。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
針對各種日常生活與人體健康有關的主題以PPT檔介紹正確科學保健養生知識,講課者與聽課者面對面直接討論。

※注意事項:本課程若遇疫情升級、無法進行實體課程時,將改採線上教學進行補課。
 評量方式
學員出席率75%、課堂討論25%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1、對生物與營養學有正確認知;2、對人與其它生物互動有正確認知;3、以正確科學知識面對五花八門的廣告;4、建構現代人有科學根據的保健養生的正確觀念。
 課程目標
現代人生理、心理與環境百病叢生,即使創建各種社會救濟制度也不易根治百病,再好的醫療制度只能病後治療,多數老人帶多病長壽。透過本課程認識外在環境變遷對「人」的影響、生物細胞的化學反應,並學習以正確的科學知識,面對各種保健與養生廣告攻勢。
 參考書目
講義自編
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
所有講義以PDF檔於客前傳給同學,內容甚為詳細,容易閱讀。

課程大綱
第一週第1講 現代人帶病長壽:長壽與短命者的特徵及七大指標1.介紹傳統的養生方式。2.比較長壽與短命者的特徴。3.介紹判斷健康長壽的七大指標。
第二週第2講 古今養生的迷信、迷思、迷惑1.古人養生之道很多都是正確的嗎。2.如何理解古人養生之道。3.比較古人與現代科學養生之道的異同。4.現代科學養生之道。
第三週第3講 養生之所需:三種十類營養素1.介紹三種十類營養素的種類與基本功能。2.介紹醣類、蛋白質、脂肪、核酸、植化素的種類與功能。3.商品化纖維素、蛋白質、核酸等保健品有必要嗎。
第四週第4講 化學預防:植化素、抗氧化、抗自由基、抗老化、防癌、防腫瘤1.介紹抗氧化抗自由基抗老化基本原理。2.介紹防癌防腫瘤基本原理。3.日常生活中抗氧化抗自由基抗老化物質來源。4.日常生活中防癌防腫瘤物質何處尋。
第五週第5講 伸圇、伸勼、打哈欠、伸懶腰、細胞間隙、間液與拉筋運動1.介紹系統器官組織細胞間隙。2.介紹細胞間隙及間液的功能。3.拉筋影響細胞間隙與間液。4.各種養生功與細胞間隙間液。5. 伸圇、伸勼、打哈欠、伸懶腰的功能。
第六週第6講 如何根據生理時鐘養生1.介紹何為生理時鐘。2.比較中醫的子午流注與現代科學的生理時鐘。3.跟著太陽作息;4.根據生理時鐘享受優質睡眠與養生。
第七週第7講 人體垃圾之形成與排除1.侵入人體的外物就是垃圾?2.人體每個細胞如同一座工廠會製造垃圾。3.人體內過半組成不是人類的。4.人體微生物組與病毒組。5.微生物與肥胖免疫。6.人活著任何時候都會製造內源性垃圾。7.自體中毒與慢性中毒。8.人體垃圾:自由基、宿便、膽固醇、脂肪、尿酸、乳酸、水毒和淤血、體內廢氣。
第八週第8講 口臭之形成原因與排除之道1.口臭的種類。2.中醫認為口臭產生的病因。3.口臭是由於口腔細菌引起而產生。4.幽門螺旋桿菌也是造成口臭主因之一。5.口臭可能代表基因突變。6.口腔細菌導致心臟病、腦動脈瘤、腿靜脈栓塞以及動脈血栓。7.改善口臭唾液是關鍵。8.口腔益生菌預防咽喉炎、中耳炎、扁桃腺炎。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週第10講 屁臭之形成原因與排除之道1.屁的氣味與食物有關係。2.屁形成的三種途徑。3.屁的化學成份。4.微生物群和人類存在共生關係。5.臭屁和人類吃肉有關。6.吃豆為何會放屁?7.糞臭素從臭到香。8.吲哚是糞臭的來源也是食品添加物。9.硫化氫是罪魁禍首。
第十一週第11講 汗臭之形成原因與排除之道1.中醫對汗的觀點。2.汗液的成份。3.汗液的生理作用。4.主動出汗和被動出汗。5.人工汗水與人工汗液。6.流汗盜汗。7.腳部汗腺。8.腳臭原因及消除之道。
第十二週第12講 鼻涕鼻屎之形成原因與排除之道1.本草綱目中之動物屎藥。2.鼻涕鼻屎怎麼形成的。3.鼻涕鼻屎的化學組成。4.鼻涕鼻屎吸回去對人體健康有無害處。5.摳鼻屎是生理需要與藝術。
第十三週第13講 尿液成份與尿療法之迷思1.尿液是人體廢棄物。2.尿液基本化學成份。3.血紅素代謝-尿膽素膽紅素。4.血液濾液尿液之成份比較。5.尿療法有益身體還是迷思。
第十四週第14講 狐臭老人體味之形成原因與排除之道1.人體味何其多。2.奶香味女人香 孜然味老人味。3.表皮結構與大小汗腺
。4.老人味是自然規律。5.2-壬烯醛的味道。6.老人味的產生與消除。7.狐臭成因與消除。8.體味相關的棒狀桿菌、表皮葡萄球菌和丙酸桿菌。9.孜然味的腋臭。10.改善狐臭與腋臭三法
第十五週第15講 益生菌之功能:共生菌-腸-腦軸與消除口臭、屁臭、汗臭、老人味1.益生菌常見菌種。2.益生菌的食物。3.年齡影響腸道細菌榮枯。4.任何細菌需躲過胃酸的攻擊。5.甚麼人都需要益生菌。6.益生菌的生理作用。7.比菲德氏菌與乳酸菌大不同。8.精神(快樂)益生菌。9.口腔益生菌。10. 共生菌-腸-腦軸。11.精神分裂症、自閉症與腸道微生物。
第十六週第16講 過飽致病與致死1.過飽致病與致死。2.長期飽食十大危害。3.控制飲食可以延緩細胞老化。3. 控制飲食減少氧自由基的產生與減輕腸胃負擔。4.饑可強身,寒能健體。5.八大吃飯法則。6.飯量減1/3,多活20年。
第十七週第17講 斷食延壽與雙腿決定壽命1. 細胞自噬理論與斷食。2.簡介各宗教的斷食及目的。3.聖經但以理斷食法。4.現代間歇性斷食法及其原理。5.輕斷食延壽。
第十八週第18講 高血糖與低血糖1.什麼是低血糖與高血糖。2.低血糖與高血糖的成因機理。3.低血糖比高血糖更匆促更可怕。4.如何預防低血糖。5.如何預防高血糖。6.不同病理使用不同藥物。7.糖化血色素。8.糖化血色素與血糖濃度的關聯。9.二類食物天天吃有助降低2型糖尿病風險。

講師介紹

楊棋明 講師  楊棋明 講師  楊棋明 講師   楊棋明 講師

 現職:
中央研究院生物多樣性研究中心副研究員
 簡介:
中央研究院生物多樣性研究中心副研究員
 專長:
植物生態
植物生理
植物生化
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑