新竹市竹塹社大 108-秋季班 1082C6022 畫(話)遊竹塹-帶枝筆玩新竹

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-09-06 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 下午 1點30分~4點30分
 上課地點:校外課程
 上課地址: 校外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對文史或繪畫有興趣者,或者祗是單純想出來遊玩者都可以,不需任何繪畫基礎,祇要快樂享受塗畫的樂趣或欣賞景點,因為技巧是很容易學會的,但個人的風格無可取代,才是最珍貴的。而材料隨心所欲,不限色鉛筆或水彩,蠟筆粉彩皆宜。
 需要準備的工具/軟體?
自備畫具如色鉛筆,水彩,蠟筆...皆可,畫冊或資料夾和紙張,折疊椅,遮陽帽等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹景點文史和相關技法示範,視情況增加環境介紹,學員寫生繪畫時個別指導,咖啡館課學員作品欣賞討論和分享,視需求加技法和靜物教學,上課方式可因學員需求而彈性活用。
 評量方式
出席率50%,同學分享20%,期末成果展或心得書面報告30%.

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
1。引領學員了解並欣賞新竹開拓歷史與景點建築。
2。繪畫並非遙不可及的天份或專業,以簡單有効的技法,帶領學員我手寫我心,發揮個人潛在的才能和自信。
3。引領學員看見新竹巷弄之美和特色職人小店,感受在地的美學和傳統素養,支持在地文創和經濟。
 參考書目
1.帶著畫筆去旅行︰旅行主題手繪技法 作者: 韓原嘉編著 出版社:機械工業出版社
http://www.books.com.tw/products/CN10951986

2.帶著背包裡 色鉛筆去旅行 作者: 早坂優子等 出版社:東雨文化 http://www.books.com.tw/products/0010273882

3.帶著水彩去旅行 作者: 船本禮子 原文作者: Reiko Funamoto 譯者: 郭寶雯 出版社:太雅出版社
http://www.books.com.tw/products/0010533639

4.帶1枝筆去旅行:從挑選工具、插畫練習到親手做一本自己的筆記書 作者: 王儒潔 出版社:朱雀
http://www.books.com.tw/products/0010469186?loc=P_asv_004

5.旅途上的畫畫課:會玩就會畫,零基礎也能上手的風景寫生課 作者: 王傑 出版社:一起來出版
http://www.books.com.tw/products/001055
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
咖啡館飲食自費。

課程大綱
第一週經國路綠園帶「新竹之森」的經國路綠園道,除綠樹成蔭,保留大量綠地草皮提供市民朋友休閒,也有適合「親子」與老人各年齡層同樂的遊憩環境,為市民休閒運動的好所在。
第二週經國路綠園帶學員寫生繪畫
第三週咖啡木咖啡館環境寬敞舒適,新竹難得營業到很晚的咖啡廳,算是市區夜晚的看書好去處!
第四週靈隱寺早名感化堂,俗稱孔明廟,是位於臺灣新竹市東區青草湖畔的佛寺,配祀有諸葛亮。
第五週靈隱寺學員寫生繪畫
第六週JR咖啡食尚館鄰近煙波、青草湖畔庭園餐廳. 在新竹開業頗久的餐廳,隱身在煙波飯店旁巷內.
第七週青草湖于飛島青草湖的山光水色,為新竹早期兼具灌溉及觀光功能之水庫與著名風景區,一度為八大名勝之列,附近崗巒起伏,十分秀麗。
第八週青草湖于飛島學員寫生繪畫
第九週享自由咖啡早午餐開闊的區域只有三組桌椅,旁邊還有室內的小生態水池,水中水草長得茂密,另外最特別的是走道的下面竟然也是流水的區域,水中還可以看到大大小小的魚優游著!!
第十週槺榔驛古輕便車「槺榔驛」是具歷史典故的車站,由一座仿造民國初年風格的矮平房建造而成,由於這邊早期種植許多槺榔樹,因此稱為「槺榔驛」。
第十一週槺榔驛古輕便車學員寫生繪畫
第十二週文化凱旋成果展製作

講師介紹

官慧文 講師  官慧文 講師  官慧文 講師  官慧文 講師   官慧文 講師

 簡介:
現職:退休
擔任國中教師32年
專長:藝術、導覽
 專長:
美術、工藝。手作DIY。古蹟和玻璃導覽。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑