台中市後驛社大 108-秋季班 1082C4009 中草藥的養生保健(進階)

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:04-2239-4993
 上課日期:2019-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~8點40分
 上課地點:懷恩樓
 上課地址: 臺中市南區高工路191號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對於熱衷中藥養生和想更深入認識中藥材的一般民眾。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動、案例討論與心得分享、戶外參訪及環境關懷
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、小組分享30%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
本課程有初階班,學員經過初階班的課程,對於中草藥有一定程度的認識,進階班的規劃有中醫四診的介紹、易誤用中藥材的介紹、臺灣常用的藥用植物介紹、常見的有毒中藥材的介紹和各種文明病(痛風、心血管疾病和腎臟疾病等等)的養生保健。
 課程目標
經過初階班的中草藥養生保健課程後,對於中草藥養生保健的觀念,已經有相當的基礎,進階班的課程,更能進一步認識其他的文明病,以及哪些中藥材是常誤用的和有毒性的資訊。
 參考書目
神農本草經、本草綱目和方劑學。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教材費$400

課程大綱
第一週中醫四診的介紹深入了解中醫四診的原理,以及中醫師如何應用。
第二週易誤用中藥材的介紹-外部型態相仿讓學員認識易誤用中藥材的介紹-外部型態相仿有哪些中藥材,避免誤用到錯誤的中藥材。
第三週易誤用中藥材的介紹-文字讀音混淆讓學員認識易誤用中藥材的介紹-文字讀音混淆有哪些中藥材,避免誤用到錯誤的中藥材。
第四週易誤用中藥材的介紹-非藥用部位讓學員認識易誤用中藥材的介紹-中藥材非藥用部位有哪些,正確使用中藥材的藥用部位。
第五週代謝症候群的中醫養生保健介紹代謝症候群形成的病因、飲食原則和中醫藥防治等相關保健資訊。
第六週心血管之中醫養生保健介紹心血管疾病形成的病因、飲食原則和中醫藥防治等相關保健資訊。
第七週中藥材的鑑別-敗醬草、熟地黃和骨碎補等介紹中藥材的鑑別-敗醬草、冬葵子、熟地黃和骨碎補等的植物與藥材外觀、組織鑑別和成分的介紹。
第八週中藥材的鑑別-王不留行、板藍根和佩蘭等介紹中藥材的鑑別-王不留行、板藍根、附子和佩蘭等的植物與藥材外觀、組織鑑別和成分的介紹。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週臺灣常用藥用植物介紹-蜀葵和地耳草等介紹臺灣常用的藥用植物-蜀葵、錦地羅、八角蓮和地耳草等的植物與藥材外觀、組織鑑別和保健資訊。
第十一週臺灣常用藥用植物介紹-紫背草和倒地鈴等介紹臺灣常用的藥用植物-紫背草、黃葵、梵天花和倒地鈴等的植物與藥材外觀、組織鑑別和保健資訊。
第十二週臺灣常用藥用植物介紹-崖薑蕨和野梧桐等介紹臺灣常用的藥用植物-崖薑蕨、毛木藍、側柏和野梧桐等的植物與藥材外觀、組織鑑別和保健資訊。
第十三週預防手腳冰冷和抽筋之中醫養生保健介紹手腳冰冷和抽筋形成的病因、飲食原則和中醫藥防治等相關保健資訊。
第十四週腎臟之中醫養生保健介紹腎臟疾病形成的病因、飲食原則和中醫藥防治等相關保健資訊。
第十五週痛風之中醫養生保健介紹痛風形成的病因、飲食原則和中醫藥防治等相關保健資訊。
第十六週台灣有毒中草藥的介紹-爵床科和蘿藦科等介紹台灣有毒中草藥的介紹-爵床科、夾竹桃科、小檗科和蘿藦科等的中藥材的植物型態簡介和毒性成份。
第十七週台灣有毒中草藥的介紹-旋花科和薯蕷科等介紹台灣有毒中草藥的介紹-旋花科、蘇鐵科、薯蕷科和杜鵑花科等的中藥材的植物型態簡介和毒性成份。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

周學駿 講師  周學駿 講師  周學駿 講師   周學駿 講師

 簡介:
本身畢業於高雄醫學大學天然藥物研究所,研究主題為中草藥成分的分離和藥理作用,畢業後在中西藥廠工作經歷超過10年,工作性質為藥品、化妝品和保健食品的開發,以及藥品的成分分析。目前在大屯社區大學、潭雅神社區大學、後驛社區大學和中臺科技大學推廣教育中心,授課中草藥的養生保健的課程。
 專長:
中草藥的養生保健、化妝品和保健食品的開發和中藥和藥用植物之新藥開發。
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/junjun.zhou1

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑