桃園市中壢社大 109-春季班 1091A2063 勞工法令入門

 招生人數:30人
 報名人數:2人
 繳費人數:2人
 連絡電話:03-4025451
 上課日期:2020-03-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:自強國中
 上課地址: 桃園市中壢區榮民路80號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
勞工法令
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講述法。2.影片欣賞。
 評量方式
1.學員出席率30%。2.學習成果30%。3.課堂討論20%。4.學習態度20%。

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
1.從職場及調解場合中,常碰到的是民眾及雇主對勞工法令不甚了解,使致以訛傳訛及更產生矛盾與衝突。
2.在這資訊流通發達的時代,社會大眾對於自身權益的申領更為積極,但此刻該省思的是:流通資訊是否正
確?是否適用於每人的權利請求?
3.藉本人已累積25年以上的實務經驗,課程中均採實務案例來剖析,讓您輕鬆瞭解權益該如何行使及確保
 課程目標
身為社會一份子,除要追求工作精進及生活快樂外,亦當省思該從何處取得勞工法令之正確資訊,同時亦讓法令的規定成為日常生活中的保護傘。
 參考書目
自編講義
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
1000
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義印製

課程大綱
第一週參與者相見歡與課程大綱簡述課程介紹,學員、老師相見歡。
第二週我不是勞工,每年都要我再重新簽契約(一)同樣工作我已經做5年以上面試時說我是承攬的,不受勞基法保障,合理?
第三週我不是勞工,每年都要我再重新簽契約(二)同樣工作我已經做5年以上面試時說我是承攬的,不受勞基法保障,合理?
第四週要我換工作內容及地點,不同意就辭職地點那麼遠,新工作影響我的身體,我不想接受安排就要辭職,但是我想要繼續工作啊
第五週生病及有事要請假,公司請我辦離職(一)政府說我有一些假可請,不會被扣薪水,為何公司要我辭職?
第六週生病及有事要請假,公司請我辦離職(一)政府說我有一些假可請,不會被扣薪水,為何公司要我辭職?
第七週孩子生了,要請假,要領津貼(一)公司說我最少要請假6個月以上,而且也不會付薪水,要我去政府申請
第八週孩子生了,要請假,要領津貼(二)公司說我最少要請假6個月以上,而且也不會付薪水,要我去政府申請
第九週公共論壇專題講座
第十週公司說我不需要投保(一)我是5人以下公司、工讀生、臨時工、計件(時)的工作者,勞健保及國保該怎麼辦?
第十一週公司說我不需要投保(二)我是5人以下公司、工讀生、臨時工、計件(時)的工作者,勞健保及國保該怎麼辦?
第十二週績效有達標,公司要幫我加薪加薪好開心,但是我的「勞、就保薪資」、「勞退6%」、「健保薪資」、「國保薪資」會不會跟著提高?
第十三週聽政府說勞保高薪低報,虧很大(一)我現在30歲不想多繳勞保費,所以老闆與我討論結果要低報勞保投保薪資,聽說日後所有給付,包括失業給付、育嬰津貼、職災給付、以及65歲退休後的老年給付都會因高薪低報而短少,對嗎?
第十四週聽政府說勞保高薪低報,虧很大(二)我現在30歲不想多繳勞保費,所以老闆與我討論結果要低報勞保投保薪資,聽說日後所有給付,包括失業給付、育嬰津貼、職災給付、以及65歲退休後的老年給付都會因高薪低報而短少,對嗎?
第十五週退休要怎麼規劃才能領最多(一)已經60歲了,要申請退休給付,聽說保越高領越多,對嗎?
第十六週退休要怎麼規劃才能領最多(二)已經60歲了,要申請退休給付,聽說保越高領越多,對嗎?
第十七週學習成果測驗課後檢收學員的學習狀況,學員分享
第十八週結業典禮成果發表

講師介紹

鍾昀樺 講師  鍾昀樺 講師  鍾昀樺 講師   鍾昀樺 講師

 現職:
新北市陶瓷工職業工會會務人員.新北市勞工大學講師.中華國土建設人才育成中心社會保險講師.勞動部勞資爭議調解人
 簡介:
勞動部勞資爭議調解人
勞動部就業服務乙級證照士
中華國土建設人才育成中心社會保險講師
 專長:
社會保險法令的講授與實務案例的經驗教授
勞工法令的講授與實務案例的經驗教授
 擁有證照:
西元2009年   就業服務乙級證照
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/win.hua.7

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑