新北市汐止社大 108-秋季班 10825C09 LED栽培DIY

 招生人數:30人
 報名人數:1人
 繳費人數:1人
 連絡電話:02-86923670
 上課日期:2019-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
(三) 計劃理念:栽培植物在生活上可降低壓力,環境生態上也有清淨空氣、維護生態健全的效果。近年來台灣電力需求日增,大量興建火力發電廠,再加上車輛等移動汙染源,空氣中浮懸微粒快速增加,已嚴重危害居民健康。本計畫利用居家植物栽培可減少室內懸浮微粒、增加空氣中陰離子,並藉由栽種香草植物散發有機香氣取代化學合成香精,創造友善的居住環境,不僅增進心理健康,在生態環境上也可實質的改善居家室內空氣品質。
 需要準備的工具/軟體?
由講師與學員協議購置設備,部分大型設備由社大補助
 上課會用甚麼方式進行呢?
第一階段1.教導製作植物栽培架,經由實作完成種植平台,於栽培盤中加入栽培介質提供植物生長基礎。
2.安裝補光用LED燈條,連接電源提供光源,補充市內不足的光照,維持植物正常生長。
第二階段1.在栽培盤內陸續播種葉菜類、香草植物、草花種子,種植觀賞植物幼苗。
2.課堂介紹各種栽培植物的特性,使學員明瞭基本栽培知識,增進學習者的本質學能,達到教育目標。
3.持續觀察植物生長過程,體會生命的變化。教導如何澆水、施肥,學習維護植物生長發育。
第三階段1.美化居家環境、淨化空氣品質,建構良好的居住條件。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
北部地區都市化後人口愈趨密集,生活空間狹小導致居民心理壓力日增,再加上工作緊張常令在此居住的民眾身心俱疲,急需舒壓療癒心靈創傷。栽培植物具有良好的紓壓效果,許多研究發現園藝治療可舒緩身心疾病,但在地狹人稠的都會區沒有適當的空間提供眾多居民種植植物。因此擬定本計畫教導一般民眾製作簡易的栽培架、利用LED照明補光栽培植物,在住家環境中利用少量空間種植療育小物,達到紓壓效果。

(一) 完整的課程學習與實作,教導民眾製作栽培架,並以此栽培架做為工具長期栽種各種植物,達到紓壓、改善生活環境的功能。
(二) 選取適當的植物種植,在課程中介紹植物特性,增進一般民眾對植物的瞭解,並經由植物生長過程體會生命的奧秘,進一步了解大自然的生生不息。
(三) 參與本計畫的民眾可自行挑選一種植物,學習種植技巧,除了可滿足求知慾望還可由獲得的成果產生成就感。
(四) 藉由本計畫激發參與者學習興趣,希望能帶動地方民眾學習的動力,擴大社區推廣的教育效果。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週教導製作植物栽培架,經由實作完成種植平台,於栽培盤中加入栽培介質提供植物生長基礎。
第二週安裝補光用LED燈條,連接電源提供光源,補充市內不足的光照,維持植物正常生長。
第三週在栽培盤內陸續播種葉菜類、香草植物、草花種子,種植觀賞植物幼苗。
學員自選植物種植:課程 + 實作 1週*2時*1期
第四週課堂介紹各種栽培植物的特性,使學員明瞭基本栽培知識,增進學習者的本質學能,達到教育目標。
介紹植物特性,維護生長及管理:課程 + 實作 13週*2時*1期
第五週持續觀察植物生長過程,體會生命的變化。教導如何澆水、施肥,學習維護植物生長發育。
第六週美化居家環境、淨化空氣品質,建構良好的居住條件。
第七週經由栽培植物的療癒效果是放心理壓力。
第八週激發學員的參與熱情,帶動其他里民一同加入栽培行列。由於本計畫所使用的器材、植物都可以很容易獲得,學習門檻很低,缺乏專業知識、技能的民眾也可輕鬆的DIY,很適合在社區推廣。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週組裝LED栽培裝置:課程 + 實作 3週*2時*1期
第十一週課堂介紹LED在植物栽培及應用,說明植物工廠之原理與操作。
第十二週透過課程讓參與民眾實地組裝栽培架、安裝LED光源。
第十三週安裝栽培盤,填裝栽培介質,播種種子、移植幼苗。
第十四週課堂介紹各栽培植物的特性,如何栽培管理。
第十五週課堂介紹各肥料元素的生長效果,教導如何配製肥料溶液,計算施肥量,依植物生長狀況適時補充水分、肥料。
第十六週持續觀察植物生長,解答學員的疑難。
第十七週交換學習的心得,整個學習過程的收穫,未來栽培植物的規劃
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑