新竹市竹塹社大 108-秋季班 1082A3008 向大自然學設計: 社會性樸門與適切科技

 招生人數:20人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5256181
 上課日期:2019-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 早上 9點30分~11點30分
 上課地點:幻象2000基地
 上課地址: 新竹市成功路192巷191弄22之1號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
穿著農場工作服
 上課會用甚麼方式進行呢?
案例研討,實作,戶外參訪
 評量方式
繳交心得或是上課作品

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
 課程目標
本學期的課程放在社會性樸門以及適切科技,社會性樸門的部分將從社群的發展開始研討,再引導到合作經濟,鼓勵學員成立合作社,開創互助合作的經濟體系。課程的另外一個重點是適切科技,適切科技的課程鼓勵學員從消費者轉為生產者,運用創意設計自己的生活用品
 參考書目
Patrick Whitefield,周妙妃譯,《樸門小簡》,琉璃光出版社
Rosemary Morrow,《地球使用者的樸門設計手冊》,大地旅人
孟磊、江慧儀,《向大自然學設計:樸門Permaculture.啟發綠生活的無限可能》,新自然主義
大衛‧洪葛蘭《探索樸門:超越永續的原則與道路 》,大地旅人
Alexander F. Laidlaw,譯者:孫鴻沂、湯登朝,修訂者:孫炳焱,《公元二千年的合作社》,中華民國儲蓄互助協會及中華民國合作事業協會共同發行
陳怡樺文字,陳郁玲攝影,《哇!原來這也是合作社》,開學文化
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,500元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週課程介紹與課程的目標溝通(講師群)講師自我介紹、學員彼此認識、簡介課程內容大綱以及希望達成的目標討論(目標:讓學員有能力創造自己想過的生活)
第二週認識樸門永續設計
(講師:陳璿妃)
樸門永續設計為何席捲全世界?
樸門永續設計是哪位大師發明的?
樸門永續主要的價值觀是什麼?它的基本元素是什麼?
第三週樸門的設計原則
(講師:陳璿妃)
介紹充滿自然智慧的樸門設計原則,打開你的視野,找到解決氣候變遷、霾害、水源污染、糧食安全、貧富不均…等等問題的答案,並且協助你從生活中實踐社會性樸門及適切科技。
第四週創意社群溝通引導
(講師:羅文金)
一個人走得快,一群人可以走得長久。社群就像植物,越多樣性越豐富性。課程中透過活動認識自己與家鄉,找到共同理念的夥伴建立友善社群的平台,連結資源參與全球社區行動,面對現今氣候變遷、資源耗竭、自然災害遽增、食物及飲水安全、人口老化、文化資產保存等問題。
第五週社區參訪
(講師:羅文金)
隨著社會政治、經濟環境的轉變,社區不僅是我們生活的空間,同時是彼此聯絡情感與社會參與的網絡。本課程安排實際到社區觀摩交流,看社區如何引動居民參與公共,培養共同解決社區問題的能力,建構出社區自主意識,促進地區永續和諧發展。
第六週認識適切科技-雨水收集系統的設計
(講師:陳璿妃)
適切科技(Appropriate Technology, AT),是一種以當地脈絡(local context)為考量的科技發展(或設計)。這個脈絡包括:地理環境、生態、文化、社會倫理、政治經濟,此外,也要容易取得、合理價格的材料。除了因地制宜的特點,適切科技無須投入眾多的勞力和資源,即可輕易操作及維護,是門檻很低的技術。
本課程以雨水收集系統的設計為案例,教導學員認識適切科技如何運用在雨水收集上面。
第七週認識合作經濟
(講師:陳璿妃)
「合作經濟」是利用合作經濟制度,透過合作組織運作,以解決經濟問題的學科。合作組織簡稱合作社,為社員共同所有、共同管理的企業組織,亦是社員為滿足共同經濟、社會、文化之需求而自願結合之自治團體;換言之,合作組織係一群具有共同經濟關係的人,基於共同需要,本著自立自強的精神,以互助合作的方式,實施共同經營,發揮團隊精神,創造團體福利的經濟組織。
第八週實作課程-製作生物過濾器-1
(講師:陳建泰)
介紹並實作生物沙過濾器(biosand filter)
第九週公民參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週實作課程-製作生物過濾器-2
(講師:陳建泰)
介紹並實作生物沙過濾器(biosand filter)
第十一週國外合作社的案例
(講師:陳璿妃)
合作社的源頭來自英國,課程將介紹英國各地、各種不同類型的合作社。
第十二週適切科技-雞本設計
(講師:沈致軒)
家裡有空間可以養雞嗎?
養雞一定要在籠子裡嗎?
建造雞舍會不會很花錢?
雞本設計從雞的需求出發,運用生活周遭的閒置資源作為建材,將都市居家的方寸之地選為雞舍,仿照大自然的模式建造給雞生活的環境,讓人雞共生的樸門永續生活不用花大錢也能夠在都市裡實現。
第十三週合作社案例研討-農場合作社
(講師:陳璿妃)
幻象基地農場正在進行一個農場合作社的試驗,邀請主事者分享進行的過程,現場與學員進行交流與討論。
第十四週[實作] 製作火箭爐-1
(講師:許榮燦)
從製作火箭爐的過程來認識”火”,人們每天都會用”火”來煮飯、洗澡,但是因為現代生活太便利,不用去生火,也不用去找燃料,讓人誤以為火的形成是這麼的容易。
製造火箭爐的過程需要找鐵罐,經過設計、組合來完成火箭爐,做完後還要找燃料、生火,讓學員完全體驗到火是如何生成的,並同時學到取得”火”的生活技能。
第十五週[實作] 製作火箭爐-2
(講師:許榮燦)
從製作火箭爐的過程來認識”火”,人們每天都會用”火”來煮飯、洗澡,但是因為現代生活太便利,不用去生火,也不用去找燃料,讓人誤以為火的形成是這麼的容易。
製造火箭爐的過程需要找鐵罐,經過設計、組合來完成火箭爐,做完後還要找燃料、生火,讓學員完全體驗到火是如何生成的,並同時學到取得”火”的生活技能。
第十六週合作社案例研討-養雞合作社
(講師:陳璿妃)
幻象基地農場曾經經歷一個養雞合作社的試驗,邀請主事者分享進行的過程,現場與學員進行交流與討論。
第十七週合作社參訪
(講師:陳璿妃)
實地參觀在地具有影響力的台灣主婦聯盟消費合作社,讓學員實地體驗合作社的運作,並且思考到未來如何成立合作社。
第十八週[實作]期末共食
(講師:講師群)
每位老師準備一道菜,邀請學員一起做菜,擺盤,布置餐桌,從吃開始,享受美好生活。
實作內容:大家帶自己做的菜來分享,並介紹自己的菜色,也分享如何做這道菜;學員上課心得分享。

講師介紹

陳璿妃 講師  陳璿妃 講師  陳璿妃 講師  陳璿妃 講師   陳璿妃 講師

 現職:
2013年~至今,國立清華大學水資源DIY服務學習課程指導老師
2013年~至今,台灣樸門永續設計學會理事
2015~至今,新竹婦女社區大學樸門永續設計的運用與實踐課程講師
 簡介:
1991~2000,工研院量測中心副工程師
2000~2002,工研院量測中心顧問
2003~2014,財團法人全國認證基金會實驗室認證資深評審員
2011年~2013年,國立清華大學環境與社會課程水資源小組指導老師
 專長:
食農教育
科技管理
樸門永續生活設計
心靈科學
綠繪本
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/fay.chen.336

陳建泰 講師  陳建泰 講師  陳建泰 講師  陳建泰 講師   陳建泰 講師

 現職:
台灣農村陣線自由研究員
5256181
 簡介:
• 1996.12~1998.12 社會大學文教基金會
• 1999.05~1999.10 Lotus Notes 工程師
• 1999.10~2006.01 工業技術研究院 資訊中心 工程師
• 2006.01~ 工業技術研究院 創意中心 研究員
 專長:
網路系統整合
網際網路標準、網站規劃與設計
社區協力農業
 落格(Blog):
http://www.chientai.org
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑