台北市北投社大 109-秋季班 92130 帶你欣賞亞洲佛教藝術

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-09-02 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程為零基礎入門藝術鑑賞課程,只要對於佛教藝術與文化有好奇心與探索的熱情,都歡迎來參加,課堂上老師會從最基礎的各種概念帶大家走進亞洲佛教藝術之美。
 需要準備的工具/軟體?
描圖時需自備鉛筆與簽字筆,其餘自由。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程上課方式採用1.主題探討或簡報介紹搭配圖像教學 2.紀錄片賞析 3.戶外參訪 4.實際動手描圖習作等方式。
 評量方式
學員出席率與課堂互動50%、期末成果展30%。課堂小作業與心得:20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
佛教是大家生活中熟悉的信仰,但是「佛教藝術」卻有點陌生?釋迦牟尼有什麼樣的故事?佛教留下什麼世界文化遺產?大家都聽過的「絲綢之路」和佛教藝術有什麼關係?「沙漠明珠」的敦煌莫高窟,孕育什麼佛教藝術的寶藏?為什麼佛寺裡有佛塔?佛塔有什麼功能?全世界最大、最古老的佛像是什麼模樣?為什麼會有阿彌陀佛的極樂世界?為什麼菩薩像被稱為「東方維納斯」?寺院中佛像、觀音菩薩像、羅漢有什麼不同?為什麼千手觀音會有千手千眼?到故宮博物館怎麼欣賞古佛像?
這些大家好奇的問題都會在課堂中一一找到答案,這是一門欣賞佛教藝術的入門課程,可以從零開始認識佛教藝術,透過講師親身走訪考察的第一手資料,用多元文化的觀點和視角,從神秘古老的印度到現今的臺灣,帶大家穿越時空認識佛教藝術背後的故事與豐富的人文之美,思考佛教世界文化遺產的價值,讀懂佛教壁畫和雕塑的美學密碼,人人都能鑑賞博物館收藏的經典藝術文物,期望學員在上過本課程之後,於日常生活忙碌之餘,都可以領悟亞洲佛教藝術的趣味,為生活或旅行增添一份美的感動。
 課程目標
臺灣是一個多元宗教文化的國度,佛教信仰文化深入民間,亞洲佛教藝術呈現多元文化與藝術的歷程,本課程介紹印度到中亞、中國至日本佛教藝術,從西元前2世紀古印度的世界文化遺產,一路探索到近代臺灣的佛教文化與藝術軌跡,發現多元文化與提升生活美學。
 參考書目
李玉珉、林保堯、顏娟英等合著,《寫給大家的佛教美術》,臺灣東華書局。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程中有戶外教學課程,進入臺北故宮博物館參觀學員需自備門票250元,團體導覽器材租借費用30元整。戶外教學時交通費與餐費由學員自行負擔。另外描圖時需要相關圖紙影印費用每位學員100元整,多退少補。

課程大綱

講師介紹

李冠畿 講師  李冠畿 講師  李冠畿 講師   李冠畿 講師

 現職:
林口社區大學講師
 簡介:
● 2011-09-01~2013-01-30 林口社區大學 企劃 林口 社區大學行政專案企劃>>
● 2013-02-22~2013-03-29 林口社區大學 講師 林口社大 人人欣賞佛教藝術>>
● 2019-09-12~2020-01-09 林口社區大學 講師 林口 帶你欣賞佛教藝術>>
 專長:
亞洲佛教藝術;亞洲佛教歷史文化;古書畫及文物藝術鑑賞
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/arthistorytour/?ref=bookmarks

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑