新竹縣竹東社大 109-春季班 1091D16 芎林古道巡禮

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2020-03-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 早上 10點0分~12點0分
 上課地點:芎林上山活動中心
 上課地址: 新竹縣芎林鄉綠獅三街6號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
一般民眾與社區居民
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例討論與心得分享、講師示範與實際操作、團體互動及小組活動
 評量方式
課堂討論20%、團體活動20%、小組分享20%、出席率30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
芎林擁有豐富的有形與無形文化資源,希望透過課程與古道踏查的體驗,讓學員了解在地文化的故事與生態環境。
 課程目標
1.透過文史課程介紹,深入了解芎林的古道生態及人文故事。
2.藉由實際的古道踏查巡禮,感受社區的美好並了解古道與在地故事的連結。
3.藉由在地文化體驗,體會客家文化的在地精神。
 參考書目
黃卓權(2006)。客路古道古橋關西路。新北市:行政院客家委員會
楊秋賢(2014)。竹塹九芎林的蛻變。新竹縣:新竹縣文化局縣史館
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教材費約200元(多退少補)

課程大綱
第一週課程介紹
九芎林的開墾
1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.本期課程內容介紹、學員相見歡
第二週認識飛鳳茶路古道1.介紹飛鳳茶路古道的故事,飛鳳古道是清代聯接竹塹社以東,包括現今的竹東、北普、峨眉、橫山、芎林。
2.認識運輸的農產品,關西等六鄉鎮地區高經濟價值農產品的主要運輸路線,運輸農產品包含苧麻、樟腦油、樟腦砂與茶葉等。
第三週飛鳳茶路古道前段飛鳳古道前段以實際行動到古道的起點-秀湖車頭伯宮出發,到鹿寮坑段古道巡禮。
第四週飛鳳茶路古道後段飛鳳古道後段經沙坑到關西暗潭,此段古道有永安亭、送子伯公、廣興土地大伯公,為石碧潭通往官溪的主要挑擔通道。
第五週認識王爺坑古道1.介紹王爺坑古道的故事,清道光年間,石壁潭庄福昌宮內的三山國王聖像突然為原住民所盜取,當小偷帶著聖像逃到王爺坑時,忽然感覺到腹痛,在驚慌失措中,急忙著將聖像隨意置放在王爺坑中,在地居民在聖像尋獲之後,將聖像恭請至九芎林庄廟宇安位,祈求保佑居民平安。
2.王爺坑名稱由來,在地居民認為,小偷之所以腹痛,是因為王爺顯靈,自此便將石壁潭上窩稱之為王爺坑。
第六週王爺坑古道踏查王爺坑古道踏查,石壁潭庄福昌宮的歷史講解,台灣清治末期至日治初期,王爺坑地區為一街庄,稱為「王爺坑庄」,隸屬於竹北一堡。
第七週認識油茶園古道1.介紹油茶園古道的故事,水坑村、中坑村舊稱大水坑庄(俗稱油茶園)。
2.認識開墾始祖,1786年水坑庄開墾始祖潘文起、劉承德、張娘生及黄陳旺入墾油茶園,開啟了油茶園的拓墾史。
第八週油茶園古道踏查油茶園古道踏查,水坑油茶園於1786年劃為屯番保留地,入墾時滿山遍野皆為台灣原生種油茶樹,所以,墾民稱當地為油茶園,該區域的野溪水量豐沛,稱該溪為水坑溪,也是九芎林溪的上游。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週認識文林古道1.介紹文林古道的故事,文林古道環繞著整個紙寮窩,連接新埔,以及芎林的中、水坑。
2.認識紙寮窩,紙寮窩過去在清末與日治時代以造粗紙聞名,文林古道曾經是紙寮窩先民罰竺造紙的重要路線之一。
第十一週文林古道踏查文林古道踏查,認識紙寮窩的造紙故事,紙寮窩劉家來自廣東饒平,於清道光年間,自新竹南寮漁港上岸,途經南寮富美宮、六家林家後,來到九芎林紙寮窩,以在地桂竹林作為造紙基業的原料。
第十二週文林古道生態踏查文林古道生態踏查,文林古道除了紙寮窩的造紙文化外,文林古道的豐富生態也成為其重要的亮點,窩內具有海拔一千公尺以上的大樹生長,以及在文林古道上可以看見海平面以下的地景。
第十三週認識埤塘窩古道1.介紹埤塘窩旭崗挑擔古道的故事,埤塘窩位於芎林鄉上山村九鄰。
2.清朝官隘的故事,在清朝年間,全台灣只有兩個官隘,一個在桃園楊梅,一個就在芎林的埤塘窩,且官隘即設置在埤塘窩的入口處。
第十四週埤塘窩古道踏查埤塘窩旭崗挑擔古道踏查,認識首任官隘隘首何俊享、何俊長家族的祠堂,以及古道上豐富的生態環境,沿途風景綺麗、果樹品種眾多、百花扶疏、尤以桐花最為茂盛。
第十五週認識三段崎古道1.介紹三段崎古道的故事,三段崎古道介於新竹縣新埔鎮與芎林鄉的交界處。
2.芎林鄉下山村民多以柑橘等農作物維生,而三段崎古道是這些農民運送柑橘等農作物前往新埔販賣所走出來的一條道路,依照在地居民的轉述這條道路大概是出現於清朝道光年間。
第十六週三段崎古道踏查三段崎古道踏查,雖然古道因為公路及產業道路的開通,運輸的功能早已不再存在, 現在的山間農徑仍可看滿山坡的柑橘園,還有古樸的鵝卵石階路,以及老樟樹陪伴著古老的石棚土地公,讓這段古道仍然保有昔日的功能。
第十七週三段崎古道生態踏查三段崎古道踏查,三段崎古道是新竹縣原始風貌保持最完整的古道之最,而其豐富的生態和人文教育意義,是許多愛好健行、賞鳥及親子踏青最好的自然生態教室。
第十八週期末心得分享帶領學員分享課程的心得,進而討論自己對於現有古道的看法與建議。

講師介紹

楊秋賢 講師  楊秋賢 講師  楊秋賢 講師   楊秋賢 講師

 現職:
新竹縣政府縣長室秘書
明新科技大學通識中心兼任講師
大華科技大學通識中心、社區樂齡學習中心兼任講師
芎林上山社區發展協會理事長
新竹縣楊姓宗親會理事長
國際獅子會芎林分會副會長
龍冶股份有限公司執行顧問
 簡介:
新竹縣芎林鄉第16-19屆鄉民代表
新竹縣芎林鄉第20屆鄉民代表
明新科技大學新竹縣校友會理事長
明新科技大學通識中心兼任講師
大華科技大學通識中心兼任講師
龍冶股份有限公司負責人
 專長:
台灣開發史、客家文化、台灣多元文化導論、鄉土文化、族群理論
 擁有證照:
西元2008年   全球英語能力檢定測驗西元2008年   行政院環保署乙級空氣汙染防制專責人員訓練西元2010年   行政院客委會客語能力認證考試合格證書:海陸、中高級西元2010年   行政院客委會客語能力認證考試合格證書:海陸、初級
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/profile.php?id=100002917272521

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑