桃園市中壢社大 110-春季班 1101A3003 認識中醫及中藥初級

 招生人數:30人
 報名人數:6人
 繳費人數:6人
 連絡電話:03-4025451
 上課日期:2021-03-12 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期五 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:自強國中
 上課地址: 桃園市中壢區榮民路80號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.講述法
2.分組討論
 評量方式
學員出席率30%,學習成果30%,課堂討論20%,學習態度20%

課程簡介
 課程相關照片
   
 課程理念
將學理知識及技能運用于生活之中
 課程目標
學習自我養生保健基本觀念, 進而達到預防醫學的目的
 參考書目
1.《中醫入門》文光圖書2018。
2.《常用中藥》知音2018。
3.《藥膳學》文興出版2017
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週學習中醫藥的動機與目標了解學員的求知動機,以期奠定對中醫藥基本認知。
第二週中醫體質分類個體特質決定你的生活行為,對致病因素的易感性,以及疾病發展過程。
第三週體質的保健學會分辨自己體質形態,了解個人養生保健的需求性。
第四週中醫望診解析中醫望診,較為重視病人外在的神、色、形、態變化。中醫認為體表的變化表現,反映內部病變;健康人各有正常現象,若表現反常,便是病的癥候。以面部和舌部的反映最明顯。
第五週中醫聞診解析通過聽覺和嗅覺收集病人有關疾病的材料,作為判斷病証的參考。包括兩方面:聽聲音與聞氣味
第六週中醫問診解析中醫問診注重收集與辨証有關的材料,致力找出主症和兼症。查問現在症狀時,內容極為詳細,對各種症狀的臨床意義也有深刻的認識。
第七週中醫切脈解析中醫認為脈是血之府,貫穿全身,所以脈搏反映周身情況。肺主氣,朝百脈,全身的血液聚合於肺,再輸送給臟腑肢體;寸口為手太陰肺經經過的地方,可藉此測出病變。寸口位於手腕部橈動脈搏動處,分為寸、關、尺三部。寸、關、尺三部的搏動分別顯示不同臟腑之氣。
第八週四診心法的認識"望而知謂之神,聞而知之謂之聖,問而知之謂之工,切而知之謂之巧。"意思是通過中醫的望、聞、問、切四種手段,而能正確判斷病証 。
第九週公共論壇專題講座
第十週保健要穴中醫穴位養生的方式越來越受到很多人的追捧。而在我們的身體上分布著很多的穴位,那麼為大家介紹幾個便於大家記憶的養生要穴。
第十一週基礎經絡概念經絡是運行氣血,聯絡臟腑枝節,溝通內外上下,調節人體功能的一種特殊的通路系統。
第十二週簡易推拿介紹在人體經絡腧穴及一定部位上施以特定的操作手法或肢體活動,用以保健、治病的方法。
第十三週推拿的應用介紹中醫指用手在人體上按經絡、穴位用推、拿、提、捏、揉等手法進行治療。
第十四週補養藥的基本認識(一)以補益藥為主組成的方劑的統稱。有滋養補虛、補益人體氣血陰陽不足的作用,治療各種虛證。
第十五週補養藥的基本認識(二)因作用和主治病證的不同,可分為補氣劑、補血劑、氣血雙補劑、補陰劑、補陽劑和陰陽並補劑6類。
第十六週中醫藥膳養生觀念中醫食療保健歷史悠久,可追溯至4000年前,其基本思想認為飲食除了提供果腹外,還有保養身體、治療疾病、調節健康質素的重要作用。具有這些特殊作用的食品,現今統稱為"功能食品";研究證明他們通常含有較豐富的生物活性成分,可以激活人體生理代謝功能。
第十七週中醫藥膳食療特點當遇有輕微不適時,中國人習慣在膳食中加入特殊材料或自製特定菜餚去緩解不適,"寓醫于食"的概念世世代代一直流傳下來,尤其是對慢性或代謝病患者,藥物或傳統草藥並非最佳選擇時,藥膳可能是重要的治療手段。
第十八週結業典禮成果發表

講師介紹

陳靜慧 講師  陳靜慧 講師  陳靜慧 講師  陳靜慧 講師   陳靜慧 講師

 簡介:
廣州中醫藥大學中醫學博士
大陸中醫師證書
台北醫學大學藥學博士
藥師證書
美容師證書
 專長:
天然物成分分析
中醫對三高的療效探討
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑