新北市蘆荻社大 108-秋季班 A82A009 自然簡樸-竹編手作

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-82828801
 上課日期:2019-09-02 (第一週),(共17週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:四維樓
 上課地址: 蘆洲區民族路7號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
竹編工藝會大量的使用手部動作,過程會需要有耐心及專注力,高中(含高職)以上及社會人士對手作竹工藝有熱忱及興趣者皆可。
初階課程:無特殊限制,唯年紀最低國高中以上。
進階課程:需具備竹材處理能力,能夠自行從一根竹子進行、刮青、剖竹(刀工)、定寬、定厚至指定的規格尺寸。
 需要準備的工具/軟體?
自備基本工具:
白膠、尖頭剪刀、鉛筆/橡皮擦、鐵尺/布尺、圓規、噴水器、尖嘴鉗、錐子、燕尾夾 (數個)、防滑手套、#24鐵絲數條、不傷紙膠帶

進階工具:
游標卡尺、定寬器(或劍門)、定厚器、倒角器、劈竹刀、刮青刀(劈竹刀亦可)、熱風槍、烤彎器
 上課會用甚麼方式進行呢?
5人分一組,以小組方式討論選定學習作品,老師分別對各組以實際示範方式教學,課程中後期學習作品由學員自己選擇並準備自己材料,如允許希望有機會能帶領學員實際去竹林裡從選竹、砍竹、從最源頭材料處理開始。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
 課程目標
竹子特殊的美感及回憶,曾與我們這麼親近,在塑膠應用前,一切生活用品都是從其而生,天然同時具手感溫度,對自然環境更是零負擔。學員將循序進近的學習方式加上新的思維,編出製作出作品,從中學習專注力,耐心及更愛惜自然,這就是一根竹子的故事。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
竹片 $850/1把(約500片) 工具維護費 $400/人期 其他材料(依同學選擇作品需求另購):藤皮、染色竹皮、厚竹片、機芯、玻璃瓶、圓型木板、竹管...等

課程大綱
第一週
第二週
第三週
第四週
第五週
第六週
第七週
第八週
第九週
第十週
第十一週
第十二週
第十三週
第十四週
第十五週
第十六週
第十七週

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑