台中市後驛社大 108-秋季班 1082A1003 趣味甲骨文與書法

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:04-2239-4993
 上課日期:2019-09-18 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~8點40分
 上課地點:懷恩樓
 上課地址: 臺中市南區高工路191號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
任何對課程有興趣的人都可以。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範書寫與實際操作、個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率50%、期末成果展30%、學員作品與上課心得20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
殷商甲骨文字,到1899年發現至今,於2006年7月,聯合國教科文組織將殷墟選入世界文化遺產,甲骨文研究成為國際顯學,也是重頭認識我們的「字」與「文化」。這以前的二千多年書法教育史上並沒有甲骨文書法存在。隨著甲骨文字考古陸續出土後,是最佳的碑帖,本課程內容簡介漢字源流與甲骨文的關係與發展、介紹人體、方位、動物、植物、數字、器物,七大方向的甲骨文,甲骨文書法藝術的學習與創作實習等。本書法課為教導學員使用毛筆寫字,除剛開始介紹書法史入手,其後使用毛筆書寫技巧,包含點、橫、線、豎、鉤、撇、捺等線條運用。本課程從書法練習開始,瞭解知識與理論,如何起筆、行筆、收筆等理論與技巧,寫好作品,過年期間可辦理送春聯或現場揮毫等活動。
 課程目標
1.使學生了解甲骨文與書法之基本概念。
2.能具備甲骨文與書法之原理及應用。
3.能具備甲骨文與書法從業人員之專業態度。
4.能瞭解甲骨文與書法之市場及其發展
 參考書目
推薦 " 甲骨文的書法藝術" 作者:李聰明 大千出版社
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自備毛筆墨紙硯或班級代購

課程大綱
第一週甲骨文故事簡介殷商甲骨文字,到1899年發現至今,於2006年7月,聯合國教科文組織將殷墟選入世界文化遺產,甲骨文研究成為國際顯學,也是重頭認識我們的「字」與「文化」。
第二週甲骨文與象形文字之關係重頭認識我們的「字」與「文化」。這以前的二千多年書法教育史上並沒有甲骨文書法存在。本課程內容簡介漢字源流與甲骨文的關係與發展、介紹人體、方位、動物、植物、數字、器物,七大方向的甲骨文
第三週認識甲骨文文字本課程內容簡介漢字源流與甲骨文的關係與發展、介紹人體、方位、動物、植物、數字、器物,七大方向的甲骨文。使學生了解甲骨文與書法之基本概念。殷代青銅器銘文
漢字的源流,從甲骨文起,進入鐘鼎銘文,再演變到籀篆,從許多甲骨文片的實例中證明,在殷商時代,甲骨文的形體與鐘鼎銘文並行使用,例如左圖為商朝晚期「御父己」,在商朝已鑄於青銅器上,與契刻在甲骨文片的文字大部分雷同,到了周朝從遺留後世的文物發現,青銅鐘鼎銘文漸多,甲骨文漸少,由象形字體的文字轉變為形聲字體,但仍保留很多甲骨文字體。
第四週如何使甲骨文有趣味由甲骨文之象形如何使甲骨文產生有趣味性。一般認為中國書法的歷史最早可以溯源到漢字的起源時期。原始漢字的面貌和形成時期沒有確切的證據被發現,而目前發現的漢字最早的成熟形態是甲骨文。甲骨文是保留有部分象形文字色彩的漢字形態,從十九世紀末人們發現甲骨文到現在已經有超過15萬片的甲骨出土。
第五週書法史簡介書法線條與書法史簡介中國書法是漢字的書寫藝術。中國書法有非常好的生活基礎,很多完美的書法作品是以書信、詩詞手稿、碑文、墓誌銘、牌匾、屏風、室內裝飾品等形式存在的,這些作品大多具有文字內容和書法的藝術美相得益彰的特點。 中國書法所用的文字,是世界上歷史悠久的文字,而有文字可考的歷史已有將近四千年了。它們隨著時代進化,文字書寫由方正而變圓滑、或由簡單轉為繁複、或由端正而趨於流暢。書寫中國文字要求自然運動,結構嚴謹,勻稱美觀,不僅用來記錄事物,而且成為一種藝術。
第六週書法如何表現在趣味甲骨文上趣味甲骨文如何表現在書法上之意象中國書法所用的文字,是世界上歷史悠久的文字,而有文字可考的歷史已有將近四千年了。它們隨著時代進化,文字書寫由方正而變圓滑、或由簡單轉為繁複、或由端正而趨於流暢。書寫中國文字要求自然運動,結構嚴謹,勻稱美觀,不僅用來記錄事物,而且成為一種藝術。
第七週甲骨文拓片簡介商、周兩個朝代,青銅器得到普遍地使用。一些青銅器上還銘刻有文字,這些文字被後人稱為金文。由於銘刻有文字的青銅器的大多是鍾和鼎,金文也稱為鐘鼎文。這些銘刻於鐘鼎上的文字,大多是記述當時天子、諸王侯、貴族的祭祀典禮、狩獵、征戰、詔命、封賜等國家政治和社會生活。
一般認為金文是繼甲骨文之後的主要漢字形態,較早期的金文保存了很多和甲骨文風格相近的特點,後來則漸漸拉開距離,越來越具有獨立的風格特徵。甲骨文拓片簡介。
第八週甲骨文書法作品欣賞春秋、戰國時期,竹簡和木牘開始廣泛作為主要的書寫材料。從使用者的角度來說,由於簡牘的廉價,文字從此才可能開始被一般的平民所掌握。文字學習和書寫的主要群體,才可能開始由掌握專門技能的人變為一般的平民。而中國書法也開始有了比較廣泛的生活基礎。甲骨文書法作品欣賞。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座
第十週甲骨文書法作品欣賞春秋戰國時代的中國在政治上是一個分裂的時期,在秦始皇帝統一六國之前,各諸侯國在文字、貨幣、度量衡方面都存在不同程度的差異。由於歷史的原因,漢字形態的發展出現了民間和官方兩條路線。因此,漢字的具體形態在從大篆向小篆的發展過程,並不是一個線性一致的過程。後來的人們就在這個時期的簡牘文字中,發現了最初形態的隸書。
第十一週甲骨文作品布局與章法由兵器刻辭與載書的字體形狀可知甲骨文產生於商朝以前,但成熟於商朝,蓋文字乃為約定成俗的符號當成為共識的符號後便不容易改變,須經過很長時間的蘊釀才會慢慢的逐步改變,從周朝起至戰國時期約二百年間都,甲骨文還在演進中。熟悉甲骨文作品布局與章法增加瞭解度。
第十二週毛筆書寫練習毛筆書寫練習中國書法是漢字的書寫藝術,留存下數以千計的文化遺跡。數千年來,歷代流傳下來的法書,它以別具一格的漢文字線條形體、結構的筆劃的運行、組合為一門獨特的藝術形式,創造出千姿百態的書體風範,很多完美的書法作品是以書信、碑文、牌匾、屏風、詩詞手稿、墓誌銘或以裝飾品等形式存在的,並且溶入日常生活中,作品大多含有文字內容和書法的藝術美,相得益彰的特點,如此產生出巨大的視覺藝術魅力。
第十三週毛筆書寫甲骨文之表現甲骨文是殷商時候的文字,保留部分象形文字色彩的漢字形態,甲骨文是以用龜甲獸骨卜卦而刻於上面的卜辭,是能夠同時掌握文字識別和刻寫技術的人所為。甲骨文字的排列自由,書寫的結體、佈局等,不像後來書法字的嚴謹,但筆畫的分佈卻十分均勻、架構平衡,保留有象形繪畫的型態,卻又經過重新安排筆畫而成的文字。
第十四週作品如何落款與蓋印印章最初是信物,起印證作用。宋、元以後,因注重了書畫題跋和署款,書家們逐漸認識到印章的藝術作用併注意在書法作品中發揮這一作用,使書、印合璧的藝術得以形成。書、印相映成趣,不但使書法作品增色,活躍氣氛,起到“錦上添花”的效果,而且能調整重心,補救布局上的不足,對作品起到穩定平衡的作用。在書法作品上署名蓋章,以示鄭重,可防止為造;蓋上富有雅趣、寓意的閒章,還可寄托書者的抱負和情趣。因此,歷來書家都非常重視用印,甚至自己刻印,使、書印有機地結合起来,產生更美更强的藝術感染力。
第十五週甲骨文作品實踐與文創關係甲骨文作品實踐與文創關係印章最初是信物,起印證作用。宋、元以後,因注重了書畫題跋和署款,書家們逐漸認識到印章的藝術作用併注意在書法作品中發揮這一作用,使書、印合璧的藝術得以形成。書、印相映成趣,不但使書法作品增色,活躍氣氛,起到“錦上添花”的效果,而且能調整重心,補救布局上的不足,對作品起到穩定平衡的作用。姓名章是題款署名用章。姓名有連在一起的,也有分開的。題款用章,以一名一字為正,一姓一名亦可。款名,印字;款字,則用姓名章。款有姓,可用名章,款無姓,或不落款者,應用姓名章,以利辨識作者。古人用章,講究禮
第十六週甲骨文作品實踐甲骨文作品寫作實踐如何完成練習 引首章是钤蓋在書法作品右上的章,又稱“隨形章”,是隨石料的造型顺勢刻成的的章,一般不宜為方形,而以半通、長方、圓形、半圓形、隨圓葫蘆形、自然形、肖形等為好。書法作品上是否蓋引首章要看需要而定,如款首過於整齊,需“破形”;款尾印章分量太重,需“提升”;作品上印章分布單調,需“調整”,這時應考慮蓋引首章。
第十七週甲骨文作品實踐甲骨文作品實踐完成作品1、大小適宜
印章大小,應與作品的幅式大小相匹配,應與題款字相等為宜,小一點亦可,不能大於題款字,大則不雅。如若款字細小,可用小聯珠印,自顯周到。一幅作品鈐用大小不一的兩枚印章時,要上小、下大以求平穩,避免頭重腳輕之弊。倘屬幾人合作,幾人印章大小亦應相當。
2、數量宜少
鈐印數目,古喜單數。有鈐印“用一不用二,用三不用四,蓋取奇數,其扶陽抑陰之意乎。”印數不宜多,過多則易雜亂,甚至喧賓奪主。如若一幅作品用數印,需擇不同形式的印面,避免雷同。
3、位置恰當
鈐印
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

張浮明 講師  張浮明 講師  張浮明 講師   張浮明 講師

 現職:
救國團復興學習中心書法班老師
勤益科技大學兼任副教授
中華甲骨文學會理事
台中市青溪新文藝學會理事
 簡介:
簡歷:
1.修平科技大學機械系副教授退休
2.救國團復興學習中心書法班老師
3.勤益科技大學兼任副教授
4.中華甲骨文學會理事
5.台中市青溪新文藝學會理事
 專長:
專長及研究領1.專長書法寫作與教學2.學習甲骨文與古文字與研究
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑