新北市淡水社大 109-春季班 C1091-SKI06 咖啡萃取與烘焙輕旅行

 招生人數:22人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-26228505
 上課日期:2020-05-22 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 下午 2點0分~4點30分
 上課地點:校本部
 上課地址: 新北市淡水區鼻頭街22號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對於手沖咖啡、創意咖啡調製有熱忱的朋友。
本課程屬於入門至初階課程,只要是對於咖啡相關知識有所愛好者,歡迎加入手沖咖啡與在家烘焙的行列,將從最簡單的手沖開始教學,因此不限制具有咖啡沖煮能力才能報名唷!
 需要準備的工具/軟體?
1.有田燒G-102濾杯一只(限定)
2.手沖壺一只(不限品牌)
3.咖啡玻璃壺一只(不限品牌)
以上用具,請自行至咖啡器材行購買,或於第一堂課時一起訂購。
4.舊生會使用不同的濾杯,屆時一起團購。
 上課會用甚麼方式進行呢?
採分組式。
每堂課學員實際操作練習一小時以上。組與組織間互相交流、品嚐各組手沖咖啡,並比較其差異性。每堂課間將會先理論講解並示範其沖煮方式,進將分組指導,觀察其進度。若進度跟不上的學員將進行個別指導。
每堂課亦保留20分鐘問題討論。
 評量方式
上課實際操作參與度、上課內容配合度,為評鑑標準。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
以手工咖啡為主,沖煮出一杯專業的咖啡。再搭配軟性飲品的製作、酒精的結合以及新鮮水果的搭配,調製出一杯屬於自己個性的創意咖啡。
從基礎咖啡的手沖開始,每堂課實際操作練習,採分組式。利用分組的模式讓大家對咖非有更進一步的討論空間,也讓學員能彼此認識、熟悉以達到互相交流的目的。基礎咖啡之外,會結合飲調方面的元素,學員之間的討論可激發更大的想像空間。在每堂課程中,每位學員皆實際操作練習之後,會有各組討論交流及提問時間,達到最大的改善和分享大家的課後成果。
整學期課程結束後,大家對於精品咖啡以及手工咖啡會有一定的了解,並在咖啡沖泡專業技能上能躍進一大步。
 課程目標
在課程中,讓大家對於基礎咖啡有所了解,每堂的手沖咖啡實做與練習,搭配簡易烘焙介紹,帶領大家喝出健康好咖啡。並且循序漸進式帶領大家發揮創意,從生活中可取得的食材或飲品裡,將之與咖啡做結合,增加學習樂趣。
 參考書目
以課堂上課為主、講義圖片為輔。
無需購買特定書籍。(若有需要的學員,會個別介紹適合的類別書目。)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
一、班費:約2500元 (交由班上總務管理,採多退少補方式) 班費所運用的項目如下: 1. 材料:咖啡豆。(依每堂上課進度選用不同莊園用豆) 2. 教材 3. 創意課的食材 (水果類、乳品類、酒精類、氣泡飲類) 4. 耳掛課的包材 (耳掛咖啡濾紙、耳掛外包裝) 二、自備用具: 1. 有田燒G-102濾杯一只(限定) 2. 手沖壺一只(不限品牌) 3. 咖啡玻璃壺一只(不限品牌) 以上用具,請自行至咖啡器材行購買,或於第一堂課時一起訂購。

課程大綱
第一週課程介紹課程內容說明講解、學員自我介紹與經驗分享、學員分組、實際手沖品嚐各國精品咖啡
第二週咖啡簡介與器具介紹咖啡樹種、手工咖啡器具及耗材介紹、分組練習
第三週咖啡沖煮要素解析SCA手沖七要素介紹與練習
第四週沖煮“水溫”與“粒徑”運用(一)變因運用與調整,練習穩定沖煮技能
第五週沖煮“水溫”與“粒徑”運用(二)變因運用與調整,練習穩定沖煮技能
第六週烘焙簡介熱風式烘豆機講解、咖啡烘焙度介紹
第七週咖啡烘焙度實作咖啡烘焙8色階、咖啡味道的落點
第八週深與淺的抉擇各產區/產地的咖啡較適合的烘焙度
第九週社區本位公共論壇社大辦公室安排之講座或活動
第十週焙度與金杯理論探討不同焙度於金杯理論在感官上的接受度
第十一週校外教學校外教學
第十二週“掛耳包”製作輕鬆帶著走 ─
掛耳包製作講解。研磨刻度與耳掛濾紙流速之調校、分組實驗與製作。
第十二週成果驗收各組成果驗收
第十三週咖啡與調飲創意結合咖啡、果、茶新滋味— 咖啡與茶飲、鮮果類、乳品、冰品的結合製作講解。 分組練習。
第十四週校外教學咖啡比重篩選生豆的介紹與義式濃縮的製作
第十五週咖啡園巡禮親自到訪咖啡種植區園區參觀與解說種植過程,咖啡廳餐敘
第十六週SCA金杯沖煮圖表課程總結,咖啡濃度與萃取率的沖煮與換算
第十七週期末沖煮測量總結利用上課的手沖概念,萃取出一杯標準值的咖啡,使用儀器測量濃度。
第十八週成果展週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳惠雯 講師  陳惠雯 講師  陳惠雯 講師   陳惠雯 講師

 現職:
北投社大、信義社大講師
 簡介:
淡水社大、北投社大、信義社大講師
 專長:
◎咖啡烘焙
◎咖啡沖煮
◎義式咖啡
◎調酒製作
◎飲料製作
 擁有證照:
   SCAE -Brewing Intermediate
 落格(Blog):
https://www.facebook.com/ocabio100/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑