新竹縣竹東社大 108-秋季班 1083C19 芎林鄉人文步道探索

 招生人數:16人
 招生狀態:停招
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-09-11 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期三 早上 8點30分~11點30分
 上課地點:燒炭窩竹風樂境
 上課地址: 新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
1.基礎登山健行的能力
2.7歲以上的孩童或成人 均可參加
 需要準備的工具/軟體?
建議自備:登山杖、護膝、遮陽帽、防蚊液等個人用品
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、戶外踏查及環境關懷
 評量方式
出席率30%、社區活動參與30%、成果表現20%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
芎林丘陵原有豐富的聯絡步道系統,因人口外流老化 小徑逐步荒蕪。但野生動植物卻開始回流,生態豐富。課程將自然生態之美與懷古步道結合,推廣自然步道的價值,現今步道整修維護耗費大批資源卻成效不彰,藉由課程引進生態步道修築方式,讓步道整修多一個選項。
 課程目標
1.學習記錄步道的豐富生態
2.了解步道系統的人文故事
3.學習自然步道的維護技能
 參考書目
黃育智(2012)。台灣古道地圖(北部篇)。台中市:晨星
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程說明1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.認識老師與學員,建立聯絡方式
3.推選班代
4.芎林【內五村】介紹
第二週步道尋幽踏查--
五龍村螢火蟲生態步道
五龍村有一條螢火蟲生態步道,多年來一直是內行賞螢人的秘境,我們將在白天拜訪此地,了解為何成為螢火蟲聚集之處,並了解在地環境。
第三週步道尋幽踏查--柑橘產業小徑柑橘是芎林的重要農產品,但果農高齡化,產品價值降低,果園也隨之沒落,這條橫跨永興村與五龍村的柑桔產業小徑正好看出這個興衰。 我們除了看小徑兩旁的柑橘,也要看出農業的未來可能性。
第四週步道尋幽踏查--油桐樹步道桐花是客庄的重要特色植物,除了桐花季之外,油桐樹還有幾項鮮為人知的特色。例如,種植木耳的最佳木材;良好的水土保持樹種等。在桐花季之外,來了解芎林油桐樹步道的深度意義。
第五週步道尋幽踏查--五龍村 通學步道之一現在孩子上學很多由父母接送,但,你知道早期 五龍村的孩子如何到五龍國小上課嗎? 我們這次將拜訪陡峭的通學步道前段,了解五龍長輩們以前求學的辛苦,並且從步道中窺探 秀湖村美麗的田野風貌。
第六週步道尋幽踏查--五龍村 通學步道之二了解通學步道前段的辛苦之後,這次來探索步道的生態之美。由於步道荒廢已久,眾多原生植物重新回到這個小徑,想了解芎林淺山丘陵原始的植物風貌,這次千萬不能錯過。
第七週步道尋幽踏查--華龍村 自然谷步道之一自然谷是台灣第一個環境信託基地,亦即民間發起的生態保育場域,並且就在芎林華龍村。本次我們將實地走訪自然谷的生態步道,了解自然谷的經營。而手作步道極有可能挑選自然谷內的步道來實習操作。
第八週手作步道之一芎林的許多步道非優美,然而,現在不是荒蕪就是早年被水泥施作覆蓋。此次,我們將確認手作步道的地點,學習如何前置規畫步道,研習就地取材手作步道的觀念,初步學習實地取材,如: 椴木、石頭、竹子...。
第九週公民素養週社大安排之講座或活動
第十週手作步道之二有了初步規畫之後,我們開始大量收集與就地取材備料,整理荒蕪或毀壞的步道,研習相關工具的運用。
第十一週手作步道之三步道地面的整理與穩固地基,相關扎實地基的工法運用。實際操作不同自然材料的使用時機、壽命與維護技能。
第十二週手作步道之四手作步道最後的細部工作,例如夯實、走踏、路旁新種護坡深根植物。最後心得分享,將經驗收集,以作為下次手作步道的參考。

講師介紹

吳語喬 講師  吳語喬 講師  吳語喬 講師   吳語喬 講師

 現職:
自然谷環境信託基地 原地主
燒炭窩 竹風樂境 環境共好平台 創辦人
在地文化與環境導覽 解說員
道法自然攀樹探索團隊 教練
 簡介:
曾任 護理師
曾任 荒野保護協會 秘書
曾任 荒野保護協會 解說員
曾任 法鼓山救災總指揮
 專長:
深入野外植物調查與辨識
推廣生態教育解說
 落格(Blog):
http://living-old-house.blogspot.tw/
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/livingoldhouse/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑