桃園市八德社大 110-秋季班 1102B1013 休閒生態走讀

 招生人數:33人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-3761060
 上課日期:2021-10-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:大成國中
 上課地址: 桃園市八德區忠勇街12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
望遠鏡、照相機
 上課會用甚麼方式進行呢?
課堂講授、交流分享、影音教學、戶外教學
 評量方式
出席率40%、上課態度40%、成果展示10%、心得報告10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
建立正確生態保育觀念、學習自然生態專業知識、投入生態解說與環境教育工作、提高生活樂趣,充實精神生活
 課程目標
建立正確生態保育觀念、學習自然生態專業知識、投入生態解說與環境教育工作、提高生活樂趣,充實精神生活
 參考書目
臺灣野鳥手繪圖鑑-作者: 蕭木吉 繪者: 李政霖 出版社:行政院農業委員會林務局
台灣野鳥圖鑑:陸鳥篇,水鳥篇 出版社:晨星,作者:廖本興,出版日期:2012/03/14
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元【折扣後只需 1000 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程講解 相見歡---開門見山
取個鳥名,大家相互認識
1.學員介紹 2.課程介紹 3.選舉幹部
鳥是生態的指標動物,由取鳥名過程,提升對生態觀察及解說的興趣。
第二週鳥類的生活
由鳥類食、衣、住、行、育、樂談起,了解鳥類生活有關的點點滴滴。
認識鳥類適應環境生存的演化趨勢,從而對鳥類與自然生態環境的關係多一層認識。
第三週認識公民科學家「公民科學」這個詞彙在台灣出現僅約10年光景,尤以在2010年後較為常見,近期研究發現公民科學在保育、生物多樣性和氣候變遷研究上應用最廣,其中遷徙鳥類與蝴蝶是最受歡迎的生物類群。
第四週解說真有趣由鳥之習性及與鳥生活周遭有關之物種切入,使學員瞭解生態解說之資源、媒介及必具能力與技巧。
第五週桃林鐵路腳踏車步道生態踏查(戶外課程)桃林鐵路最早是運煤台鐵林口線,從桃園火車站經龜山、桃園、蘆竹到林口電廠,後來變身市區通勤小火車,許多桃園人或愛情故事緣起的記憶,桃園升格後,為有效利用桃林鐵路廊帶,2年來展開桃林鐵路路廊活化,2020年9月完工開放,成為北桃園市區難得綠色休閒路廊。
第六週候鳥遷徙遷徙是鳥類生命周期中風險最高的行為,受到體能、天敵等多種因素的制約,而人類的活動常常有意或無意的破壞鳥類遷徙的補給站點,而給他們的遷徙製造更大的困難,有時甚至對某些物種的存續產生嚴重影響。
第七週認識台灣的生物多樣性與外來物種對生態之影響認識各式各樣的生命相互依賴著複雜、緊密而脆弱的關係,與外來物種對生態之影響,藉以了解人和萬物如何生生不息在地球的生物圈共榮共存。
第八週認識桃園的冬候鳥冬候鳥: 是指本棲喜於溫帶或寒帶的鳥類,因天候因素覓食不易或受光照影響其生理 ...認識候鳥與過境鳥黑面琵鷺是一種「冬候鳥」。
在每年秋冬季節,黑面琵鷺會從北方飛到臺灣,到了隔年三月又會飛回北方棲息地進行繁殖。
以台灣為例,夏天由南方來到台灣繁殖的候鳥稱之為「夏候鳥」( summer visitor),冬天由北方來到台灣渡冬的候鳥則稱為「冬候鳥」(winter visitor) 。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週濕地自然觀察與分享介紹許厝港重要濕地、紅樹林生態保護區、挖子尾等濕地內的動物生態。
第十一週認識大漢溪週邊濕地生態 (戶外課程)大漢溪沿線有大溪月眉人工濕地生態公園以及山豬湖親水園區,這些濕地可以將大溪以及月眉地區家庭工廠所產生的廢水進行過濾減污,經過生物進化後,有淨化水質的功能,最後再排入大漢溪,減輕水資源回收中心的負擔,也可以有效阻止廢水流到河川當中,園區生態豐富,也沒有過多的人工設施,景色優美,近期還有種植落羽松,後續秋冬季節一定超美。
第十二週台灣的野鳥世界(1)由化石證據探討會飛的鳥類源自何種動物?
(2)台灣是海中小島,地質年代那麼輕,眾多留鳥及候鳥是如何來到台灣的?
(3)台灣鳥類資源的豐富度;
(4)平地及山地等不同生態環境常見的野鳥。
第十三週鳥與人類的關係鳥類主要是靠視覺生活,生活在多采多姿的世界裏,這一點和大多數依賴嗅覺過夜生活的哺乳動物不相同,但卻和人類相同。了解鳥類是生態系中重要的一環,為高級的消費者,牠的生存影響整個自然生態。
第十四週認識中高海拔生態系統認識中高海拔生態及其生物與環境間的相互關係
第十五週中高海拔生態系統解說觀摩(戶外課程)透過實地至中高海拔戶外教學解說及實際野外觀察,將課程中所獲得的知識,與野外觀察相互印證。
第十六週鳥爸爸真偉大鳥類世界真奇妙, 你以為鳥類的世界裡都是鳥媽媽負責扶養鳥寶寶嗎? 仔細了解一下, 你就會發現, 有些鳥類是鳥爸爸一肩挑起扶養的責任喔!
第十七週茂林國家風景區/墾丁國家公園戶外教學透過實地至茂林國家風景區戶外教學解說及實際野外觀察,將課程中所獲得的知識,與野外觀察相互印證。
第十八週學習成果分享回顧、復習與分享本學期之學習成果

講師介紹

蕭博益 講師  蕭博益 講師  蕭博益 講師   蕭博益 講師

 現職:
日本大阪瓦斯公司採購工程師
桃園市野鳥學會常務監事
桃園市八德鄉土導覽協會理事
八德外役監獄教化志工
 簡介:
交通部觀光局、台積電公司、雄獅、東南、金界、中聯旅行社特約導遊
陸軍後勤學校教官(10年)
美國兵工彈藥學校教官訓練合格
國家考試及格英語領隊及英語導遊
 專長:
生態導覽解說、文化導覽解說
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑