台北市松山社大 109-春季班 1091A3018-2 ★節氣青草 保健養生-與本土青草做朋友

 招生人數:15人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2020-03-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
沒有條件限制,開放給喜愛自然、綠活、養生、環保、健康的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
學員自備一把可剪花草植物的剪刀、一只可裝熱茶的環保杯,一套環保碗筷。以及一顆愛護健康、愛惜自然的心。其他用具可視課程需求做準備,講師會提前告知學員。
 上課會用甚麼方式進行呢?
本課程內容將包括三大部份
1.五感認識花草植物 :新鮮青草,乾燥藥草及圖文並茂的本土青草介紹簡報2.生活應用花草植物:介紹本土花草、青草的藥用保健功效、園藝栽種方式。3.本土青草植物DIY:現場煎煮青草茶,烹煮青草料理、製作青草生活用品。
本課程學員將採分組上課方式,現場DIY實作活動可共用工具及共同分享成
 評量方式
展現高度體驗課程內容興趣,發揮積極參與學習態度。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
綠色生活不在遠方,就在我們身旁,認識身邊草,處處都是寶,學員透過學習認識青草的特性、保健功效,珍惜我們周遭的綠色資源,進而認同青草保育的理念,並且實際體驗“跟著節氣走、自然養生好”的綠色保健生活。
學員透過學習認識青草的特性、保健功效,珍惜我們周遭的綠色資源,進而認同青草保育的理念,並且實際體驗“跟著節氣走、自然養生好”的綠色保健生活。
 課程目標
認識身邊草,處處都是寶。台灣四季都生長許多本土保健青草,它們是大自然賜給我們的天然寶藏,也是台灣先民留給後代子孫的珍貴經驗及智慧。本課程將配合春夏節氣介紹當令的養生青草,民間經常使用的保健功效,並實際應用青草材料,現場煎煮天然青草茶及製作養
 參考書目
李嘉梅 卓梅慧:《愛上芳草幸福日》
翁義成:《台灣本土青草實用解說》
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
繳交一學期課程所需新鮮青草、藥草、乾燥藥草的運費、材料費用每人950元給講師,其他應用實作課程所需相關材料學員自理。戶外教學課程交通與餐食學員自理。

課程大綱
第一週與本土青草做朋友--青草相見歡青草、雜草、野草、藥草、野菜有何不同?介紹青草和中藥的特色與使用方式,介紹當季常見青草與春天養生青草茶煎煮方法。
第二週春天養生青草春天對應五行五色五味五臟的養生之道。 介紹春天養生的應時本土青草與蔬果。 現場煎煮本土養生青草茶或青草料理。
第三週春天養肝排毒青草介紹養肝青草小金英:又名兔兒草鵝仔菜,本土民間最常使用消炎排毒的藥草之一。 同為菊科外型類似蒲公英及小金英的黃鵪菜也是春天最常見的青草,所以跟著節氣介紹新鮮的小金英、黃鵪菜之保健功效與煎煮、榨汁或料理的方法。
第四週春天的養生活氣青草春分時節是本土青草生長的旺季,許多的地被植物更在此時茂生,唇形科的金錢薄荷是民間最常使用在活血化瘀的鮮榨青草,薔薇科蛇是健胃整腸的保健青草,本週將介紹金錢薄荷、蛇莓的葉形特徵,保健功效,並現場榨杯健胃、活血的新鮮青草汁。
第五週清明時節清明草在本土青草中被稱為清明草的有菊科的鼠麴草和蘭科的盤龍蔘,本週將介紹民間經常使用在鎮咳袪痰、利尿、降壓的鼠麴草,生長期為每年冬至到隔年清明時節的鼠麴草,更是大家熟悉的草仔粿的基本材料,現場將介紹並親自製作好吃美味養生的本土草仔粿。
第六週春天補氣養生青草春分時節萬物正在恢復生機,人體的新陳代謝速度加快,調理注重陰陽平衡,順應氣候變化,介紹當令青草及現場製作有助陽氣提升的養生食物及料理。
第七週春天黃花青草雨生百穀、春雨可貴,節氣到此萬物等待春雨降臨,而本土青草中菊科的黃花蜜菜、山芥菜及五爪金英正是繁華盛開,民間經常使用在解熱、降肝火、保肝、袪傷,是本土青草茶及苦茶的基本材料,現場將煎煮或榨汁食用的方法。
第八週春天野菜青草春天的野地裡茂盛的生長著各式各樣本土野菜,茄科的龍葵、莧科的野莧、馬齒莧科的土人蔘都是民間最受歡迎的食用野菜,食用其鮮嫩的莖葉,無論是川燙、煮粥、清炒都非常可口,而且全草可入藥,具有解熱、利尿、消炎、補氣的保健功效,現場將製作美味的野菜大拼盤。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週立夏青草茶篇24節氣解說立夏是寬做萬物,使生長也,春天的作物到立夏都已經直立長大,本土青草中的禾本科植物:香茅、玉米鬚、淡竹葉、茅草根也在此節氣中欣欣向榮,民間經常使用在清熱、利溼、降心火、降壓等保健功效,現場示範煎煮淡竹葉、玉米鬚等美味的初夏降火青草茶。
第十一週立夏曬青草篇立夏節氣時天氣漸熱,非常適合採摘青草,利用暖陽及舒爽的天氣來曬乾常見及經常使用的青草,曬製方式示範過程並介紹適合全年使用的青草茶,現場將煎煮曬乾青草茶及介紹青草保存方式。
第十二週清涼消火青草茶飲小滿:四月乾卦,謂之滿者,言陽氣已滿,水田中的水也已滿盈,而本土青草中的苦菜已是枝葉繁茂,可以採食的好時節,菊科中有稱為豨簽草的苦草和苦苣菜的苦菜,民間常見的保健功效為降血脂、降壓、降火、保肝,現場將煎煮降壓降火的本土苦茶。
第十三週端午節艾草平安束端午又稱端陽、重五、天中節,民間都認為過了端午節才是夏天正式開始,炎夏的疫病使五月又稱為毒月,因此端午節起源與習俗也與辟邪驅瘟有關。本土艾草是重要的應景民俗植物,其保健功效更使得艾草被本草綱目稱為醫草,本週將讓學員用艾草、菖蒲、榕樹綁個平安束帶回家。
第十四週舒筋活血青草藥酒芒種後迎來我們所熟悉的梅雨季節,空氣中的濕氣容易使人筋骨酸痛,特選手白粗糠、白龍船花、宜梧、野牡丹等筋骨藥材,現場介紹其保健特性並當場製作筋骨養生藥酒。
第十五週青草戶外課實地走進公園綠地尋找常見的本土保健青草、藥草、野菜,認識其生長環境與生態,親身體驗青草保育理念。
第十六週夏天飄香青草春天種植,夏天盛開的七葉蘭又名香蘭,其最為民間喜愛的是將新鮮葉片放置在生米上,將可煮出一鍋香味撲鼻的香蘭飯,所以又名飯香草,民間常使用其在降血糖、消炎退火、應酬解酒的本土青草保健功效,本週將現場烹煮香蘭飯及煎煮香蘭茶。
第十七週夏至菊科植物篇夏至顧名思義是陽極之至,是白晝最長的一天,也是炎夏的開始,古代農民在夏至日把菊花葉燒成灰,撒在作物上防病蟲害,所以菊科植物有天然的除蟲效果,本週將介紹數種本土菊科的青草植物,現場製作天然的驅蟲艾草蚊香讓學員帶回家。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑