新竹市竹塹社大 108-秋季班 1082B1012 社區協力農場實作-港北社區(香草公園)

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-09-07 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 早上 8點30分~11點30分
 上課地點:港北社區發展協會活動中心
 上課地址: 新竹市北區西濱路1段1巷76弄1號(港福宮旁)  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
想種出健康安全蔬果,改善生活環境,願意在農地上工作者均歡迎參加。
 需要準備的工具/軟體?
自備小型農具,例如:鏟子、鐮刀、手套等
 上課會用甚麼方式進行呢?
每次上課3小時,分配如下:
1小時互動研討: 主題-樸門設計相關知識
1小時農務實作: 以友善方式照顧土壤,生產作物
1小時志工服務: 協助港北社區整理公園環境
 評量方式
是否具備以下能力:
面對雜草的態度,改善土壤的方法,種出安全的蔬果,分享快樂的成果

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
 課程目標
打造港北基地為一個現地博物館(Field Museum),向所有市民開放技術與know-how,讓生態保存、生活美學、生產技術的相關知識在此集結、散佈、更新與傳承。
 參考書目
書名: 向大自然學設計
作者: 孟磊,江慧儀
出版社: 新自然主義出版社
參考網址: https://www.books.com.tw/products/0010487948
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,700元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週講師:課程介紹與課程的目標溝通,學員:參與課程的期望與專長地圖講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論
第二週閱讀基地(一)觀察日照(太陽操)與土壤、水質檢驗/告訴學員如何確定基地的方位,觀察一個基地的日照~太陽在四季的升起與落下。另外,如何採土、送驗與解讀。
第三週閱讀基地(二)基地丈量,基地地圖製作/先介紹指南針、皮尺、方格紙、量角器…等丈量工具。透過立樁,丈量方位與距離,在方格紙上面畫出基地的地圖,以及附近主要設施的關係位置,並算基地面積。
第四週大地之水,等高線/基地水源的調查,檢測請大家課前先去查詢新竹的降雨量。介紹水資源的重要性,怎麼保護水,如何估算蓄水量,如何設計灌溉系統,如何測量登高線,如何儲存水份。
第五週活的土壤/土壤的角色與對生命的重要性介紹微生物、有機質、肥料、腐質土以及雜草、作物的關係。厚土種植,菌水,伯卡西肥介紹。
第六週可食地景 & 食物森林定義「可食地景(edible landscape)」與「可食森林(edible forest gardens)」的概念,讓大家了解它是什麼?為什麼要做?怎麼做。
第七週氣候與作物了解亞熱帶氣候的特性,設計的策略,亞熱帶,四季合適的作物有那些?
第八週樸門永續設計的分區與區位分析慨念樸門設計裡面有第一區到第五區,是怎麼來的?
鎖眼(keyhole)菜畦(利用厚土法),曼德拉圈的介紹。
第九週植物群(plant guild)植物群落的介紹以及與共榮作物、避忌作物的關係。
第十週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十一週CSA 生態農業介紹什麼是 CSA 社區協力農業,讓大家看見,自己建立城鄉交界的社區協力農場是可能的。
第十二週期末座談讓同學回顧整學期的課程,並且分享心得與食物。

講師介紹

黃憲弘 講師  黃憲弘 講師  黃憲弘 講師  黃憲弘 講師   黃憲弘 講師

 簡介:
台北工專畢,清華大學蝴蝶園長工三年、樸門研習數年、環境教育人員訓練合格

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑