台中市潭雅神社大 109-春季班 1091T305 人體經絡-好好玩(初級)

 招生人數:25人
 報名人數:0人
 繳費人數:0人
 連絡電話:04-25310990
 上課日期:2020-03-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~8點50分
 上課地點:僑忠國小
 上課地址: 台中市潭子區中山路二段31號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有健康概念自我保健需求
 需要準備的工具/軟體?
1.刮痧板
2.拍打棒
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.經絡理論
2.經絡導引實作
 評量方式
1.服務100人次給予絡合格證書30%
2.出席40%
3.成果展30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
台灣老年化、少子化已來臨,長照服務法雖已立法,但仍趕不上民眾需求,所以民眾的自我保健更為迫切,經絡清道夫導引手法已在各社區教學數年,深獲好評,課程全部實作教學,讓學員學會可自我調理病痛,活躍老化,減少健保資源浪費。
 課程目標
1.自我養生保健
2.居家照護
3.學習第二專長
4.培育社區化長照人員
5.學員參與社區義診服務
 參考書目
列舉主要參考書目)
黃帝內經、求醫不如求己(鄭福中 著)、人體的彩虹(張長琳 著)、氣的樂章(王唯工 著)
萬病之原(任之堂 著)、人體電力公司(劉國年 著)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
出版書籍-回歸自然.經絡導引秘笈--1本.單價200元 上印山商業設計有限公司 ISBN 978-986-87447-1-S(平裝)

課程大綱
第一週人體疾病因果關係病因:外在四大不調(飲食、環境、作息、意外),內在(喜、怒、憂、思、悲、恐驚)。瞭解原因才能對症下藥。
第二週頭部導引-鬆兩肩頭不九條經絡:三焦經、督脈、膀胱經、膽經、小腸經皆左右對稱只有督脈一條,每條經絡分別導引調理。
第三週臉部導引-除皺紋臉部都是五臟六府反射區,分為四個區塊, 1.額頭腸胃反射區2.眼睛四周六穴點3.臉頰是脾胃反射區4.鼻子及鼻翼各為心肺及肝臟反射區各別導引。
第四週手部導引-雙手繞手部分三陰三陽分段導引,1.手太陰肺經2.手陽明大腸經3.手厥陰心胞經4.手少陽三焦經5.手少陰心經6.手太陽小腸經
第五週腳部導引手-強心臟腳部三陰三陽分別拍打,由上到下再由下而上1.足太陽膀胱經2.足少陽膽經3.足陽明胃經4.足太陰脾經5.足厥陰肝經6.足少陰腎經
第六週心腎相交手法腎臟為人之先天之氣,腎陽氣不足就會產生腰酸背痛,頭昏眼花老化開始,睡眠品質不好,改善手法1.心腎相交2.開聽聞穴3.鳴天鼓手法4.按摩湧泉穴。
第七週雙手托天理三焦手法三焦經佈滿全身的淋巴,是人體毒素的出口,導引調理任脈淋巴可將毒素排出。
第八週八虛八勞拍殺手法黃帝內經人體虛就是不足、勞就是塞著不通,在人體八個位置為最容易之處,分別在1.陰面手肘肺經及心胞經(尺澤穴、曲擇穴)2.液窩心經(極泉穴)3.腳部膀胱經(委中穴)4.鼠蹊部脾經及胃經(沖門穴及氣沖穴)分別拍打使廢氣排出
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週抗衰老十二原穴調理手法天星十二原穴為十二經絡與奇經八脈交會點,在經絡原穴用精油按摩指壓使其氣流通達全身。
第十一週利用生理時時鐘養生保健. 把握第一次排毒時間早上5點-7點多喝水。
2. 把握第二次排毒時間下午3點-5點多喝水。
3. 第三次肝膽排毒時間
臨睡前喝100cc溫開水睡覺、休息
第十二週預防失智手法手是人類(神經感覺)最為敏感的部位,手的動作形成大腦的興奮點,有利於理解、記憶、思考.......,大腦就不會退化。
第十三週喝好水不是夢水為陰,氣為陽,氣不足,則水起,水排除,則氣至
水能載舟亦能覆舟1.CO2在體內太多,新的血液供應不足,PH質在7以下
2.酸水增多,PH質6.5以下,水腫在體內
3.酸水隨循環而流動,神經細胞失去穩定---自律神經開始失調
4.再繼續惡化,蛋白質會從細胞膜流失---皮膚壓下去不易還原
5.細胞容解----洪水患難
第十四週養生的迷失與誤區1.不要道聽途說
2.不要追逐流行
3.沒有一套模式適合所有人
4.瞭解自己的體質,找到真正改善
第十五週運動是改變體質藥方改得越多好得越快
運動的好處是 使身體的迴圈順暢,促使身體代謝加快,把養分及氧氣帶到該去的地方,對生病的細胞,尤為重要。
如果選擇一、兩種自己喜愛或適合的運動,持之以恆地做下去,總有一天,成績會自然顯露出來。
第十六週酸水.酸食.酸體質人體酸性化---現代人的「百病之源」
好習慣塑造健康身體
六大原因造成現代人身體酸性化
五酸是自由基(free radical )的來源
第十七週夏季養生
(顧脾胃)
立夏養生還應重視的一點就是重視「靜養」。立夏後人們易感到煩躁不安,因此立夏養生要做到「戒怒戒躁」,切忌大喜大怒,要保持精神安靜,情志開懷,心情舒暢,安閑自樂,笑口常開。還可多做偏靜的文體活動,如繪畫、書法、下棋、種花等。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

廖清祈 講師  廖清祈 講師  廖清祈 講師  廖清祈 講師   廖清祈 講師

 現職:
臺中市高齡健康促進協會-秘書長
 簡介:
1.三富汽車集團-經理.特助
2.如鼎科技公司-副總經理
3.勞動部勞動力發展署產投-講師
4.教育部106年高齡規劃師
5.中區樂齡中心-講師
6.台中市美容工會-講師
7.中台科大後驛社大-講師
 專長:
1.企業人力資源管理研究
2.人體經絡導引實務研究
 臉書(Facebook):
經絡養生樂齡學院

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑