台北市北投社大 108-秋季班 82209 識鳥二三四

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 早上 9點0分~11點50分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
有心想認識鳥類世界的夥伴!
 需要準備的工具/軟體?
室內課:無。戶外課:請穿著運動鞋、適合戶外活動衣物(盡量以大地色為主),建議自備雙筒望遠鏡(8-10倍)、鳥類圖鑑。(講師將攜帶單筒望遠鏡)
 上課會用甚麼方式進行呢?
以室內講課搭配戶外導覽,透過賞鳥與觀察大自然認識生態之美,舒解都市生活的壓力。
 評量方式
學員出席率50%、分享討論25%、學習態度25%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
本課程不在於個別鳥類的認識與鑑定,而是先由鳥類生態介紹講起,輔以認識鳥類賴以生存的環境,再藉由實地參訪鳥類的活動、覓食的環境,實際觀察環境之中鳥類的行為、習性與環境的互動。最後討論到生態環境所遭受到的威脅,對於生活其中的『鳥』及『人』所造成的影響。
 課程目標
所謂的鳥類,其實不是只有麻雀與鴿子;只要稍微細心,我們可以聽到更多的鳥鳴與我們交流著。

在這資訊發達的世代,我們往往會忽略生命中最平凡的簡單幸福。鳥類和自然的世界是最單純卻充滿無限活力的!
就跟著台北鳥會的腳步,探索屬於這城市小小的驚喜!
 參考書目
臺灣常見100種鳥-水邊之鳥 台北鳥會出版
臺灣常見100種鳥-山野之鳥 台北鳥會出版
臺灣野鳥手繪圖鑑 台北鳥會出版
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
雙筒望遠鏡(8-10倍)、鳥類圖鑑請自行購買,若不知如何選購需要建議,可詢問導師或到台北鳥會辦公室詢問。 戶外課交通費用、門票、午餐等額外費用請自付,若有需要請自行投保意外險。

課程大綱
第一週相見歡、鳥類不簡單*認識彼此,自我介紹
*進入賞鳥的世界,探索平凡中的不凡
第二週戶外課-植物園瞭解鳥類的食性,探討鳥類與植物的關係
第三週鏡頭下的羽色繽紛透過鏡頭存留下的鳥類倩影,細數著每一次的精彩相遇
第四週戶外課-五股溼地/社子島北投區地靈人傑,多樣式的地理環境造就出不同的自然生態,現在我們就一起去探訪濕地生態吧!
第五週山鳥(一)各式各樣的鳥類,存在於不同的環境。將介紹山中鳥類,有別於平地常出現的鳥類,牠們又有什麼樣特別的行為呢?
第六週戶外課-烏來說到哪裡才是城市中秘境,烏來絕對當之無愧!藉由老師的腳步去探索這處在大台北環境下,純真的自然風貌!而隱藏在這片自然下的鳥類又有哪些呢?
第七週認識猛禽生態(二)大多數的猛禽都屬於過境鳥,而他們有哪些不同處呢?
第八週戶外課-立農濕地實地比較濕地環境的不同,探索各濕地精彩鳥況
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週水鳥(一)台灣四周環海,每到春秋之際即是鳥類過境期,多數過境鳥類都與水鳥有關,所以水鳥的認識,你不可錯過!
第十一週戶外課-踏查宜蘭實地走訪過境期鳥類盛況地-宜蘭!細數與北投的濕地環境有何不同
第十二週可愛的貓頭鷹幼鳥時圓圓大眼可愛模樣,成鳥時嚴肅又帶點神祕感!這就是貓頭鷹最佳寫照,一起來解密更多有關貓頭鷹的事情吧!
第十三週戶外課-華江雁鴨公園台北市華江雁鴨自然公園,因淡水河主支流大漢溪與新店溪在此交會,形成許多泥沼、濕地及自然的草叢,一起來瞧瞧這雁鴨伸展的舞台!
第十四週美妙的鳥音賞鳥過程中,有許多時候只聞其聲不見其鳥,所以除了認識鳥類型態外,鳥音也是另一大課題重點!
第十五週戶外課-挖子尾保護區「挖子尾自然生態保留區」是一個廣達30公頃的生態保護區,是北部秋冬賞鳥的重要據點,也是極佳的天然地理教室
第十六週飛越地球-談鳥類遷徙候鳥的出現意味著季節的變換,牠們自古以來即順應著地球上這股周而復始的律動,就讓我們一同瞭解鳥類遷徙時狀況吧
第十七週戶外課-田寮洋田寮洋是位於台北縣第四大河--雙溪河下游的一塊濕地。這裡是一塊低濕的平原,造就了田寮洋棲地多樣的面貌。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

嚴融怡 講師  嚴融怡 講師  嚴融怡 講師   嚴融怡 講師

 現職:
台北市野鳥學會理事
台北鳥會環境教育委員會主任委員
臺北市胡適國小自然科任代理教師
 簡介:
中央研究院環境變遷研究中心助理
中央研究院地球科學研究所助理
胡適國小自然科代理教師
台北鳥會活動組冠羽班第19期解說員
 專長:
地球科學、環境科學、鳥類生態、海洋生態

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑