桃園市蘆山園社大 108-暑期研習班 1083B1003 性別平等讀書會(A班六週)

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:03-3193344
 上課日期:2019-07-12 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期五 早上 9點30分~12點0分
 上課地點:山頂國小
 上課地址: 龜山區頂興路2號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
上課老師會再說明。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
短期:讓學員瞭解,不要因為過去的束縛或社會上的刻板印象而無法掙脫內心的
枷鎖,希望大家能跳脫性別角色的框架,真正了解自己的需要。
中期:推廣良性理念「多元思考、相互尊重」是性別平等工作的理想,藉由性別
   主流化及反對家庭暴力的理念,讓學員瞭解法律及各項政策內涵對於兩性
   較弱勢的保護,並尋求第三方資源。
長期:鼓勵學員積極參與性別平等教育與家庭暴力之社區推展工作,透過領導人
   帶領,從讀書會中帶領大家一齊努力來塑造一個兩性平等的工作環境及家
   庭教育,從根本的思想教育杜絕邁向性別平等與家庭暴力終止的最終目標
 課程目標
期待學員們在上完本課程後,能更進一步的體現性別平等與包容的內涵,並於課程結束後尋求適合場地做成果的展現。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
學分,0元【折扣後只需 0 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
500
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週因為不同
,所以繽紛
談青少年文學的性別意識《黃佯裝秘密》與《穿裙子的男孩》
第二週性別友善-
桌遊說故事
帶領樂齡一同解構家庭裡的性別意涵,破除主流家庭意識形態與「完美」家庭的迷思,去除樂齡者的歧視與偏見,正面看待自己的性別角色,肯定自我在家庭中的價值,才能體驗解放自己、樂活人生的目的。
第二週B班
第三週性別光譜我們需要性別光譜的原因,並非要孩子選擇自己的性向,而是在國民教育中幫助孩子突破性別二分法,幫助孩子們能去了解性別特質原來有這麼多不同的樣貌,並且能認同與尊重跟自己不同的人,進而在教育環境中減少歧視與霸凌。
第四週認識自己
小遊戲
寫作:以「關於我⋯⋯」作為開頭,自由寫作10分鐘 (開頭是「關於我..」盡量寫,寫不下去時便換另一段,仍是同樣的開頭
十分鐘到時即停筆,不必寫完)
分享:所有成員輪流朗讀方才所寫的「我記得」,讀一個段落;
   討論、彼此回饋
認識自己身體活動:帶領學員進行自我全身舒展,學會愛自己的身體
第四週B班
第五週不一樣又怎樣看了會忍不住流淚—「不一樣,又怎樣」紀錄片:無形的歧視讓一個玫瑰少年死去
第六週探討/
誰說男人
沒有眼淚
文章:流眼淚運動/李國修
歌曲/《誰說男人沒有眼淚》演唱:崔俊杰
生活中,充滿著酸甜苦辣。所以人,不分男女,誰都有情緒、都有壓力。
但是受中國傳統制式觀念影響,總認為男人就該有淚不輕彈,男人掉眼淚是沒用、是胆小、是懦弱的表徵。這種論調真是害慘了男人。使得男人不敢輕易掉淚。
第六週B班
第七週性別平等
讀書會/
第二輪班:
那些性別革命尚未完成的事
幾十年前─當大量女性人口步入就業市場,變得經濟獨立,性別平等的烏托邦,彷彿露出一道曙光。
眾人紛紛期待這場「性別革命」的開展。
因此─不論男、女、異、同,我們都得擺脫各種關於「家庭」的迷思,並催生更性別友善的育兒及勞動政策,這場進行到一半的性別革命,才能繼續走下去。
第八週我的家庭真可愛?!多
元化家庭樣貌
(1)─離婚
1.《媽媽爸爸不住在一起了》/凱絲˙史汀生 著,林真美 譯
遠流出版
2.《好事成雙》/巴貝˙柯爾 著,郭恩惠 譯/格林出版
主題說明:
現代社會中,越來越多的多元家庭型態浮現,包括單親、單身、
伴侶/朋友同居、同志、重組家庭⋯⋯然而社會大眾經常無視於
這些家庭樣態的存在,或是投以異樣眼光地將其標籤化。接下來
第八週B班
第九週少女文學的
女力崛起
《騎狼女孩》
書中三隻充滿野性的狼,一度灼熱我的眼眶。來!帶上你的勇氣,跟著菲奧騎著狼,衝進這無止境的暴風雪,享受一場閱讀冒險之旅吧!
《謊言樹》
其實,謊言樹的存在與否並不重要,因為謊言早就充斥在你我的生活周遭,徘迴在有意、無意裡,善意、惡意中,只要我們不被謊言左右,不要自欺欺人的活著,懂得明辨是非,勇於尋找真理,坦然承擔結果,自然就不會被虛假的謊言困住真實的人生!
第十週我的家庭真
可愛?!─多
元化家庭樣貌
(2)─單親家 庭
1.《我的媽媽真麻煩》/巴貝˙柯爾 著,陳質采 譯/
遠流出版
2.《媽媽的紅沙發》/威拉˙畢˙威廉斯 著,柯倩華
譯/三之三出版
主題說明:本週以兩本繪本「單親」以及「多元的母職角色」為主題。
第十週B班
第十一週賦予女性
話語權
《雌性動物》文明之間的戰爭、種族內部的混亂、生存空間的爭奪一切盡在“雌性動物”
《地海孤雛》強調生命對世界的知識理解,也不斷思辨存在的意義,她所展示的是一個連「烏托邦」也充滿歧義的世界。(《一無所有》一書的副標題正是「一個歧義的烏托邦」An Ambiguous Utopia)閱讀勒瑰恩如同被「變換師父」施咒變成蒼鷹、水族、龍、異星人或遺世者,思想貧弱的作家雖然也可以寫出這般天馬行空的想像,但那些想像卻無法打動歷經世事的讀者
第十二週總討論習俗、諺語、男女
分析俗諺中的性別角色,感受傳統社會對男女不同的期待,並透過婚嫁習俗探討對兩性的角色期待。
1「嫁雞隨雞飛,嫁狗隨狗走,嫁乞食背茭織斗。」
2「嫁出去的查某子,像潑出去的水。」
3男兒有淚不輕彈,男兒膝下有黃金。」
歌曲欣賞:在性別角色的基礎上,學習獨立判別歌詞中所含之
性別刻板印象。
1.家後 2.阿媽的話 3.男兒當自強
第十二週B班

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑