台北市南港社大 108-秋季班 1082A2006 園藝療癒生活~綠色照護力

 招生人數:20人
 招生狀態:停招
 連絡電話:02-27828272
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期二 下午 2點0分~4點40分
 上課地點:成德國中
 上課地址: 臺北市南港區東新街108巷23號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
只要想要接近自然,想要被植物照顧的朋友們都歡迎參加。
 需要準備的工具/軟體?
自由
 上課會用甚麼方式進行呢?
團體互動及小組活動加上實際操作
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
課程由「認知:過往與個人歷史的連結」、「身體:感官接收的刺激」、「情緒:歡樂與放鬆的機會」及「社交:社交涉入與連結」四面向,使學習者透過植物的相伴,體驗順應自然的生活方式,同時享受大自然的療癒力量,幫助高齡長輩活躍老化、失智個案減緩退化。
 課程目標
「園藝治療」可被廣泛運用於長青、失智族群、資源班、自閉或過動兒早療等領域,本課程將以高齡或失智族群為主要應用領域;善用人類「親生命性」的天性,引導長輩與自然連結的過程中,促進長輩的生活品質。
 參考書目
台灣本土青草藥實用解說
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元【折扣後只需 100 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
每堂客將由講師從自家的田裡或山上帶來可以應用的植物,依據植物的應用方式,將於課前通知同學應準備的餐具及調味品。

課程大綱
第一週認知連結體驗學習-輔材:艾草麻糬認識醫草艾草,進行艾草麻糬製作。透過民族植物用法,連結味覺體驗,連結長輩個人經驗。
第二週認知連結體驗學習-輔材:薄荷扦插以扦插感受春日旺盛的生命力,連結視覺體驗,感受生命的韌性與美好。
第三週身體接收體驗學習-輔材:迷迭香護膚膏透過按摩享受關愛他人和被關愛的感覺,連結肢體動覺體驗,覺察感官接收的刺激。
第四週情緒放鬆體驗學習-輔材:春花朵朵開利用春天的花朵創意插花,享受自然之美,連結聽覺體驗,聽見屬於春天的聲音。
第五週情緒放鬆體驗學習-輔材:月桃精油蒸餾接觸新的事物,同時練習放鬆,連結嗅覺體驗,延續愉悅與無比放鬆的情緒。
第六週社交連結體驗學習-戶外親近自然藉互動互助,走出戶外,感受自然生命的律動,享受當下,透過植物的陪伴,體驗大自然的療癒力量。

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑