台北市內湖社大 108-秋季班 193196 #漫遊美術館

 招生人數:30人
 招生狀態:開課中
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2019-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
由於各項美術館的展覽活動主題無法在這麼早確定,因此在此僅提供上期課程範例以作參考。<<<<實際行程與展覽內容需等開課第一週再發給同學。>>>>
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講述、實地踏查、課堂分享與討論
 評量方式
出席率:50%、課堂討論:30%、心得報告:20%

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
美感體驗須從生活中培養,台北是一個非常具深度精緻文化藝術的亞州先進城市,生活週遭充滿了許多很棒的美術館,博物館以及各式各樣的藝術展覽,以親切有趣的方式帶大家接近藝術。
 課程目標
參觀美術館就會是最平價收穫最大的休閒娛樂活動,搭配近代美術史的介紹與藝術家鑑賞,培養同學對藝術的品味與鑑賞能力。
 參考書目
學期開始後陸續開立書單
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
部分展覽所需入場費。

課程大綱
第一週課程講解,幹部推選在教室上課,介紹課程方式與內容
第二週徐冰回顧展 北美館徐冰擅於將東方的哲學思維方式及文化導入當代藝術創作中,作品對文字語言等溝通工具、藝術與文明的本質問題、不同物種與文化間的類似與衝突,進行相當程度的批判性思考。
第三週許文融創作展 國立歷史博物館作品共約百餘件,包含水墨、油畫、複合媒材及雕塑。從平面到立體,作品形式多元且風格各異,充分彰顯許文融勇於突破、開拓新境的創作精神。
第四週再會歷史─蔡志松 台北當代藝術館蔡志松透過一系列藝術創作建構了一個觀想平台,將古今中外各家各樣的作品與文化邏輯撮合在一起,讓它們互相交流、撞擊,從而與身在此時此刻的我們,展開一段漫長的對話,這整個過程充滿神秘,給人的感覺始終像一道美麗而正謹的謎語。
第五週金工旅人阮文盟個展 赤粒藝術由於長期在世界各地的旅行中收集的資訊,從學習到沉澱有足夠的 時間反芻所吸收到的知識精華,進而能夠產生出一種與眾不同的美感。
第六週國際共同劇場《蝴蝶春夢》 國家戲劇院實驗劇場俄裔美籍鬼才導演 Oleg Liptsin 再度來台 國際共同劇場最新力作 概念源自 英國文學大家 符傲斯(J. Fowles)名著《蝴蝶春夢》以為金錢可以收買愛情,於是綁架長久暗戀的女孩;他將她藏於密室,日夜以鏡頭捕捉她的美。
第七週現代藝術的觀念與發展教室授課與分享,分組討論
第八週二十世紀後的藝術轉變教室授課與分享,分組討論
第九週現代公民學程週本週原課程停課,另行安排公民素養講座,可自由選讀(未選修者視為缺席一次)
第十週行履映照-李義弘書畫展 至善藝文中心畫風清雅脫俗,筆法蒼勁,皴擦渲染出台灣特有的山石丘壑與涓涓河流景緻。對於各類紙張特性研究深入並巧妙應用於繪畫中。通幅佈局靈活,突破以往水墨山水畫的造景格局,形成獨特的當下水墨風格。 _x000D_
第十一週蕭長正雕塑展 國父紀念館以單純的三角型、方型、圓型的組合、變化,詮釋心中的自然山林。蕭長正認為,簡單的造型與線條,刻意保留了木材的紋路肌理是最自然最美的,就是「以線條切開來,把空間引進去」的概念。
第十二週觀念藝術與行為藝術的解析與發展教室授課與分享,分組討論
第十三週文山劇場 舞台劇欣賞以及製作目前幕後的導覽戲劇是一種獨特的藝術,藉由燈光變化、衣服道具及舞台布景的運用,將各種有趣的故事以生動活潑的方式呈現在觀眾面前。現場進行劇場導覽,介紹劇場燈光、服裝、舞台、音效等設計,闡述一齣戲從無到有、從幕後到台前的製作過程,讓同學身歷其境體驗戲劇創作的各種元素。
第十四週國立臺北藝術大學 2013秋季公演《人間煙火》他們在人生的交叉點相遇,然後走上不同的路,在即將走完人生的第一個三十年之際,又糾結在一起。三十年好像不長,很快就要過去,也好像不短,彷彿每天都原地踏步。三十年到底做了甚麼?在一個堪稱國際化的都市生活和奔跑,吃飽了人間煙火,然後,為了向前行得更遠,他們選擇向後走……
第十五週【好朦朧】創作聯展 當代一畫廊集結十二位藝術家,筆墨風華各有所長,雖師法正統,卻可食古化之而為其用,間雜挪用通俗文化(漫畫、插畫)技法,或採西洋水彩暈染、東洋浮世繪線條,或擷取東方勘輿之裝飾紋理,或拜大眾媒體影響之賜,流露出分鏡般之迷離景象,故事性與描繪性多有曖昧可揣之處。
第十六週The X-Man Nich Veasey個展 Bluerider ART異於傳統攝影的形式,Veasey 使用特殊的 X 光線並搭配掃描儀器與曝光的處理、為平面影像作修飾。他重視每個物件的內在。他以 X 光透視這些物件,讓我們看見物件的內在結構,更有趣的是以著名達利的龍蝦電話及杜象的小便斗等經典作品中的象徵物件作為題材,穿越這些真實物件的表層,呈現一般人無法看見的內在樣貌。
第十七週可怕的藝術? 教室授課一個全身沾滿血跡的人躺在床上。一隻被屠宰的動物身上被夾牢的部位… 以作品犀利,具強烈暴力與噩夢般的圖像著稱英國畫家法蘭西斯·培根(Francis Bacon),到現代知名當代藝術家達米恩·赫斯特(Damien Hirst)的奇幻之旅。
第十八週總復習與下午茶期末討論與分享

講師介紹

鄧宣志 講師  鄧宣志 講師  鄧宣志 講師  鄧宣志 講師   鄧宣志 講師

 現職:
現任黑盒設計公司藝術總監,中正社大 文山社大藝術課程講師。
 簡介:
倫敦藝術大學中央聖馬汀學院場景設計系碩士;國立台北藝術大學劇場設計系。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑