新竹縣竹東社大 108-秋季班 1083D17 山林古道中階

 招生人數:25人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-09-12 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期四 早上 8點0分~11點0分
 上課地點:燒炭窩竹風樂境
 上課地址: 新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
由於進入中階課程,路程較為陡峭,必須具備至少5小時以上爬山體力,腳力不好的請勿報名。
 需要準備的工具/軟體?
由於野外踏查須配合天候因素,要準備雨具、雨鞋、帽子、著長袖衣褲、防晒、防蚊、自備水,乾糧午餐、登山杖、擕帶個人用品之背包。
 上課會用甚麼方式進行呢?
主要以戶外課程為主,團體互動及心得分享,講師會示範野外求生方式與實際操作求生技巧。
 評量方式
學員出席率40%、課堂討論20%、團體活動10%、學習態度20%、小組分享10%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
從都市到鄉村,從平原到高山,自然環境是孕育生命的搖籃,認識郊山才能找到保謢大地的方法,說而言不如起而行,土地才是所有生產的本錢,推動里山倡議,將由足下開始。
 課程目標
山林古道是內山城鎮重要資產,早期肩負國家經濟乃及地方財源:
1.認識郊山對內山城鎮的產業重要性
2.山形地勢對雨量分佈的影響度
3.郊山生態對都市環境的重要性
 參考書目
1.山本正嘉(2016)。登山一定要知道的事。新北市:木馬文化
2.崔祖锡(2017)。台灣小百岳。台北市:台灣山岳文化事業股份有限公司
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
自由

課程大綱
第一週山林古道對內山的影響力山林古道基礎介紹,郊山生態的重要性,與都市環境如何習習相關。
第二週東獅頭山位於關西境內,因原生橋木赤柯而聞名,又因日本人發現石灰岩進而成為一級產業的重要資產。
第三週東獅頭山2從玉山太元宮出發為O型路線,沿途可看到兩個高爾夫球埸景致,登頂後下線可近距離看見石礦纜車架,十分震撼。
第四週石牛山在羅馬公路上遠遠看到像一頭牛的山體,位列台灣小百獄的石牛山,是每位練爬山人的必修課程,當站上頂點時真是眾山獨遠我獨醉!
第五週石牛山2砂岩地質是此山的特性,也造成特殊的山體有許多的大石祼露,因此更吸引喜歡挑稜線的山友前來,登山口兩側皆有農家是世代定居,目前也是老人家留守。
第六週高甫山山勢不高卻是挑戰性很高的郊山,初上的陡坡常嚇到很多登山人,但沿途有許多稀有植物,是生態很重要的指標地。
第七週高甫山2連接彩和山成為馬關連峰,是喜歡縱走的最佳選擇,山體左側是特殊礦產釸礦的產出地,夾在經濟與生態衡量的秤下,總引起許多的爭議!
第八週鳥嘴山傳說山尖鳥嘴形會吃人,每每入山之人有去無回,因鄭成功入山舉劍砍斷鳥嘴除害,從此山村平安,於是現在遠望山頭歪一邊的即是斷嘴的鳥嘴山。
第九週公民週公民素養課程
第十週鳥嘴山2關西人口中所稱的神山,一輩子一定要登頂一次,體驗1350中級山的威力,沿途的森林景觀是北部少數留存的大面積柳杉林,更有特殊的水晶蘭、穗花蛇菰。
第十一週北徳拉曼位於尖石鄉的水田部落,是泰雅族的神山又稱內鳥嘴山,是新竹三座鳥嘴山中最高高,海拔1749公尺,擁有最低海拔的檜木群。
第十二週北徳拉曼2林務局重建北德拉曼國家步道,通往檜木巨木群,目前僅存兩百棵左右,其中公開4棵檜木巨木,山友常串聯內鳥嘴縱走外鳥嘴,是內山最深入原住民的古道。

講師介紹

繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師  繆美琴 講師   繆美琴 講師

 現職:
關西鄉土文化協會導覽員
馬武督探索森林生態導覽員
新竹縣106期社規師
 簡介:
大興電線生管
統一健康世界倉務管理
仁愛幼稚園教保員
關西鄕土文化協會導覽員
 專長:
幼兒智能發展
台灣原生植物認知與生態應用
關西鄉土文化田野調查
台三線古道踏査
 落格(Blog):
建置中
 臉書(Facebook):
建置中

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑