台北市內湖社大 109-秋季班 203109 大溪地草裙舞

 招生人數:31人
 招生狀態:開課中
 連絡電話:02-87511587
 上課日期:2020-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期四 晚上 7點0分~9點40分
 上課地點:內湖高工
 上課地址: 臺北市內湖路一段520號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
適合沒有接觸過大溪地舞蹈的學員或已經接觸過的初階學員。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
從大溪地基本舞步學起,配合音樂擺動,熟悉基本舞步及音樂後,在進一步學習舞碼,讓學員可以體會大溪地舞的魅力。
 評量方式
出席率70%、成果展30%

課程簡介
 課程相關照片
 課程理念
學習及欣賞不同的文化,藉由大溪地舞蹈認識自己的身體,達到規律的運動。
 課程目標
了解大溪地舞蹈的熱情,並從大溪地舞蹈中體會到源源不絕的活力和生命力,為生活中帶來不一樣的歡樂;最重要的是學習尊敬及欣賞不同的文化。
 參考書目
庫克船長與太平洋、了不起的圖帕依亞
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
練習裙 550元、成果展服裝 1500元

課程大綱
第一週認識大溪地的文化及舞蹈講解大溪地舞的歷史起源,大溪地舞是戰舞、是慶典、是祭祀的舞蹈,對於大溪地人而言,大溪地舞是歷史、是生活,也是傳承文化的方式。西方人在發現大溪地的時候,也將大溪地的文化及舞蹈介紹給全世界。
第二週基本步Tairi Tamau講解Tairi Tamau 大溪地語裡左右搖擺的意思,所以這個動作在大溪地舞裡的表現就是臀部左右搖擺。這節課裡,學員將學習如何運用上腰部的力量,帶動臀部搖擺,並加上大腿肌肉運動,使動作更為流暢。
第三週基本步Hura講解Hura在大溪地語裡是跳舞的意思,通常運用在慢舞Aparima裡面,臀部左右緩慢的搖擺,呈現大溪地舞裡的柔美。這節課程裡,學員將學習如何控制腰部肌肉,使臀部的慢慢地舞動,加上腳尖的運用,更加強腰部肌肉及大腿肌肉的控制能。
第四週基本步Upe講解Upe臀部從前方左右轉圈,呈現大溪地舞裡性感的舞姿,這節課裡,學員將學習如何運用核心肌群,裡用核心肌群的控制,加強腹部及背部肌肉的運用。
第五週基本步Taipu講解Taippu臀部從後方左右轉圈,前一堂課已將解Upe運動的方式,在這堂課程裡,為加強核心肌群的使用及控制,介紹另一種轉圈的動作,使肌群控制更為強壯。
第六週基本步Fa'arapu講解Fa'arapu大溪地語裡搖或是攪拌液體的意思,所以意旨臀部像攪拌一樣快速轉動,之前的課程已經將上腰部的前右後左運動方式講解過,這堂課將綜合前面的動作,讓臀部快速轉動,加強核心肌群的運動。
第七週基本步Varu講解Varu在大溪地語裡是數字8的意思,反應在臀部上,就是將臀部8字轉動。除了上腰部的帶動外,進而訓練到身體及大腿內側的肌肉群。
第八週基本步Te'i講解Te'i大溪地語裡的墊腳,可以加上前面課程所介紹的各個動作,進而訓練全身的肌肉群。
第九週現代公民素養週原課程停課,需選讀至少一門公民素養課程(未選修者視為缺席一次)
第十週Aparima手勢介紹大溪地語裡Apa是姿勢、Rima是手的意思,合起來的Aparima就是用手勢跳舞,現在也簡稱慢舞,用手勢表達歌手所唱出來歌詞的意義。在這堂課程裡,將會介紹大溪地歌曲裡常用的歌詞及手勢,也為即將教授的慢舞歌曲做準備。
第十一週Himene歌曲介紹Himene在大溪地語裡是唱歌或歌曲的意思,在跳慢舞Aparima時,必須了解歌曲的含意,才能將手勢與歌曲更融合,這堂課將介紹接下來要教授的慢舞歌曲,讓學員可以更了解大溪地歌曲的美麗。
第十二週Aparima慢舞舞碼講解經過基本步、手勢及歌曲的訓練及介紹後,將完成一首Aparima慢舞,讓學員更了解大溪地舞蹈之美。
第十三週Aparima慢舞舞碼複習及演練將上一堂課教授的慢舞Aparima複習,並安排隊形的變化,使學員對於舞碼更為熟悉。
第十四週大溪地編織教學1簡單介紹大溪地的花圈製作,對於大溪地人而言,花圈是日常配飾,任何場合都可以帶花圈,為了讓學員更為進入大溪地的世界,將介紹花圈如何製作。
第十五週O'tea快舞舞碼講解大溪地舞道除了美麗的慢舞Aparima外,還有強調臀部動作的O'tea快舞,使用大溪地的鼓聲,配合上之前所學的基本舞步,讓學員更深入了解,大溪地舞的歡樂。
第十六週O'tea快舞舞碼複習及演練將上一堂課教授的快舞O'tea複習,並安排隊形的變化,使學員對於舞碼更為熟悉。
第十七週Aparima慢舞和O'tea快舞舞碼細部講解將兩首舞碼複習,更仔細的講解舞碼,並更加強核心肌群的運動。
第十八週Aparima慢舞和O'tea快舞舞碼成果展演練配合成果展演出方式進行加強,將兩首舞碼更完整的呈現。

講師介紹

翁珮瑄 講師  翁珮瑄 講師  翁珮瑄 講師  翁珮瑄 講師   翁珮瑄 講師

 簡介:
2013年至今 Te Natira’a南島大溪地舞蹈工作室師資;
2017年至今 羅東社區大學大溪地草裙舞講師;
2015年至今 大安社區大學大溪地草裙舞代理講師
 專長:
大溪地舞蹈及文化研究
 得獎/擔任評審:
2018年Heiva I Osaka日本大阪大溪地舞蹈大賽個人組第二名;2017年Heiva I Taiwa台灣大溪地舞蹈大賽慢舞個人組第一名;2017年Heiva I Taiwan台灣大溪地舞蹈大賽快舞個人組第一名;2017年Tahiti Fete in Okinawa日本沖繩大溪地舞蹈大賽個人組第一名;2016年Heiva I Taiwan台灣大溪地舞蹈大賽慢舞個人組第一名;2016年Heiva I Taiwa台灣大溪地舞蹈大賽快舞個人組第三名;2015年Heiva I Taiwan台灣大溪地舞蹈大賽

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑