新北市新店崇光社大 110-春季班 1101901 探索自然之美(週一)

 招生人數:21人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-89146922
 上課日期:2021-02-22 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:

課前資訊
 這門課適合誰?
1.限可以連續慢慢走兩小時身心健康的國民。2. 對生態旅遊有興趣,主要是體會大地自然之美,我們是觀察大自然生態的環境教育,不是一般登山隊行程模式。3.若膝關節有障礙、走路平衡感欠佳、心血管不順暢的學員,請確認自己身體狀況切勿勉強。 4. 偶有因交通距離到較遠地點,中午回來時間可能稍有延遲,參加學員下午勿安排重要活動,以免造成不便。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
以短程「慢走」方式提升學員體能、肌耐力,期中將搭配全日活動,每次以兩堂課程合併方式之<一日戶外課>,進入原始山林探索,拜訪低人為干擾的山區,領略山岳自然之美。
 評量方式
出席率、學習態度、自然生態概念之互動學習

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
學習正確的生態旅遊方式,正確對待環境的觀念與技巧,在遊憩活動時,對自然的衝擊降到最低。
 課程目標
身體力行關懷大自然,體認環境生物多樣之重要,期待大家經由慢走、輕食,達到樂活、健康的目的。
 參考書目
森林知性之旅(林務局出版)、台灣賞樹(田野影像)、台灣野花365天(天下文化)
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
校外課程為節省交通時間,租用中型巴士,由班代統一收班費、2500元,多退少補。

課程大綱
第一週富陽自然生態公園、福州山公園六張犁附近的山巒,能擁有茂密的森林,是因為昔日屬於軍事管制區,未遭到破壞,園內小徑優雅,岔路颇多,彼此環繞相通,隨處可以看見昔日軍營留下來的設施,如防空壕、涵洞、碉堡、崗哨等,自然生態公園裡,也充滿著歷史的氛圍
第二週坪頂地區 內寮古道(與第十三週課程合併一日活動)內寮古道又稱為礁坑古道,早期為日治時期的造林地。以平等里內寮為起點,沿礁坑溪經番婆厝遺址,山徑緩和好走,林間翠綠幽靜有遮蔭,走來舒適愜意,古道旁的土地公廟,見證古道的歷史,也庇祐著過往的旅人,回程走瑪礁古道
第三週貓空 鵝角格山步道登山口在樟湖步道中段,路況原始自然,頭尾段平緩,中段陡坡,沿途需拉繩抓樹,精彩刺激,稜線山徑,頗有起伏,穿梭林間,路跡明顯,路況良好。山頂海拔475公尺,展望佳,視野遼闊,遠眺台北盆地,俯瞰貓空茶山,景色宜人。
第四週雙溪 中坑古道(與第十四週課程合併一日活動)中坑古道是雙溪柑腳與坪林間的茶商捷徑,古道沿著中坑溪蜿蜒好走。建於1905年的水尾土地公,見證百年古道,沿途諸多特色,龍骨造型復古拱橋、處處高大優美的九芎成林、山谷中美麗的梯田,如世外桃源、對峙於溪流中的青蛙雙石。
第五週新店 獅仔頭山獅仔頭山擁有一等三角點,因山形特殊,酷似蹲伏的獅仔,獅頭最傳神,被列為台灣小百岳,每年三、四月滿山的金毛杜鵑盛開。人文史蹟豐富,山頂遺有古戰場、戰備壕溝、古井、土匪洞、其中防番古碑、石寮遺址等,被列為市定古蹟
第六週烏來 桶后越嶺步道(與第十五週課程合併一日活動)桶后林道至保線所吊橋約13公里,桶后越嶺6.5公里,2015年蘇迪勒颱風來襲,烏來多條步道受創,桶后受損嚴重,目前已修復啟用,海拔450公尺-730公尺,桶后溪在山間蜿蜒,形成急流、短瀑、平潭、及淺灘,展現不同風貌與風情。
第七週暖暖 暖東苗圃暖東苗圃具有高溼、多雨的海洋調節性氣候,所以有豐富的樹種,更提供野生動物極佳的棲地,至少擁有300餘種植物,200餘種蝴蝶及其他生物。是一處具親樹、觀鳥、賞蝶之樂的世外桃源,也是生態教學的天然教室,更是心靈的森林浴場。
第八週雙溪 崩山坑古道(與第十六週課程合併一日活動)柑腳地區與泰平地區往來的舊路,雙溪為農業鄉,鄉境如鄉名,以溪流聞名,溪水清澈,沿著崩山坑溪越嶺至泰平村,沿途古厝、古橋、古老的土地公廟和有應公廟,柑林國小前有威惠廟奉祀開樟聖王。古道殘遺石階多苔蘚,坡緩易行。
第九週石碇 山羊洞登山步道山羊洞以巨岩洞窟著名。據說早期是山羊棲息的洞穴,因而成為當地的地名。第一洞,是兩塊巨岩相倚行成狹窄的岩洞,僅容一人通行。第二座洞窟內寬敞,可容10人,洞窟上方有兩處透光的洞口。第三洞是消遙洞洞內一片漆黑。
第十週貓空尖山步道(與第十七週課程合併一日活動)貓覽站對面,有工整的階梯道路,上行就是德高亭,往左邊走約一小時,抵達分岔點,右線去四面頭山,取左線抵貓空尖山,海拔562公尺,山頂有竹排,有標示牌,展望普通,略可眺望北宜公路對面的山峰,續往中繼站和福德宮走。
第十一週石碇 冷飯坑「冷飯坑」,地名頗有趣,由來已久。是坪林通往台北的淡蘭古道支線,昔日坪林農民挑茶下山,來到此地休息用餐時,隨身攜帶的飯已經冷了,因此戲稱此地為冷飯坑。登山口就在石碇休息區的對面。也是昔日楓子林庄內的山區保甲路。
第十二週石碇 筆架山(綠豆湯鞍部)(與第十八週課程合併一日活動)石碇多山,地質年代多屬幼年期,山徑大多行走於稜線裸岩下方的樹林裡,山徑雖然崎嶇不平,但有繩索可拉,有樹幹可倚靠,有樹根山石可踏踩。綠豆湯鞍部是四路交會處,從此登筆架,來回才3公里,有點挑戰,但又不會太過於挑戰。
第十三週併至第二週整日課程
第十四週併至第四週整日課程
第十五週併至第六週整日課程
第十六週併至第八週整日課程
第十七週併至第九週整日課程
第十八週併至第十二週整日課程

講師介紹

黃世東 講師  黃世東 講師  黃世東 講師   黃世東 講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑