台北市南港社大 108-暑期班 1083C7002 旬公園 - 四季五感療癒

 招生狀態:課程已結束
 連絡電話:02-27828272
 上課日期:2019-07-20 (第一週),(共6週)
 上課時間:每星期六 早上 9點30分~12點10分
 上課地點:成德國中
 上課地址: 臺北市南港區東新街108巷23號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜歡在公園裡散步的人都可以報名參加
 需要準備的工具/軟體?
穿著適合戶外散步活動的寬鬆或彈性衣物,以有排汗功能的為佳;小背包內放置水壺、園藝手套、乾毛巾和其他個人衣、藥物;遇雨天時則請備好雨具,以雨衣、雨褲、雨鞋為佳。
 上課會用甚麼方式進行呢?
除了第一堂相見歡外,其餘上課都是先在南港公園的U-Bike站處集合,接著約一個多小時由老師帶領學員到公園裡做主題探索,然後再統一回到南港社大的教室區進行手作或分享等活動。
 評量方式
沒有。

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
本課程中心概念就是利用南港公園來進行綠色療癒活動;南港公園占地廣大,內有埤塘、丘稜及草坡,有著多元的生態環境,境內植栽光是喬木就計有60餘種,其他草花及水生植物更是不計其數,動物如翠鳥、藍鵲則是不時會現出,讓人眼前為之一亮,住在南港區的人們如果不多來親近南港公園實在是浪費,而單單在公園裡散步就能給人們帶來如:促進心臟、骨骼健康、降低血壓、糖尿病風險等好處,配合親近公園植物的園藝活動,更能促進人與自然的整合照護。
除了人與自然,本課程也希望建立起人與人之間的連結,透過小組手作、作品分享與成果展義賣等活動,促成學員們形成一個和諧而緊密的社團,能夠在日後形成一股力量去做公園生態導覽,或是公園照護認養等社區服務,擴大其與社會的參與度。旬,本為時間單位,在日文則有符合時令的意涵,而在台語則是巡的破音字,有巡邏看護的意思,「旬」公園就是希望學員藉由常態性地去公園散步觀察,進而能夠與大自然連結,體會四季時序的變化,以及植物帶來的美好感受,同時能夠把南港公園當成是自家的良田,好好的珍惜與愛護。
 課程目標
現代人常不自覺地沉溺於電視或手機,導致跟周遭大自然失去了連結,身心靈因此日漸凋零,生活也越變得無趣;本課程要帶領大家走出戶外活動身體,依著時令挖掘南港公園的時令亮點,開啟五感療癒體驗,同時結合室內手作、分享等活動,讓學員享受健康美好的時光。
 參考書目
1. 綠色療癒力;作者:沈瑞琳;出版社:麥浩斯
2. 種子盆栽:隨手撿.輕鬆種;作者:綠摩豆、黃照陽;出版社:晨星
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
手作材料費五百元,多退少補,計有園藝、繪畫、料理等材料,基本上會以學員自備為主;為利學員閱讀亦會印製紙本講義。

課程大綱
第一週緣起相見歡師生自我介紹,課程進行方式講解,南港公園簡介,分組及選舉班代。
第二週裝蜂扮蝶尋花去走訪正在開花的植物,趣味植物豆知識,花語小卡製作,分享自創花語故事。
第三週芳香深呼吸走訪具有香氣的植物,趣味植物知識,製作香草萬用膏。
第四週野菜、草藥在哪裡?尋找常見野菜及草藥,趣味植物知識,熬煮清涼青草茶。
第五週閉上眼去旅行探索觸摸植物紋理,趣味植物知識,驚嚇箱遊戲,植物拓盆製作。
第六週拾穗行走訪正在落果的植物,趣味植物知識,撿拾落地成熟種子,種子盆栽DIY。

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑