新竹縣竹北社大 108-秋季班 1083C02 臺三線古道介紹與探索

 招生人數:40人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2019-09-11 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期三 早上 8點0分~17點30分
 上課地點:戶外課程
 上課地址: 戶外課程  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有興趣探索臺三線古道的民眾。
 需要準備的工具/軟體?
餐費自理
 上課會用甚麼方式進行呢?
8:00 竹北市自強一路縣立體育場3號門,8:25新竹市公園路忠孝大潤發後門停車場
主題探討與簡報介紹、戶外參訪及環境關懷。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、書面報告20%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
臺三線擁有眾多的古道,希望有更多人認識,進而體驗實際走一趟,瞭解地方的文化歷史,及認識自己生長的地方環境,到底隱藏多少歷史的痕跡。
 課程目標
1.認識臺三線的古道。
2.藉由實際踏查,了解當地的歷史。
3.將古道的文化歷史傳承給身邊的人。
 參考書目
新竹縣關西鎮鄉土文化協會。《客路=古道古橋關西路》。行政院客委會。
楊南郡、徐如林。《浸水營古道:一條走過五百年的路》。行政院農委會林務局。
楊南郡、徐如林。《合歡越嶺道太魯格戰爭與天險之路》。行政院農委會林務局。
楊南郡、徐如林。《能高越嶺道 穿越時空之旅》。行政院農委會林務局。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
餐費自理 合歡越嶺道-太魯閣戰爭與天險之路。作者/ 楊南郡、徐如林,361元。

課程大綱
第一週大溪龍山寺步道
齋明寺古道
上午走龍山寺步道,步道位於大溪龍山寺後方,屬大眾化步道,沿途多綠蔭,生態豐富。中午在大溪市區自由午餐,餐後老街建築及市區文化古蹟導覽。下午走齋明寺古道,及齋明寺古蹟導覽。
第二週三義四月雪步道
佛頂山步道
上午走四月雪步道,步道位於三義木雕博物館後方,屬大眾化步道,沿途多綠蔭、桐花,生態豐富,終點為慈濟茶園,原路往返。中午在三義市區自由午餐,餐後三義市區文化古蹟導覽。下午走佛頂山步道,及佛頂山道場導覽。
第三週寶山水庫步道
寶山小西湖步道
新竹縣寶山鄉油田社區早期作為農務灌溉的大埤塘,經農村再生計畫改造,轉型為生態教育的亮麗景點,豐富的自然生態,加上柑橘、桂花香氛,在步道上賞景、散步都是絕佳享受,也讓此處有了「小西湖」的美名。寶山水庫環湖步道沿著湖邊蜿蜒而行一片青綠樹林、鳥語花香,加上橫跨水庫之上兩座優美的吊橋,波光倒影相映成趣,行程約60分鐘,優美的景緻,是休閒渡假的好地方。
第四週南庄向天湖步道向天湖山位於苗栗南庄向天湖,高1225m 列名小百岳,是著名的山峰。山頂有一三角點,雖展望不佳惟沿途穿越柳杉林,氣氛清雅,走在其間,感覺相當愉悅。因地勢較高,山中常雲霧繚繞,行走其中彷彿置身仙境。原路來回3小時,落差400公尺稍有挑戰性。
午餐自備在山上用餐。
第五週苗栗市功維敘步道功維敘步道位於苗栗市,為舊山線鐵路功維敘隧道改建而成,平坦好走,上午先參觀福星公園古蹟,再走步道。中午在市區客家美食街自由午餐,下午苗栗市區古蹟導覽。
第六週關西赤柯山步道赤柯山標高454公尺,稜線上可眺望高爾夫球場,景色秀麗。東獅頭山標高463公尺,可近距離看到亞泥採石場,運送石灰石索道。
全程約3.5小時,都是自然步道,有大樹無陡坡,適合一般人徒步健行。
下午可順遊玉山里三重坑、玉山社區、新富社區大樟樹、防空洞、范徐員妹紀念圖書館等。午餐請自備。

講師介紹

黃有福 講師  黃有福 講師  黃有福 講師   黃有福 講師

 簡介:
1956年出生於新竹縣新埔鎮
曾任 富岡國中、新埔國中地理科專任教師
現任 新竹縣兩河文化協會常務理事
新竹縣市資深導覽解說員(1990迄今)
悠游竹風文史導覽工作室負責人
竹塹社區大學古道探索班教師(2008迄今)
 專長:
客家文化、地方民俗、傳統建築及自然生態

陳玉蟾 講師  陳玉蟾 講師  陳玉蟾 講師   陳玉蟾 講師

 簡介:
財團法人鹿江教育基金會執行長
國小教師.主任服務30年
關西鎮鄉土文化協會第三四屆理事長
關西鎮客庄文化資源普查(97-99)計畫主持人
《客路-古道古橋關西路》調查與撰述
《關西赤柯白寶石》調查與撰述
 專長:
1.語文及寫作
2.長程徒步旅行、自助旅行
3.社區田野工作
4.關西的古道

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑