新竹縣竹東社大 108-秋季班 1083F07 傳統手作木工技藝傳承

 招生人數:10人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5960003
 上課日期:2019-09-21 (第一週),(共12週)
 上課時間:每星期六 下午 2點0分~5點0分
 上課地點:燒炭窩竹風樂境
 上課地址: 新竹縣芎林鄉五龍村九鄰76號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
對於傳統手作木工有興趣的學員
 需要準備的工具/軟體?
工具請自備, 或請教老師如何慢慢添購
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、實物觀賞及樣品教學、個別指導與反覆練習
 評量方式
學員出席率40%、實體作品40%、小組分享20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
藉由社大的課程安排,能將過去對於木工古老的記憶、全手工的製作能夠傳承下來,讓後人能夠繼續認識到這如此珍貴的中國傳統木工智慧,並使之延續下去,讓純手工木作繼續在當代保有一席地位。
 課程目標
1.學會手工木工工具的使用
2.能夠自己完成一項成品
3.了解傳統木工記憶,讓傳統木工發揚
 參考書目
禹尚延(2012)。從零開始學木工:基礎到專業,最詳細的工具介紹+環保家具DIY。臺北市:朱雀
 數位教材連結
 是否接受旁聽

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
1.材料費500元(整期課程)、場地費每堂600元(由學員共同均攤),工具請自備, 或請教老師如何慢慢添購。 2.工具租借費(每堂課收費,可自備):刨刀50元、鑿刀+鐵鎚 50元、台灣鋸 50元

課程大綱
第一週相見歡
課程介紹
1.介紹竹東社大理念及公民素養週
2.介紹傳統手作、不插電的木工精神,即使到了沒有電的山區或野外,也是能打造出木製傢俱。
3.認識傳統木工所需工具。
4.介紹環境,相互認識,建立聯絡群組。
第二週木工的歷史與工具演變
手工工具練習(刨刀)
傳統榫卯結構是我國的非物質文化遺產,手工治木一直以來都是作為匠人的光榮。
1.認識木工文化及其歷史演變。發現木工工具之智慧與使用方式。
2.刨刀:把木材表面刨光或加工方正叫刨料。
3.純手作的練習刨刀之使用,深入暸解純手作刨木帶來的細膩度,是電動工具無法取代的。
第三週手工工具練習(鑿刀及鋸)1.鑿刀:用於鑿眼、挖空、剔槽、鏟削的製作方面。練習兩分、三分、四分鑿刀之使用。
2.鋸:分為橫鋸及斷鋸,將木材橫向切斷及縱向分解。亦再依長度細分成粗、細。
3.練習手持鋸刀之正確姿勢,訓練持鋸之力道。傳統工具的智慧就在於手工製作的體會當中,以純然的手作來用心感受老祖宗發明的手作木工工具的博大精深。
第四週純手工自製工具(三角尺)在過去沒有大量化製作好的量角器之前,古人怎麼用身邊的工具測出直角與45度角呢?中國木工的傳統智慧帶你先從尺規概念出發,並交錯應用鑿刀及鋸刀之使用,完全純手工的製作出屬於自己美麗的三角尺。
第五週純手工自製工具(活動角尺)活動角尺是中國傳統木工中非常了不起的發明,使用簡單的工具,就能夠應用到許多需要不同角度的測量使用,而這製作此工具的過程完全不插電、用手就可以完成工具囉!
第六週純手工保養工具練習使用磨刀石手磨鑿刀,暸解如何觀察刀口之鋒利程度。從磨刀的過程中雖然艱辛,卻也是一條修心、修行之路。
第七週板凳製作之材料選用介紹板凳製作:板凳是每個學徒在學純手工木作時,所需要製作的工作椅。從板凳之木材的選用、鑑別。到手工刨平木材、統一椅腳之規格。
第八週板凳製作之斜榫應用板凳設計圖之手工繪製,學習利用工具測量長度、角度。手工使用鑿刀或台灣鋸製作卯口、榫頭。組裝板凳,修整凹凸不平處。
第九週公民素養週社大辦公室安排之講座或活動
第十週板凳製作之組裝工作經過前面課程的訓練,身手矯捷的你也能組裝板凳,接者手持鋸刀修整凹凸不平處。
第十一週手工榫接木製盒製作手工榫接木製盒的製作是為了進階學習所需之技法的延伸, 如櫃子的抽屜...等等。
第十二週1.完成珠寶盒的製作
2.成果展準備週
1.珠寶盒組裝完成。
2.回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

沈安琼 講師  沈安琼 講師  沈安琼 講師  沈安琼 講師   沈安琼 講師

 簡介:
桃園榮民木工廠 助理五年
室內裝潢 自主接案
開木工廠
木工經歷五十餘年
 專長:
傳統手工傢俱製作(如:衣櫃、酒櫃、書櫃、樟木箱),外銷至美軍第七艦隊的軍人
製作古董架(以黑檀、花梨木製作),專銷日本
室內裝潢:櫥櫃、天花板、組合傢俱製作
油漆製作、粉刷
自行製作稀有工具、工具整修

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑