新北市樹林社大 108-秋季班 1082C223 輕鬆學催眠

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-26831680
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點30分
 上課地點:樹林國小
 上課地址: 新北市樹林區育英街176號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
14歲以上
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
(1)分組練習(2)團體演練及指導(3)催眠影片欣賞及研討(4)講師示範及操作(5)學生上台演練
 評量方式
(1)出席率50%; (2)期末成果展30% (3)上課演練互動10%; (4)操作催眠深度測試10%

課程簡介
 課程相關照片
      
 課程理念
基礎催眠教學內容是以學會基本的催眠放鬆誘導法引導至深沉的放鬆及紓解壓力,另一個重點是催眠暗示方法;課堂上著重在老師的示範及學員之間的演練團體練習;老師以輕鬆愉快的帶領方式,帶學員體驗催眠,學習催眠技巧!
 課程目標
催眠技術是有效,又快速釋放壓力及平衡身心的方法;因此我希望未來在社大的任教中,能夠帶領大家了解催眠、玩玩催眠;藉由教學互動中讓學員清楚催眠是甚麼?催眠能幫助我們及別人甚麼?而最重要的是帶領學員學會如何透過催眠技術改善自己及別人的身心。
 參考書目
"催眠之聲伴隨你" 作者:米爾頓.艾瑞克森 出版社:生命潛能
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
講義費 200元

課程大綱
第一週催眠概論甚麼是催眠?催眠狀態是甚麼感覺?受催眠者會被催眠師控制嗎......? 老師將以淺顯易懂的方式帶領大家了解催眠,揭開催眠的神秘面紗。
第二週意識及潛意識的範疇與特性、基礎催眠自古以來就有人類心智包括意識及潛意識兩部分的觀念;弗洛依德讓潛意識的作用更廣為人知;本週老師將帶領大家一起進入潛意識的世界,了解潛意識與催眠的關係;老師也將引領大家體驗淺層的催眠狀態。
第三週接受建議能力測試人類往往在不知不覺中就接受了他人的暗示而不自知,老師將示範接受能力測試的方法,及如何經由接受建議能力測試建立與被催眠者的信任並降低被催眠者的恐懼及焦慮。
第四週接受建議能力測試及引導(1)本週同學將學習到手臂上升落下的建議能力測試方法及雪弗氏鐘擺法;同學將會很驚訝地發現潛意識在無形中不知不覺地洩漏了您的秘密了。
第五週接受建議能力測試及引導(2)本週同學將學習到兩手緊握就無法分開的神奇催眠方法,你無法打開緊握的雙手,它們緊緊的黏在一起了。
第六週漸進式催眠誘導法(1)漸進式放鬆誘導法是催眠方法中最普遍也最常被用到的技術,是在催眠療癒的使用上最能夠讓個案安心及安頓的方法;在施作上需注意許多技巧,因此老師將分三週帶領學生瞭解、學習及操作練習。
第七週漸進式催眠誘導法(2)老師示範、同學分組操作練習。
第八週漸進式催眠誘導法(3)同學分組練習、老師修正技巧。
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週Dr.Flower催眠誘導法(1)、自我催眠(1)本週同學將學習到Dr.Flower催眠誘導法,利用數數字及配合呼吸誘導個案進入催眠狀態;本週起同學將分三週學習到自我催眠的方法及技巧,本週為自我催眠第一週(睡前法)。
第十一週Dr.Flower催眠誘導法(2)、黑板誘導法本週老師將教授Dr.Flower催眠誘導法的變型及帶領學生學習練習黑板誘導法的方法及技巧。
第十二週建立防護罩、自我催眠(2)學生將學習到如何利用催眠方法建立心靈自我防衛系統,避免受到外界無謂的干擾或負面的影響;也在本週進入了自我催眠學習第二週。
第十三週六階段催眠測試本週將進入奇幻的催眠世界,這是屬於舞台催眠的範疇;譬如:眼皮張不開或站不起來、遺忘姓名、產生正向幻覺或是負向幻覺等……這些現象是如何形成的呢?看看老師的示範及同學的練習一起來找尋答案吧。
第十四週感應點療癒方式(1)、自我催眠(3)大家都聽過心錨,心錨是甚麼?老師將教大家如何利用催眠技術建立心錨,讓您免於恐懼或是增強自信心。本週也進入了自我催眠的第三週,經過三週的自我催眠及暗示練習,同學們將學會如何利用自我催眠方法給自己最好的建議及正念的人生。
第十五週感應點療癒方式(2)、催眠與法律關係心錨建立的練習及演練;本週老師也將催眠與法律的關係做介紹。
第十六週催眠紓解壓力方法現代人常常面臨極大的壓力無法紓解,本週老師將教大家如何利用催眠方式釋放壓力。
第十七週催眠改善睡眠品質方法本週老師將教大家如何利用催眠方式,好好睡個無夢的深沉睡眠喔。
第十八週成果展準備美好的成果在全校共同結業日展現

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑