台北市內湖社大 109-春季班 201019 ◎歌劇與音樂劇賞析

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2020-03-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
介紹每一部歌劇之前都會先發講義,介紹作曲家、文學故事的來源、劇作家、人物、在音樂史上處於何種定位、音樂風格等等。欣賞影片。隨時開放討論。
 評量方式
出席率30 %_x000D_
課堂討論30%_x000D_
學習態度20%_x000D_
課外涉獵20%_x000D_

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
介紹西方最重要的兩種音樂戲劇 - 歌劇 "Opera" 及音樂劇 “Musical”。歌劇已有四百多年的歷史,至今世界各地仍不斷上演的劇目就有百部以上。台灣近年來也有逐年增加演出的趨勢。基於國人對此劇種的接受度比較低,此課程將帶領學員深入淺出一一分析如何欣賞這種外國的表演藝術。要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的典故,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇就可以越看越喜歡,再也不會覺得深不可測。音樂劇則有一百年的發展史,世界各地隨時都有劇院或巡迴劇團在演出,此課程可使學員與世界接軌。
 課程目標
要了解一部非中文的歌劇需要一步步解碼的過程:作曲家介紹,文學的來源,劇情介紹,人物介紹,音樂風格的介紹等等。在一一解釋後再欣賞歌劇可以越看越懂,再也不會覺得其深不可測,或聽了就想打瞌睡了。
 參考書目
劉绮文、呂婉君編輯,《你不可不知道的100部歌劇》(台北:高談文化,2003 )。_x000D_
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:人名》(台北:美樂,2008)。_x000D_
林勝儀 編譯,《新編音樂辭典:樂語》(台北:美樂,2008)。_x000D_
沈 旋 主編,《西方歌劇辭典》(上海:上海音樂出版社,2011)。_x000D_
慕羽 著,《百老匯音樂劇:美國夢和一個恆久的象徵》(台北:大地,2004)。_x000D_
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
300 元講義費。

課程大綱
第一週莫扎特喜歌劇《唐‧喬望尼》Mozart “Don Giovanni” (1787)介紹義大利喜歌劇的特色及莫扎特音樂是如何創新並走在時代尖端的。
第二週同上周彤上周
第三週音樂劇《奧克拉荷馬》R & H “Oklahoma” (1943)介紹作曲家理查羅傑斯與作詞家奧斯卡漢姆斯坦首次合作的賣座音樂劇。以二十世紀初鄉土氣息濃厚的奧克拉荷馬州即將加入美國聯邦政府時,州民對斯土斯情的深刻描繪。
第四週韓德爾歌劇《雷納度》Handel “Rinaldo” (1711)從德國移居英國的韓德爾以這齣歌劇奠定了他在英國的作曲家地位。此齣乃巴洛克義大利歌劇的代表作。
第五週韋伯音樂劇《萬世巨星》Webber “Jesus Christ Superstar” (1971)英國當代作曲家韋伯以1960 年代年輕人最喜愛的搖滾樂闡述嚴肅的耶穌受難故事。音樂刻劃深動,至今仍是大眾喜愛的劇目。
第六週貝里尼歌劇《夢遊女》Bellini “La Sonnambula” (1831)十九世紀上半葉義大利「美聲唱法」的代表作曲家貝里尼的幽默歌劇,歌劇史上首次出現「夢遊症」的情節,使當時觀眾趨之若鶩。貝里尼綿長優美的旋律寫作是無人能及的。
第七週音樂劇《髮膠明星夢》“Hairspray” (2002)描寫 1960年代美國黑人爭民權的幽默音樂劇。
第八週華格納歌劇《漂泊的荷蘭人》Wagner “Der Fliegende Holländer” (1843)德國作曲家華格納第一部成名的歌劇,已隱約顯現他「歌劇改革」的理想,亦即每一幕中音樂是不停頓的,強調音樂不應打斷戲劇的進行。
第九週現代公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程(未選修者視為缺席一次)
第十週威爾第歌劇《假面舞會》Verdi “Un Ballo in Maschera” (1859)十九世紀義大利作曲家威爾第以瑞典國王遇刺的史實改編的歌劇。對於人物內心的刻畫極為深刻入裡。
第十一週音樂劇《雌雄莫辨》“Victor/Victoria”(1995)甫獲威尼斯影展「終身成就獎」的英國著名演員茱莉安德魯斯,於1982年先出了電影版,由於極受歡迎,於是在 1995 年搬上百老匯舞台,已六十歲的安德魯斯寶刀未老,依然能歌善舞演技一流。不愧為演藝界的長青樹。
第十二週威爾第歌劇《奧泰羅》Verdi “Otello” (1887)威爾第以莎士比亞悲劇改編的第二部歌劇,先有1847年首演的《馬克白》,再有此齣劇。兩劇相隔四十年,作曲家爐火純青的作曲技法在在把聽眾溶入深沉的悲劇中。
第十三週音樂劇《吉屋出租》“Rent” (1996)此劇乃普契尼1896年首演的《波西米亞人》之現代版。描述愛滋病患者的遭遇,並涉及男女、男男、女女等不同組合的愛情。是二十一世紀的我們應該認識的多元氛圍。
第十四週雷哈爾輕歌劇 《風流寡婦》Lehár “Die Lustige Witwe” (1905)十九世紀維也納有擅長寫舞曲及輕歌劇的小約翰史特勞斯,雷哈爾更是青出於藍而勝於藍。此劇優美的旋律一直被傳唱至今。
第十五週韋伯音樂劇《愛無止盡》Webber “Love Never Dies” (2011)韋伯在事隔二十五年後才出了這部《歌劇魅影》的續集。當初結束於魅影的失蹤,十年後出現在紐約市南邊的柯尼島遊樂區繼續經營劇院。十年未見的克莉絲汀又將如何面對呢?
第十六週普契尼歌劇《西部少女》Puccini “La Fanciulla del West” (1910)義大利作曲家普契尼根據美國劇作家貝拉斯科的同名話劇改編的歌劇,描寫舊金山地區 1849 年淘金熱的故事。音樂配合劇情感人肺腑。
第十七週音樂片《媽媽咪呀回來了》ABBA “Mamma Mia: Here We Go Again” (2018)根據2001年百老匯「點唱機音樂劇」《媽媽咪呀》衍生出的續集。劇情交代上一代的故事及現今民宿的經營狀況,橫跨三代的故事幽默感人。
第十八週回顧與檢討

講師介紹

連憲良 講師  連憲良 講師  連憲良 講師  連憲良 講師   連憲良 講師

 簡介:
1997年在美國取得博士後,於愛荷華州與伊利諾州從事教學與指揮工作6年。旅美17年後,於2004年返國定居,目前任教於國立台灣藝術大學、中國文化大學、亞東技術學院,及中正、松山、文山、信義等社區大學。
 專長:
音樂欣賞課程、大提琴演奏與教學、弦樂團/管弦樂團指揮、英語讀說寫能力。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑