台北市大安社大 110-秋季班 K1102AD401 ★溝通Easy通-從非暴力溝通談起

 招生人數:25人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-23915081
 上課日期:2021-09-06 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期一 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:台北市私立開平餐飲職業學校
 上課地址: 臺北市大安區復興南路二段148巷24號 TEL:02-2706-3758  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎對自我成長、人際溝通、非暴力溝通有興趣的朋友參加! *不需要有任何心理學基礎
 需要準備的工具/軟體?
敞開的心及筆
 上課會用甚麼方式進行呢?
參與式,透過團體互動與小組活動,以體驗性的活動進入主題,包括安靜默想、動態活動、角色扮演、分享討論、日誌書寫…等,協助學員將所學到的應用在生活之中。
 評量方式
出席率60%,課堂討論40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
「你怎麼那麼笨啊!」 「你是豬喔?」 「你這個人是沒有腦子啊!」......生活中隨處可見的暴力語言,容易引起對話雙方的敵意與衝突。反之,若從同理心出發,真誠地表達自己的感受和需要,不得罪人也不委屈自己,雙方可以建立連結,進而坦誠地進行討論。
引進全球風行的溝通方式─非暴力溝通〈同理心溝通四步驟〉,學習如何調整情緒,達到有效溝通。課本《愛的語言:非暴力溝通》(Nonviolent Communication)一書也是微軟公司高階主管的指定用書,透過改變公司內部的溝通文化,再創微軟市值新紀錄。
期待透過〈同理心溝通四步驟〉的學習,幫助學員與自己、與他人建立美好關係。

以上介紹影片引用自台北靈糧堂致福益人學苑。
 課程目標
1.提升情緒調節和人際互動能力
2.轉化個人不自覺的思維和溝通習慣
3.享受與自己、與他人的和諧關係
 參考書目
參考書目:非暴力溝通-愛的語言(全新增訂版)(光啟文化)
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.參考書目:非暴力溝通-愛的語言(全新增訂版)/ 作者-馬歇爾‧盧森堡 /出版社-光啟文化 / 定價320元 2.講義影印、雜支等:班費100元

課程大綱
第一週相見歡團體形成,課程說明。非暴力溝通模式(Nonviolent Communication,簡稱NVC)是美國心理學家馬歇爾•盧森堡(Marshall B. Rosenberg)博士所創立的,其目的是要建立人與人之間心與心的連結,使我們理解並看重彼此的需要,然後一起尋求方法來滿足雙方的需要。透過「同理心溝通四步驟」的實踐:觀察、感受、需要、請求,幫助我們使友愛互助成為事實。
第二週真心的付出人類的天性是樂於互助,當我們懷著自由地給予和接受的意圖而建立關係時,我們找到了最深的喜悅。非暴力溝通幫助我們尊重、同理他人,並且願意衷心地為人付出。
第三週阻礙善意的溝通方式日常生活中常見與人疏離的溝通方式,包括:道德判斷、比較、否認、命令、應得,本質上是仰賴外在權威定義什麼是"好"與"壞";而非暴力溝通要幫助我們重新接觸自己內在的感受和需要,使我們被所看重的價值所引導。
第四週觀察而不評論非暴力溝通的第一個要素是「觀察」。觀察是指我們直接看到、聽到、接觸到的。評論則是指因觀察所觸發的詮釋和解讀,是會妨礙彼此的連結。
第五週辨識並表達你的感受非暴力溝通的第二個要素是「感受」。感受是指我們的情感、身體感覺、心情或精神狀態,透過學習感受詞彙,我們時刻連結於自己的感受,並注意區分感受與想法。
第六週為自身的感受負責非暴力溝通的第三個要素是「需要」,包括生理及心理的需要,這是指全人類共同的需要,亦可稱為渴望、夢想、價值觀,也是人類生存的動力。
第七週提出有益生命的請求非暴力溝通的第四個要素是「請求」。透過清晰、明確的請求,可以滿足人際關係中彼此不同的需要,但要注意請求與要求的區分。
第八週同理心溝通四步驟複習觀察-感受-需要-請求的語法練習
第九週公民素養週原班級課程停課,請師生選讀公民素養週講座參加
第十週以同理心聆聽「聆聽」是指具有某種品質的注意力,為了聆聽,我們需要靜下心,給予對方全身心的注意力,隨著這種注意力的出現,自然會增進彼此的理解與連結。
第十一週同理的力量透過同理心傾聽,我們將意識到他人的人性,以及彼此的共通之處。當我們越能夠與他們言語背後的感受、需要連結,我們就越不怕與他們坦誠地溝通。
第十二週用愛與自我連結當我們內在對自己粗暴時,就很難真正地對他人慈悲。非暴力溝通幫助我們停止判斷自己;透過哀悼,將注意力放在未滿足的需要,使我們得以從過去學習和成長。
第十三週充分表達怒氣憤怒是我們的思維方式造成的。當我們選擇判斷或責怪他人(或自己)做錯,我們就生氣了。非暴力溝通幫助我們看到自己有一個重要的需要未得滿足,讓我們為自己的感受負起責任。
第十四週化解衝突在一切衝突的表面下,反映出人心深處尚未得到滿足的種種需要。透過非暴力溝通,我們不但能真誠地表達自己,又能深入地傾聽他人,建立心與心的連結,使雙方毋須委曲求全就能滿足彼此的需要,和平地化解衝突。
第十五週採用保護性的強制力避免傷害「保護性的強制力」和「懲罰性的強制力」不同,非暴力溝通主張道德發展的層次是基於自主和相互依存,而非懲罰。
第十六週重獲生活的熱情當我們糾結於批評、責怪或憤怒時,心靈很難保持平靜。非暴力溝通幫助我們把注意力專注於真正重要的事,而非自己或對方有什麼錯。
第十七週表達感激當我們的需要得滿足時,我們可以透過表達感激來做為慶祝生活的方式。當我們時刻保持對需要的覺察,我們會認識到自己的需要實際上常常得到滿足,這樣的覺察會使我們感到快樂和感激。
第十八週期末分享會「同理心溝通四步驟」的綜合應用,透過「哀悼」與「慶祝」,單純地認清自己已滿足或未滿足的需要,創造出一種以自我覺察「哀悼」或「慶祝」自身行為的學習循環。期末心得分享。

講師介紹

鄭逸雰 講師  鄭逸雰 講師  鄭逸雰 講師   鄭逸雰 講師

 現職:
非暴力溝通課程(同理心溝通四步驟)授課講師
 簡介:
● 2018-07-01~2018-12-01 永和靈糧福音中心 授課講師「愛的語言-非暴力溝通」課程講師
● 2019-03-21~2019-03-21 南港社區大學 授課講師 「美好關係的幸福配方」
● 2020-02-19~2020-02-26 台北致福益人學苑 授課講師 「溝通Easy通」
● 2020-11-07~2021-02-06 內湖慈光堂老人據點 授課講師 「從"心"溝通練習曲」
● 2019-07-01 ~至今 台北致福益人學苑 授課講師 「從"心"溝通練習曲」
 專長:
教牧諮商、非暴力溝通(同理心溝通四步驟)
 擁有證照:
西元2018年   國際非暴力溝通中心(CNVC)認證培訓師候選人
 臉書(Facebook):
從"心"溝通練習曲

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑