台北市松山社大 110-秋季班 1102A1004-1 故宮國寶悠遊趣

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2021-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
不限制新舊生,熱愛華夏文化,欣賞故宮文物之美,都歡迎選修。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述法、討論法、合作學習、參訪、媒體融入教學。
*如遇政府公告社大停課,課程將改以線上教學方式進行補課,並經由班級群組即時聯繫進行教學輔導與班級經營。
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、課堂討論20%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
松山社區大學課程涵蓋藝術人文領域,透過不同層次、形式的「欣賞」過程,一方面賦與華夏文物多元的性質與意義,更進一步影響國內外民眾瞭解「華夏文化」文物之美。以下就以其中一堂課舉例言之。
賦予經典藏品生命力-「國寶總動員」
翠玉白菜上的螽斯被嚇跑了! 看一個小孩、一隻鴨子和一隻獅子大鬧故宮! 故宮與太極影音公司合作拍攝3D動畫影片「國寶總動員」,運用文物擬人化的特效手法,拉近民眾與古文物的距離。例如:嬰兒枕是皇室御枕,有著調皮可愛卻些微驕縱的個性;玉辟邪象徵智慧與勇氣,非常適合扮演領導者與智者的角色;犧尊是戰國時代動物造型的酒器,在影片中,則成為一隻醉醺醺的馬來膜。片長12分鐘的動畫不僅出現各種多樣化的文物,還穿插故宮南遷的歷史於其中,故宮的官網更是為國寶總動員設計了適合大人觀看的延伸閱讀以及適合孩童理解的學習單,讓影片中的角色原型進一步被大眾認識。
博物館在面對外部娛樂產業的競爭以及內部財政支出的壓力下,反而更需要去強化原有的教育展示功能,透過產業化來打造博物館品牌形象並且提升曝光度,藉此贏得民眾的忠誠度以增加二度參訪的機會。
博物館的文創產業使得現代人也能夠欣賞古典書畫作品背後的情境脈絡;體會傳統文物的歷史價值,因此,文物附加的經濟價值只是其次,回歸到文創的定義,將古(文化產物)今(現代社會)差距縮小,達成文化傳承以及培養文化素養的效果,這何嘗不是博物館存在的核心價值呢?
 課程目標
松山社區大學課程涵蓋藝術人文領域,以華夏文化—故宮典藏文物定位為人類所共享的歷史文明,概念上能從賞析的主體性出發,重新賦予故宮文物新的在地意義和文脈,讓學員在課堂中學習華夏文化與故宮文物,將其融入生活帶入課程中安排導覽參訪博物館。
 參考書目
國立故宮博物院出版品。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
校外教學旅遊平安保險。校外教學參觀故宮之門票費一次共180元(含導覽子母機租借費),或選擇周末晚免費時段,校外教學租借子母機費用30元/次。(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週認識松山學中藝術人文領域—
探究國立故宮博物院的建立、播遷及展望
國立故宮博物院為世界知名博物館,其藏品更是華夏文物之精髓。除此之外,博物館本身的建立與播遷,更牽動著中國近代歷史與發展,課程中將一一探討剖析。
第二週認識玉器(一)何謂玉?石之美者、美之石者。玉,在許慎—﹤說文解字﹥上的定義是[石之美者],是一種相當廣泛的解釋,亦是漢代對玉的看法。
第三週新石器時代-玉器(二)距今約一萬年到四千年間,由打製石器工具階段,進步到磨製石器工具的階段,也開啟了我國玉器文化的第一章。
因為工具的精確性提高了,自然而然的生產力也跟著提高,不但改變了個人的生活,甚至影響了整個族群及社會型態。
第四週信史之玉(三)玉器藝術流傳至今,在中國現今的社會中,人們買玉器、戴玉器、送玉器都是非常普遍的,男女定情時、婚嫁時,玉器也總是理想的贈禮,因為除了裝飾與欣賞外,中國人還相信玉能保身避邪、消災延福。
第五週校外教學(一)參觀故宮院藏玉器玉器,寄託了華人濃厚的情感與深遂的理念。
第六週雕刻多寶格(一)由於皇室的喜好與支持,宮廷中曾設立各類工藝作坊,專門為皇帝製作出各種美麗精緻的器物。於是工藝美術日趨發展,諸如漆藝、竹雕、象牙雕與果核雕等等細緻的文玩精品,都曾受到極高的推崇;其中有些是地方巧匠的作品,有些則是出自宮廷作坊藝人之手。
第七週雕刻多寶格(二)藝遊漆藝、竹雕、象牙雕之美。
第八週雕刻多寶格(三)戧金描漆龍鳳紋多寶格箱、竹絲纏枝番蓮圓盒多寶格、文房四寶等賞析。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週校外教學(二)集瓊藻:珍玩菁華展故宮所藏珍玩類的文物,「集瓊藻」是乾隆皇帝所藏一件多寶格的名稱,意指蒐羅眾多珍貴美好的物品。包括琺瑯、服飾、文具、漆器、法器、雕刻、多寶格等項,種類紛繁,品質精良,且數量豐富,呈現清宮典藏的重要面向。
第十一週書畫精華展品介紹(一)書法是漢文化圈獨特的藝術,毛筆書寫的時代,少小入學,提筆寫字的經驗與美感要求,自然的影響到使用工具的繪畫,因此時常將書法與繪畫相提並論。
第十二週書畫精華展品介紹(二)故宮的書畫典藏,溯源可追溯自十世紀以來的宮廷傳承,加以近年來的收集,目前擁有萬餘件藏品,不乏歷代重要書畫家的名蹟,向來被推為華夏文化的寶庫,其珍貴是舉世矚目的。
第十三週書畫精華展品介紹(三)晉王羲之《快雪時晴帖》、唐顏真卿《祭姪文稿》、宋郭熙《早春圖》、都是美術史的經典作品。
第十四週校外教學(三)參觀故宮院藏書畫精華展
第十五週陶瓷器精華展品介紹(一)先民在對土壤的開墾和接觸中,逐漸認識並掌握黏土的可塑性,他們得知土塊經過燒烤之後會變得堅硬,於是嘗試將黏土製成泥坯,把它燒製成能夠盛放液體並能耐火的陶器。
第十六週陶瓷器精華展品介紹(二)瓷器是以潔白細緻的高嶺土作胎,上釉以後,用高溫焙燒,產生堅硬、細薄的質地,敲起來有清脆的聲音。在宋代前後,中國的瓷器達到了成熟期,宋代的白瓷、青瓷,不但造型古樸典雅,釉色在樸素潔淨中流露著含蓄豐富的色彩。
第十七週陶瓷器精華展品介紹(三)宋代王室講究精緻文化,提昇藝術層次,刺激了陶瓷製作的進步,一時名窯迭出。
明初,景德鎮御窯廠成立,從此景德鎮在陶瓷生產界的中心地位益形鞏固。
第十八週校外教學(四)參觀故宮院藏陶瓷器精華展

講師介紹

吳明秋 講師  吳明秋 講師  吳明秋 講師   吳明秋 講師

 現職:
國立故宮博物院志工協會活動組組長
士林社區大學講師、北投社區大學講師
 簡介:
● 2000-07-01~迄今 國立故宮博物院 資深志工培訓講師 台北市士林區國立故宮博物院導覽解說、志工培訓、文物教育巡迴展>>
 專長:
領導統御、心理諮商、輔導教育、文物導覽解說暨教育師資培訓
 落格(Blog):
「建置中」
 臉書(Facebook):
「建置中」

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑