新北市淡水社大 108-秋季班 A1082-SOC01 「性別夜市仔」通識課程

 招生人數:25人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2019-09-10 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
邀請不同領域講師群,透過不同媒材激發學員討論與思考。
 評量方式
出席率50%、課堂參與40%、期末心得10%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
讓學員可以透過多樣的媒材,如流行音樂、桌遊、真人圖書館、電影、紀錄片等,開啟認識性別議題的大門,如同逛夜市一樣五花八門,一週一攤輕鬆、簡單。
 課程目標
發現並拆解日常生活中的性別框架、理解多元性別社群的樣貌與社會處境
 參考書目
《親愛的爸媽,我是同志》、《大年初一回娘家》、《擁抱玫瑰少年》、《巷子口社會學》
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週聽〈家後〉,流行歌曲中的男女故事透過流行音樂的歌詞討論,發現藏在不同年代歌曲中的刻板印象,進而討論生活中的性別角色與分工。
第二週大年初一回娘家?台灣民俗性別大解密!為什麼嫁出去的女兒就是潑出去的水?為什麼大年初一不能回娘家?民間習俗裡有許多對於性別的規定,讓我們來一起破除其中的思維!
第三週一起扮家家遊!世界上有許多奇妙組合的家庭,每個家都有屬於自己的故事,透過簡單的桌遊,帶著大家聊聊各自的家庭想像、認識現在社會上的多元家庭,進而理解每個家庭的獨特,一起在台灣這片土地上好好生活。
第四週不一樣又怎樣,認識玫瑰少年19年前,葉永鋕離開了我們;19年後,我們依然為更多玫瑰少年奮鬥。讓性別氣質不成為被霸凌的原因,讓理解與認識,讓孩子們無須害怕長大。
第五週真人圖書館,聽同志說故事學校會教出同性戀!我的小孩不會是同志!「同志是什麼?」是一個大哉問,是一個熱門話題。你有同志朋友嗎?讓我們來聽聽「真實」同志如何講他們的故事。
第六週以愛成家,婚姻平權不只是愛走入婚姻,組成家庭,只需要相愛就可以了嗎?為何婚姻制度對於成為現代社會中,家庭唯一的保護傘。同志爭取婚姻平權的過程有多少甘苦心酸?

講師介紹

講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師  講師群 講師   講師群 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑