新竹縣竹北社大 108-秋季班 1083F03 易經生活哲學面面觀

 招生人數:50人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2019-09-14 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期六 早上 9點0分~11點0分
 上課地點:仰睦社區教室
 上課地址: 新竹縣竹北市環北路五段57號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
無,歡迎有興趣的同學來學習。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
以淺顯易懂之方式做案例討論與心得分享
講師示範與實際操作、個別指導、練習演練、學員競賽及獎勵表揚等
 評量方式
出席率20%、心得40%、成果展演20%、小組練習20%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
不論年幼老少,命理對於每個人的生活都有所助益。對於生活的品質或心理的素養都會有所提升,知命是為開展人生智慧的一種課程。更希望學生們能夠透過學易經幫助自己,更能發揚光大去幫助別人。
 課程目標
1.先以人入淺出生活化的解說方式,暸解易經的太極,陰陽,五行,八卦,六十四卦的基本概念。
2.暸解先天八卦,後天八卦的體用關係,進而深入暸解六十四卦的卦名,卦辭,象辭,爻辭含義。
3.學習應用易經的卜筮方法,解卦技巧等。
 參考書目
黃李興(1999)。周易三觀。新竹市:竹林書局出版社。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
黃李興(1999)。周易三觀。新竹市:竹林書局出版社。單價:一本800元整。

課程大綱
第一週易經源流人物考何謂易經?卦象經文的形成,四聖伏羲、文王周公、孔子對易經有何貢獻。易經只能用卜卦算命嗎?陰陽哲學、相對論在易經理代表的涵意;陽爻、陰爻如何形成卦象,卦象各代表什麼意義,對人事時地物各有何啟發性。
第二週陰陽三才四象之演變形成探討陰陽就如細胞核的演變,陰陽結合能畫出四象、八卦、十六卦、三十二卦、六十四卦等等。其哲理即由簡而繁,從少變多、從小變大,天下萬事萬物行程之理莫不依循易經之演變,所謂一理通萬理,為通其理即知萬象。
第三週八卦之形成探討、演練、分析、歸納八卦乾為天,坤為地,兌為澤,離為火,震為雷,巽為風,坎為水,艮為山,各代表何種人事時地物,了解自己係何種性情、心性,如何分析如何歸納,如何暸解妳內心為人不知的一面。
第四週五行與八卦的關係初探五行金、木、水、火、土,佛教地水火風之人生觀,木生火、火生土、土生金、金生水、水生木,五行如何相生;木剋土、土剋水、水剋火、火剋金、金剋木,五行如何相剋,八卦五行之陰陽相生相剋,互動、互成、互敗、互助之關係。
第五週八卦演練而成六十四卦初探八卦相因重疊互動而成六十四卦,萬事萬物之互動及同六十四卦,如藉六十四卦之哲理來解釋人生之種種生活觀,再細分出世之學、人世之學,深入探討人的性情、心性變化。
第六週八卦廣其象意之探討(乾、兌、離、震)乾為天,為健,為純陽,為君,為父。兌為澤,為說,為西方,為接受,為顯明。離為火,為名,為南方,為亮麗,為光明,為空虛等。震為雷,為足,為動,為積極,為東風,為長子。
第七週八卦廣象之探討(巽、坎、艮、坤)巽為風,為隱伏,為內斂,為柔順,為利市三倍。坎為水,為酒,為險,為盜賊,為暗。艮為山,為止,為手,為宅。坤為地,為柔順,為土地,為財富,為吝嗇。
第八週八卦二十四節氣之運行、更換探討坎為冬至,震為春分,離為夏至,兌為秋分,天開于子,地閘于丑,人建於寅。春天木氣旺,夏天火氣旺,秋天金氣旺,冬天水氣旺,四季肚氣旺,對人之影響為何。
第九週公民素養週社大安排之講座或活動
第十週十二生肖之源流考古聖先賢用十二種動物來代表,象徵十二個月、60甲子。為何子是鼠,丑為牛,寅為虎,卯為兔,辰為龍,巳為蛇,午為馬,未為羊,申為猴,酉為雞,戊為狗,亥為豬。
第十一週八卦與十二生肖之關係初考你是屬於何卦何生肖,各象徵什麼意義,藉由八卦、十二生肖來瞭解您的性情、心性,你會恍然大悟,原來易經並不難理解,更能暸解人與動物親密的關係。
第十二週六十四卦如何啟發人的智慧謙卦德之柄也,履卦德之基也,腹卦德之本也,恆卦德之固也,損卦德之修也,益卦德之裕也,困卦德之辨也,井卦德之地也,巽卦德之力也,孔子為何如是說。
第十三週基本易經觀念、易經源流人物考四聖伏羲、文王周公、孔子對易經有何貢獻。易經只能用卜卦算命嗎?陰陽哲學、相對論在易經理代表的涵意;陽爻、陰爻如何形成卦象,卦象各代表什麼意義,對人事時地物各有何啟發性。
第十四週更換探討春天木氣旺,夏天火氣旺,秋天金氣旺,冬天水氣旺,四季肚氣旺,對人之影響為何。
第十五週六十四卦初探如藉六十四卦之哲理來解釋人生之種種生活觀,再細分出世之學、人世之學,深入探討人的性情、心性變化。
第十六週論用神取用要訣是什麼?講解六親、六獸用神組合 講解用神、元神、忌神的運用 讓學員們自己模擬「占運勢」以實例互動實際操作的方式,來講解如何運用陰陽五行、刑沖會合、生剋制化
第十七週介紹易經陰陽五行變化的初階概念用簡易圖解的方式讓學員輕鬆快速學會天干地支陰陽五行概念基礎 五行如何相生及相剋 快速記憶天干地支沖合刑剋 易經的基本陰陽變化 一陰一陽謂之道
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑