台北市松山社大 109-春季班 1091A1013-3 ★細說台北城-史蹟話從頭

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27477690
 上課日期:2020-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:松山社大
 上課地址: 臺北市松山區八德路4段101號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
身心健康、活動自如,對「台北城」的文化史蹟與內涵有興趣者。( 有實際現場參訪的戶外課 )
 需要準備的工具/軟體?
無特殊需求。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程設計由10堂室內課與7堂戶外課(戶外課,安排於假日,實際日期以班級協調為準) 的組合方式,為大家詳細介紹台北城內的相關歷史演進的老建築。如此的方式,可免除掉一般活動介紹的不足。
室內課利用文字、圖片、老照片等各種內容(PPT)呈現,說明相關基礎資料與走讀現場時無法解說的部分,戶外走讀時實地參觀解說並印證室內課的內容,身歷其境的完整了解台北城。
 評量方式
參與度50%、課堂出席率50%。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
將從城市開發演進與建築的角度出發,希望讓學員們真正的認識台北城內的歷史演進過程,理解城內留存的老建築風貌與相關設計人員、文資相關議題等。不再只是一般老師風趣的故事述說、吃喝玩樂,聊天散步觀光旅遊打發時間的內容而已。
「台北城」的設立與發展,影響到後來整個台北市的發展甚鉅,要了解台北市相關文化歷史不可不了解台北城!!
 課程目標
本課程希望以室內外課程的搭配組合,帶領學員認識「台北城」的前世今生諸多種種,解讀台北城內的文化史蹟特色,有系統而完整的認識「台北城」而不只是簡單的旅行活動逛街聊天而已。
 參考書目
《城內舊事》,莊永明,2014;
《圖解臺灣近代經典公共建築》,凌宗魁,2015。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 2400 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
本課程將由講師自行編製、影印講義與資料;戶外課將租借使用無線耳機設備,每人需繳交800元的雜費。( 第一堂課時收款 )

課程大綱
第一週初次認識相見歡講師簡介、課程內容與目標說明、基本概論
第二週認識「台北城」解說台北城的前世今生
第三週台北城區介紹- 分區1台北城區-1- 北城之春 ( 北區 )
第四週戶外課-1走讀台北城區-1 -北城之春(北區)
第五週台北城區介紹- 分區2台北城區-2- 西城故事 ( 西區 )
第六週戶外課-2走讀台北城區-2- 西城故事 ( 西區 )
第七週台北城區介紹- 分區3台北城區-3- 城南舊事 ( 南區 )
第八週戶外課-3走讀台北城區-3- 城南舊事 ( 南區 )
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週台北城區介紹- 分區4台北城區-4- 城東漫步 ( 東區 )
第十一週戶外課-4走讀台北城區-4- 城東漫步 ( 東區 )
第十二週台北城區介紹- 分區5台北城區-5- 城中歲月 ( 中區 )
第十三週戶外課-5走讀台北城區-5- 城中歲月 ( 中區 )
第十四週台北城區介紹- 分區6台北城區-6- 城市公園 ( 二二八公園區 )
第十五週戶外課-6走讀台北城區-6- 城市公園 ( 二二八公園區 )
第十六週台北城區介紹- 分區7台北城區-7- 城外之南 ( 南海學園區 )
第十七週戶外課-7走讀台北城區-7- 城外之南 ( 南海學園區 )
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

鄭勝吉 講師  鄭勝吉 講師  鄭勝吉 講師   鄭勝吉 講師

 現職:
天行學堂負責人
『臺灣傳統建築』系列課程 講師
臺灣傳統建築 研究員
『細說臺北城』系列課程 講師
文化史蹟導覽活動 講師
文化史蹟導覽解說人員 培訓課程 講師
社區大學 文史研究/臺灣傳統建築課程 講師
公私立大學 臺灣傳統建築/史蹟課程 業家專家講師
 簡介:
臺灣大學 城鄉與建築研究所 『霧峰林宅』專案人員
漢光建築師事務所 古蹟研究室 研究助理
李重耀建築師 傳統建築(古蹟)專案 建築研究員
財團法人蘆洲李宅古蹟維護文教基金會 辦公室主任
文化史蹟導覽解說講師
 專長:
臺灣傳統建築;
文化資產(古蹟) 保存與再利用;
文化史蹟類導覽解說人員培訓;
導覽解說團隊組織、經營與管理;
台北市信義區在地文史研究等。
 落格(Blog):
http://aquanick.pixnet.net/blog
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/profile.php?id=100000136901110

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑