新竹市竹塹社大 111-秋季班 1112C4023 水太極~太極傳統導引藝術(實體線上同步)

 招生人數:30人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2022-09-16 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:東門國小
 上課地址: 新竹市民族路33號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
本課程適合想要養生健身的民眾、或對表演藝術有興趣的民眾。有無基礎皆可。
 需要準備的工具/軟體?
瑜珈墊(規格款式不拘)。若選線上課程需要準備手機或電腦設備、網路、Google Meet會議軟體。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師講解示範、團體反覆練習、個別指導與調整動作、通訊軟體群組討論分享
 評量方式
上課出席率50﹪、期末成果展30%、學習態度20 %

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
推廣太極傳統導引藝術養生運動,提升民眾的身心健康。
 課程目標
1.透過導引的螺旋、纏轉、延張、與配合丹田呼吸的運動功法,能夠讓學員活絡氣血、鬆開全身緊繃的肌筋膜與大小關節、增加身體的空間 , 同時鍛鍊筋骨,加強體魄的強健與身心健康。
2.教導運動防護的觀念、及日常生活正確的活動姿勢,讓學員學會避免運動的傷害,增加自我保健能力。
3.教授導引基本功法及套路,讓學員平日在家能夠自己演練,養成自發性運動的習慣,並回到寧靜的內在與自己靜好。進而激發學員對表演藝術的興趣,乃至積極參與社區服務與公共事務。
 參考書目
太極心法/熊衛/聯經出版公司
太極導引進階 修訂版(附DVD)/熊衛/聯經出版公司
 數位教材連結
https://youtu.be/NLadnGnnq9w
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
若選擇全程線上上課之學員,免收場地費。線上課程需準備手機或電腦設備、網路、Google Meet會議軟體。

課程大綱
第一週發現水太極之旅開課:課程介紹、導引源流及養生功效介紹、校務宣導、自我介紹。
熱身、吐納鬆身、基本功、太極甩手、四方鬆頸、平面側彎、引頸彎腰、左右轉脊、大轉腰、收功。
第二週水太極動靜陰陽鬆柔自在導引與與太極拳之異同、及其藝術的價值。
熱身、吐納鬆身、基本功、太極甩手、金剛坐、轉胯、單分壓腿、大字前趴、腿功、溜腿、收功。
第三週水太極自脊來導引第一式呼吸以踵,舒筋第一式羽客揮扇:基本功及招式練習。
脊柱上下拉提放鬆,頸、肩、胸、背及上肢開合。促進全身氣血循環、按摩三焦臟腑、改善各種慢性疾病症狀。
第四週水太極身如楊柳隨風飄導引第二式雙併旋轉,舒筋第二式紫燕拋翦:基本功及招式練習。
九大關節腕、肘、肩、踝、膝、胯、腰、胸、頸左右螺旋纏轉。調理脊柱兩邊的自律神經及內臟神經,舒緩肩頸僵硬感、眼腦壓力,強化踝膝關節韌性,促進全身的代謝與氣血循環。
第五週水太極鬆如棉柔如水導引第三式推手舒展,舒筋第三式仙鶴舒翼:基本功及招式練習。脊柱提放,肩、頸、上肢、胸、上背開合旋轉。牽引胸椎,疏通肺氣與膏肓的氣血,促進胸腔氣行和心肺血管循環,舒活肩膀與上肢的痠痛緊蹦。
第六週水太極曲線的流動導引第四式弧線升降,舒筋第四式倒插黃旗:基本功及招式練習。
脊柱上下開合,伸展臂肘、腋下、胸腹、背脊、下肢等肌群,刺激淋巴及經脈氣行,矯正駝背、縮胸、側彎、壓頸等不良體態,同時強化腹部、腿部的肌群。
第七週水太極螺旋纏絞環環相扣導引第五式旋腕轉臂,舒筋第五式羅漢推碑:基本功及招式練習。
脊柱的提放,加強手臂、手腕、手指末梢關節的纏轉。活絡手三陰手三陽的穴道經脈,改善呼吸系統和腸胃不適症狀,修復手腕、前臂與手肘的不適問題。
第八週水太極至大無外,至小無內導引第六式大轉腰,舒筋第六式雲鴻振羽:基本功及招式練習。
脊柱旋轉、延展腰腹、手臂、屈蹲下肢。開胸擴肺、強化中軸、活絡帶脈,導正因長期姿勢不良所引發的脊椎歪斜、腰背痠痛;減少腰腹部的脂肪堆積,改善內臟型肥胖問題。
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週水太極身求動,心求靜導引及舒筋第一至六式〜基本功及招式組合練習。
練習組合動作的連貫性及流暢性,讓全身大小關節、肌筋膜做深層的放鬆與鍛鍊,活絡氣血進而按摩內臟。在身動心靜中外練筋骨皮、內練精氣神。
第十一週水太極左右絞轉,節節貫穿導引第七式旋腰轉脊,舒筋第七式虎子撐腰:基本功及招式練習。
脊柱螺旋延張,擰轉頭、頸、手臂、胸脅、腰腹和側臀與下肢,加強肩關節和上身的鬆柔,放鬆脊椎間的肌群,讓脊柱任督二脈得到活動刺激。
第十二週水太極旋絞之力如針尖,體內乾坤處處到導引第八式旋踝轉胯,舒筋第八式猛虎伏隅:基本功及招式練習。
獨立步強化下肢氣力;延展臂肘、腋下、胸腹,踝、膝、胯、腰、胸、頸、肩、肘、腕九大關節整體螺旋擰轉,增加全身性的靈活度、平衡性和協調性。
第十三週水太極之我心能一,氣自沛然導引第九式端盤手,舒筋第九式掃徑尋梅:基本功及招式練習。
旋轉腰骻,疏活髖部,改善因久坐或運動後的髖部緊繃、腰腿痠痛;翻轉手腕、頸肩背的肌群和關節,加強肩關節和上身的柔軟度,改善上身痠痛、五十肩。
第十四週水太極上下起落,層層深入導引第十式垂直升降,舒筋第十式蛟龍出水:基本功及招式練習。
脊柱提放、屈膝坐骻上下起落、活化踝、膝、胯下三關的彈性和韌性;翻轉肩、肘、腕、指關節、延展上肢。穩定中柱,強化全身性的肌力、耐力。
第十五週水太極動中求靜導引第十一式抱元守一、第十二式合太極,舒筋第十一式金龍攬柱、十二式金龍攫珠:基本功及招式練習。
配合丹田調息、抱氣歸元、聚氣凝神,使氣流注全身進而按摩臟腑、澄心靜慮、通體鬆柔。
第十六週水太極身鬆心靜,鬆靜致柔導引及舒筋第七至十二式〜基本功及招式組合練習。
組合動作的連貫性及流暢性練習,讓全身大小關節、肌筋膜做深層的放鬆與鍛鍊,活絡氣血進而按摩內臟。在身動心靜中外練筋骨皮、內練精氣神。
第十七週遇見美好的自己,跟自己靜好的對話導引及舒筋第一至十二式〜基本功及招式整合練習。
了解導引如流水般的特質,鬆可容於百器、柔可滴水穿石、靜可滌淨身心、勁可強健體魄。在鬆柔致靜中打開身體的空間,並回到寧靜的內在與自己靜好。
第十八週想像力飛馳與汗水淬練的結晶導引及舒筋第一至十二式〜成果展表演練習,暨熟練基本功及套路,平日在家可以自我靜心放鬆與健身養生,進而激發學員對表演藝術的興趣,乃至積極參與社區服務與公共事務。

講師介紹

吳慧玲 講師  吳慧玲 講師  吳慧玲 講師   吳慧玲 講師

 現職:
新竹市竹塹社區大學 太極傳統導引、太極拳 講師
新竹市科學城薪傳鄭子太極拳協會 教練
新竹縣鄭子太極拳研究會 教練
黃藍穎老師教練團 教練
竹塹社區大學學程委員會 副總召
竹塹社區大學學程委員會 身心健康與高齡社會保健組 主召
 簡介:
新竹市科學城薪傳鄭子太極拳協會教練
新竹縣鄭子太極拳研究會教練
2019年中華民國太極拳總會乙(省市)/丙(省市)級教練講習會助理講師
2018年中華民國太極拳總會C(縣市)級裁判講習會助理講
2017年中華民國太極拳總會C(縣市)級教練講習會助理講
新竹市科學城社區大學水太極~太極導引養生藝術講師(106秋)
新竹市家庭教育中心 學習型組織分隊長
新竹市實驗中學 學習型組織快樂學習營營長
新竹實驗中學中學部暨國小部 輔導室志工團認輔教師
新竹實驗中學國小部志工團 學生個別輔導組組長、團體輔導組組長
 專長:
太極拳
太極導引
傳統導引
 擁有證照:
西元2019年   中華民國太極拳總會乙(省市)級教練證西元2019年   中華民國太極拳總會段級鑑定證-太極拳套路貳段西元2018年   中華民國太極拳總會C(縣市)級裁判證西元2017年   中華國際薪傳鄭子太極拳總會SMART五級制初級教練證西元2017年   中華民國太極拳總會C(縣市)級教練證西元2017年   新竹市科學城薪傳鄭子太極拳協會鄭子太極拳基礎功與套路全套評鑑
 得獎/擔任評審:
西元2018年   新竹縣107年度縣長盃太極拳錦標賽暨全民運動會選手選拔賽37式太極拳團體組第四名西元2020年   竹塹社區大學108秋績優教師西元2018年   新竹縣107年度縣長盃太極拳錦標賽暨全民運動會選手選拔賽37式太極拳團體組第四名西元2018年   新竹市107年度市長盃太極拳錦標賽團體37式太極拳第二名
 落格(Blog):
https://youtu.be/6-jhERP-8rs
 臉書(Facebook):
https://youtu.be/E7ID6nbdKlY

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑