台北市北投社大 109-春季班 91B16 擁有健康好肌手工皂

 招生人數:25人
 招生狀態:額滿
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2020-03-05 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
歡迎新舊學員們共同參與!
 需要準備的工具/軟體?
請帶著愉快放鬆的心情來上課!
 上課會用甚麼方式進行呢?
教材授課, 戶外參訪, 實地操作
 評量方式
學員出席率, 成果展, 學習態度

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
以手工皂的學習為主,在地生活的地方素材為輔,結合純天然、純植物油、天然花草、傳統中藥作為手工皂的製作特色,將手工皂不僅止於純淨生活的學習概念傳遞予每位學員,更多的是透過一連串的學習歷程交互激盪,發展出對社區大學有更多的理解與認同。
 課程目標
1. 對個人,以冷製皂的學習出發,帶入製皂理念與實際操作,幫助學員身心獲得放鬆與平衡
2. 對環境,肥皂泡沫能在大自然中分解,同時減少河川污染並友善我們生活的環境
3. 對在地,導入北投環境、文化、特產等特色,共同學習、融入北投在地生活
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.開學第二週,總務代收材料費2600元。 2.班級統一收取100元班費予總務,講義影印、瓶罐等雜支。 3.課程所需工具(如不鏽鋼鍋、攪拌棒、溫度計、量杯等),學員可依需求團體/個別購買。 4.校外教學若有導覽費、保險費,參與學員另行繳交。

課程大綱
第一週暖身&工具介紹/甜心皂中皂(MP)暖身週,新舊同學認識彼此/簡易皂基(MP)製作教學與實作
第二週野玫瑰果活膚皂(CP)這週開始冷製皂(CP)的製作,練習以簡易油種製作出特殊的皂款,引領學員們製皂的入門。
第三週草莓點粒皂活潑的粉色調,佐以點點粒子的磨砂效果,將是塊充滿少女氣息的皂款唷!
第四週黑爵檀香皂保平安的檀香與淨化水質的備長碳相遇,交織出神秘感十足的黑咖皂款,沐浴後也能感受平靜的氛圍喔!
第五週金盞花舒敏皂菊科植物擁有對肌膚強大的修護力,能減緩肌膚搔癢不適等情形,讓我們一起來試試看它的舒適洗感吧!
第六週美白活膚霜&美白潤膚膏精油與植物油蘊含了大自然的生命力與療癒力,讓我們一起來將其製作成保養品,養好美白肌來過個舒適的好日子。
第七週北投校外遊春暖花開好風光,北投近郊共同遊,與學員們一同走出校園,聯繫好情誼之餘並感受北投校園外的戶外風光,提振身心靈的平衡。
第八週魚腥草本抗菌皂魚腥草俗稱臭菜、豬母草,鮮貨時的味道很嚇人,但處理過後卻是風味十足,讓我們一起來體驗看看吧!
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週首烏蔓荊子養髮液體皂(前製)中草藥是老祖宗的祕方,運用其天然的療癒力,給予我們清爽健康的頭皮。
第十一週北投溫泉意象皂(前製)是溫泉也是北投,是肥皂也是創意,讓我們發揮對北投溫泉的想像,製作出基本的皂體雛型吧!
第十二週北投溫泉意象皂(後製)延續上堂課的製作,將皂體雕刻呈現溫泉圖形,隨之包覆於新製作的皂液中。
第十三週首烏蔓荊子養髮液體皂(後製)完成液體皂糊的製作&熟成後,本週則是稀釋的運用,製作完成就能帶回家使用囉!
第十四週不老玉容嫩顏皂自古相傳慈禧太后的美顏秘方,加上後代子孫的創意改版,一樣能夠擁有美美的肌顏!
第十五週滾珠系列(薄荷清涼/紫草防蚊)小小的滾珠瓶是隨身攜帶的好幫手,不論是炎夏的消暑鎮定或是蚊蟲叮咬的搔癢不適感,都能獲得舒緩喔!
第十六週巫婆蜜嫩膚皂北投溫泉煙霧迷漫,自古以來就有女巫的稱號,我們也來發揮女巫的魔力,製作出讓人變美麗的皂款吧!
第十七週北投春暖花開皂春光和煦、夏日炎炎,北投上課好好玩,萬物甦醒總讓人心意不定,來塊繽紛的皂款,釀出好心情!
第十八週期末Q&A/成果展準備期末學員們的成果分享&準備、學期問題的提問&討論。

講師介紹

吳羚禎 講師  吳羚禎 講師  吳羚禎 講師   吳羚禎 講師

 現職:
北投社區大學、蘆荻社區大學鷺江及永福校區/手工皂講師
 簡介:
因本身異位性皮膚炎而接觸手工皂,從最初購買手工皂的消費者到學習自製手工皂,接觸手工皂超過十年的時間。曾於青少年中途之家、社區中學志工團體及幼兒園手工皂教學,目前為北投與蘆荻社區大學手工皂講師。
 專長:
手工皂/保養品DIY教學。
 擁有證照:
無(目前手工皂尚無國家認可之證照)
 得獎/擔任評審:
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑