台北市文山社大 108-暑期班 193005 單車輕旅行

 招生人數:22人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-29302627
 上課日期:2019-07-20 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~12點0分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
對單車旅遊、感單車友善環境之觀察感興趣的朋友們。
 需要準備的工具/軟體?
必備單車安全帽,與其他單車騎乘相關配件。
 上課會用甚麼方式進行呢?
戶外體驗教學、觀察、友善單車紀錄,課堂講解與戶外體驗分享。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度10%、書面報告或閱讀心得10%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
1.以單車和漫步的慢速移動方式來觀察文山生活圈的步行和騎乘環境。
2.以單車旅遊的方式,體驗臺灣各地區的單車騎乘環境與發展模式。
 課程目標
藉由走讀文山區與臺灣各地的單車騎乘與自然人文環境,並透過不同的體驗課程與技能培養,來觀察、紀錄、及思考創造單車生活的可能性。
 參考書目
《單車一日小旅行-跟著節氣騎車、賞花、追蝶》(李立忠 著 / 晨星出版)
《好城市,怎樣都要住下來》(廖桂賢 著 / 野人出版)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
課程講義、戶外課程:租車、保險及食宿等費用。

課程大綱
第一週單車騎乘技巧與旅行規劃概述學期課程介紹,以及入門單車騎乘技巧,及如何國內單車旅行。
第二週騎食文化在文山透過文山好行路線,走訪文山區具在地特色的小吃店家,並藉此認識文山區的發展脈絡及環境特色。(文山區騎乘觀察)
第三週單車旅行經驗分享會透過公館至景美的河濱騎乘與聚餐,分享同學們彼此的單車經驗。
第四週騎潯瑠公圳悠悠發源於新店的瑠公圳,一路蜿蜒近二十公里至松山一帶基隆河左岸。騎上單車沿途找尋隱藏在都市道路下的圳道軌跡,期待圳道探出頭相逢。(北市友善單車路線)
第五週盛夏騎賞東北角(二日課程)盛夏,是適合親近山海的季節。造訪台灣本島的極東,一同騎乘欣賞這首由草嶺與潮間帶譜出的季節交響曲吧!(福隆環狀自行車道單車走讀)
第六週停課週調課至二日走讀,另安排約騎活動。

講師介紹

張博鈞 講師  張博鈞 講師  張博鈞 講師   張博鈞 講師

 現職:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。
 簡介:
現任臺北市文山社區大學微笑單車低碳行課程講師、台灣城市單車聯盟常務理事,臺師大環境教育所碩士班。

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑