新北市永和社大 110-秋季班 211A06 女性文學的身體實驗

 招生人數:30人
 招生狀態:已結束
 連絡電話:02-29236464
 上課日期:2021-09-07 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:線上教學

課前資訊
 這門課適合誰?
想要細膩閱讀文學作品中特殊的表達與感官、樂意把語言當成遊戲的材料、期待實驗跟文學的不同關係的人。
 需要準備的工具/軟體?
當場一同閱讀、討論、遊戲的心。回家沒有任何功課。
 上課會用甚麼方式進行呢?
五周為一主題單元。每兩周閱讀一位書寫者的作品,講授與討論閱讀材料之外,也進行從文本發展出來的書寫小遊戲。第五周分享彼此以單元為主題的書寫,在分享中彼此閱讀、共同再創造。
 評量方式
閱讀討論60% 寫作呈現40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
身體的實驗——再創新近現代女性的書寫。惱人的疼痛、新鮮的感官、累積的記憶、沉重的傳說,讓文學有如不斷變形、與事物相融相斥的身體。語言變得不但會說話,也會微笑、會開花、會痠痛、會溶解。讀者也必須以自己的身心去「體」驗,才能深入文學中的生命過程。
 參考書目
奧爾嘉.朵卡萩(Olga Nawoja Tokarczuk)《太古和其他的時間》
莒哈絲(Marguerite Duras)《情人》
辛波絲卡(Wislawa Szymborska)詩選
希薇亞.普拉斯(Sylvia Plath)詩選
向田邦子《女兒的道歉信》
隱匿詩選
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2010 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
書籍可自行取得,也可以一起影印閱讀的段落

課程大綱
第一週如果你是一首詩課程介紹、學員彼此介紹、詩的遊戲
第二週不同的面目奧爾嘉.朵卡萩《太古和其他的時間》

單元一 面目 是什麼讓生命出現了不同面目?生命不同的經歷又如何共存於一張臉上?是什麼樣的描述能夠讓迥異的性格,展開各自的冒險?歲月又是如何創造出難以描述的臉孔?這一單元,我們閱讀朵卡萩作品中各種特出的面目以及與莒哈絲筆下跨越時間的多重面貌疊合。藉此實驗指認與描述生命面目的不同方式。
第三週不同的面目奧爾嘉.朵卡萩《太古和其他的時間》
第四週重疊的面目莒哈絲《情人》
第五週重疊的面目莒哈絲《情人》
第六週共同書寫實驗指認、重疊、創造彼此的臉
第七週物體長成的感官辛波絲卡詩選
單元二 物體與身體 我們與物體的關係如何決定我們的感官?而我們的感官又如何長成身體?詩人在描述外物的時候,我們如何看出其中內在的風景?而外物又如何入侵身體,表達幾乎不能承受的感官?這一單元我們閱讀辛波絲卡詩作中對事物若無其事的尖銳洞察,以及普拉斯被疼痛變造的身體描述。藉此實驗物體與身體的描述如何彼此滲透。
第八週物體長成的感官辛波絲卡詩選
第九週疼痛長成的身體希薇亞.普拉斯詩選
第十週疼痛長成的身體希薇亞.普拉斯詩選
第十一週共同書寫實驗物體與身體之間生長的種種
第十二週尋常身體中的非常向田邦子《女兒的道歉信》 單元三 病 尋常身體中的非常:向田邦子《女兒的道歉信》 身體的常與非常:隱匿詩選 疾病讓我們如何重新看待身體的常與非常、自由與辛苦,如何讓我們重新以身體作為存在於世界的方式?這一單元我們閱讀日本電視劇作家向田邦子乳癌後開始書寫的散文,如何溫柔而細膩的洞悉身體的細故,以及隱匿詩中身體的乾淨與骯髒、常與非常,種種對自己、他者、世界的思考。
第十三週尋常身體中的非常向田邦子《女兒的道歉信》
第十四週身體的常與非常隱匿詩選
第十五週身體的常與非常隱匿詩選
第十六週共同書寫實驗生病的一百種方式
第十七週
第十八週公共論壇 / 講師共學社大學員每學期至少選擇一場公共論壇參加,請事先於社大官網「近期活動與成果 > 公共論壇」進行網路報名。講師則於學期第18週進行共學交流活動。

講師介紹

蔡善妮 講師  蔡善妮 講師  蔡善妮 講師   蔡善妮 講師

 簡介:
2019至今 退休人士英語文學課程

2018-2020「餘波未了」女人讀書會。每周或隔周,由非學院內的女人組成。內容包括小說、莊子、英文。負責講述、設計引發思考的活動、主持討論、建立自由發言的思考空間。

2013、2015 大一英文助教。黃宗慧教授。負責兩周課程講授、分組討論帶領及其他課堂事務。

2016。講授一堂大一英文課程。李鴻瓊教授。

大一英文助教。柏逸嘉教授。負責課後小組報告指導與分組討論帶領及其他課堂事務。
 專長:
女性文學、詩、精神分析、德勒茲、

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑