桃園市桃園社大 111-春季班 1111C3015 日式池坊‧花藝設計

 招生人數:16人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-3177211
 上課日期:2022-03-10 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 6點30分~8點30分
 上課地點:桃園光影文化館
 上課地址: 桃園市桃園區埔新路12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要喜愛大自然花草樹葉,想為自己居家或辦公室增添美麗新感受的生活,歡迎加入。
 需要準備的工具/軟體?
學員可自備: 剪刀(適用花草的剪刀)、劍山
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.實際操作示範,並解說花型內容。
2.學員插做完畢,再予以修正督導
 評量方式
出席率30%,學習成果30%,課堂討論20%,學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
將大自然中的花草枝葉經過插花者的技能與巧思加以整理,使它們在新環境中被賦予新的美感,落實生活美學、從自身美化居家開始,甚至未來營造社區也能發揮所學,讓我們的周遭生活有個美麗新世界。
 課程目標
短期:教授基本插花美學,落實在生活應用,美化居家生活
中期:活用生活隨手可的花草樹葉,結合地方特色(蓮花季),走出戶外服務社區,讓學員發揮所學。
長期目標: 可以經由老師推薦參加日本池坊華道每一年的認證考試,習得一技之長。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
花材由老師統一購買,預估的花材費250~350/堂 (可能因季節不同因素,費用會有所變動,盡量讓學員節省花材費用)。 花器與工具學員可以自行購買,或統一由老師代購,(開課第一堂會實際說明) 學員可自備: 剪刀(試用花草的)、劍山

課程大綱
第一週池坊花型-新風體池坊花型-新風體: 利用當季的花材特性,插出動感的姿態
第二週池坊自由花池坊花型-自由花:造形美的技巧-依作者的意圖作出造形,讓我們發現草木新的美感
第三週池坊花型:生花一種生池坊花型:生花一種生: 說明構成生花的基本元素與條件,此單元也以生花其中的真之真花型表現活力充沛的感覺
第四週池坊自由花-點池坊自由花-點 : 選擇有點的花材,來做出風吹動大地的感覺
第五週池坊花型:生花二種生生花二種生:以2種不同的花材建構生花要素的原則。
第六週池坊自由花-分株池坊自由花-分株 :以2個花器或2個口來插作,讓花材的對話呈現細膩的質感。
第七週花藝設計花藝設計:畢得麥花型的變化
第八週池坊自由花-面池坊自由花-面 :花材特性以曲面方式表現出獨特的姿態
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週池坊花型:生花生花變化:生花別傳內的流枝變化
第十一週池坊花型:生花-三種生池坊花型:生花-三種生:以3種花材表現其大自然花草枝葉的融合感。
第十二週社區服務週配合母親節節慶,講師帶領學員至關懷據點,教授簡易花型,慶祝母親節。
第十三週池坊自由花-分株自由花-以2個花器來表現,讓花材的對話呈現細膩的質感。
第十四週池坊花型:生花-新風體生花-新風體:以大自然生長的姿態,賦予更新的美感來表現。
第十五週花藝設計瓶花花藝設計
第十六週池坊自由花-塊自由花-塊:以塊的花材量感,呈現豐收的整體感。
第十七週池坊花型:生花-新風體生花-新風體:以3種花材展現生機勃勃的姿態
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

劉素秋 講師  劉素秋 講師  劉素秋 講師   劉素秋 講師

 現職:
陶花緣工作室
 簡介:
2016起 一對一教學
1991首次研習中國花藝
1993接觸池坊華道插花持續至今
1999吳俊秀老師應邀文編"吳俊秀花藝集"
2015取得日本華道家元池坊華道いけ教授門標
2016取得池坊華道立花新風體教授門標
2018取得日本華道家元池坊華道正二教授(總華監)
2019取得日本華道家元池坊華道正一教授(總華綱)
 專長:
身為一個插花老師,對各領域的花藝,是會有些初階的認識與涉獵,唯獨對日本池坊華道插花才是我始終如一的投入鑽研,學無止境是我的生活態度,持續不斷的學習力,是我對插花熱愛的表現,有計畫有目標的參與日本池坊插花教授的講習課,才能有更寬廣的空間吸收更專研的池坊插花領域。而利用簡單花材元素勾勒出美麗的花型更是我最善長的花藝設計。
 擁有證照:
    取得准一教授 同年取得池坊華道いけ教授(門標)   取得正三教授 同年取得池坊華道立花新風體教授門標    取得正一教授(總華綱)。池芳華道考試認證最高正一教授
 落格(Blog):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑