台北市文山社大 110-秋季班 212048 邁向單車旅人之路

 招生人數:28人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2021-09-04 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~11點30分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對於單車騎乘與維修保養有興趣的朋友。
 需要準備的工具/軟體?
必備自行車安全帽、簡易單車工具組,選備其他自行車騎乘相關之服飾配件等。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、個別指導與反覆練習、團體互動及小組活動、學員競賽及獎勵表揚、戶外參訪及環境關懷。

※注意事項:本課程若遇疫情升級、無法進行實體課程時,將改採線上教學進行補課。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1. 學習正確的單車騎乘觀念及技巧。
2. 能夠自行排除騎乘單車時面臨到的簡易故障。
3. 一同參與單車旅行的籌畫,並實際踏上旅程。
 課程目標
許多喜愛騎乘單車的朋友,常常對於簡易的單車修繕,以及單車騎乘行程安排感到棘手。透過這門課程中系統性地對於簡易保養維修技巧、與騎乘方式的概述,並共同參與籌畫單車旅行,期盼能夠增進學員們創造美好單車生活的可能。
 參考書目
《公路車維修寶典》(Zinn 著/禾宏文化)
《台灣‧用騎的最美》(陳忠利 著/墨刻出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
必要:講義費、戶外走讀旅費。選擇性:參考書費、維修工具費、單車零件費等。

課程大綱
第一週認識您的愛駒與入門檢修技巧 (室內課)1. 課程簡介及上課方式說明、學員自我介紹、課程期許。
2. 單車構造介紹、單車維修工具介紹。
3. 基本調整、緊急修復、簡易保養。
第二週騎向淡河出海口 (戶外課)騎乘淡水河右岸河濱自行車道,探訪自大稻埕至淡水河口段豐富的自然人文生態,並踏查淡水河右岸的河濱單車道鋪設現況。(大臺北友善單車路線)
第三週騎訪單車好店家 (室內課+戶外課)先以室內課程介紹如何創造美好的單車生活,並實際騎乘走訪城南的友善單車店家,了解如何挑選符合自身需求的單車與配件。(室內課+臺北市友善單車路線)
第四週騎來文山躲貓貓 (戶外課)文山是臺北城南的故事原鄉,讓我們騎乘單車來找尋躲藏在泉山堡的歷史軌跡和生態奧秘。(臺北市友善單車路線)
第五週停課週調課至二日外縣市走讀
第六週騎嚐楊梅客家味 (戶外課)透過租借騎乘Youbike走讀楊梅的客家文化,老街、美食、廟宇,構築出客家族群的樣貌。(桃園市友善單車路線)
第七週全臺單車路線概覽 (室內課)臺灣的地形地貌多變,也創造出多樣化的單車路線,且讓我們以一堂課的時間好好來認識吧!
第八週騎縱稻浪與原鄉 (二日走讀,戶外課)富山是自然環境與休閒產業結合的典範,池上是農業與藝術共融的先驅。兩天的騎乘走讀,深入認識位處花蓮之南與臺東之北兩鄉鎮的深刻。(花蓮臺東友善單車路線)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週騎暖關渡北投情 (戶外課)冬日將近,騎乘走訪在關渡平原上的壯闊景致,並以沿途的生態人文豢養心中的暖意。(臺北市友善單車路線)
第十一週停課週調課至二日外縣市走讀
第十二週停課週調課至二日外縣市走讀

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑