台北市北投社大 108-秋季班 82208 笑談人生苦,傳唱故事吟

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:02-28934760
 上課日期:2019-09-04 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 早上 9點0分~11點40分
 上課地點:樂群樓
 上課地址: 臺北市北投區中山路5-12號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
生命的意義,常透過「創作」或「敘說」開啟一盞明燈。因此,本課程除了教師授課外,將有口語分享自身經驗及簡單藝術創作的安排,請您抱持一顆開放的心情,與我們一同經驗生活。
 需要準備的工具/軟體?
A4資料夾一本,部份課程需準備彩色筆、剪刀、雙面膠等,教師將於前一周提前預告,請學員攜帶。
 上課會用甚麼方式進行呢?
課程融合簡報理論教學、短片欣賞與個人活動體驗,課程中須與同儕進行心得分享,並在教師示範與實際引導下,創作簡單藝術作品(如:彩繪曼陀羅),完成自己的生命故事書。
 評量方式
學員出席率 20%、課堂活動體驗學習單 40%、實體作品(生命故事書) 40%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
讓學員透過存在主義的觀點,以「自由」、「孤獨」、「死亡」、「人生意義」四大課題回味人生,讓負面經驗的感受有機會獲得釋放、或以另外一種眼光看待,並透過完成生命故事書,讓學員能夠「與重要的親密他人相伴,但同時又保有自己的價值」。
 課程目標
有沒有什麼回憶,你一想到就會揚起笑容?有沒有什麼經驗,你一想到就覺得難過?存在心理治療大師歐文˙亞隆相信一個人的生命,需要面對「自由」、「孤獨」、「死亡」、「人生意義」四大課題,讓我們一起回味生活、創作故事,笑談人生百態。
 參考書目
1.存在心理治療(上)(下) Existential Psychotherapy/歐文˙亞隆Irvin D. Yalom/張老師文化/ https://www.books.com.tw/products/0010234879
2.意義的呼喚:意義治療大師維克多.法蘭可的生命傳記Was nicht in meinen Buchern steht : Lebenserinnerungen/維克多.法蘭克Viktor Frankl/心靈工坊/ https://www.books.com.tw/products/0010191196
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
3 學分,3000元【折扣後只需 1500 元】
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)
教師自製講義印製費與創作生命故事書的材料費,每人酌收100元。

課程大綱
第一週與你組成完整的圓-學員相見歡講師簡單介紹存在心理治療,分享開課的初衷、課程目標,以及課程大綱、評分方式…等,並運用趣味活動體驗,讓學員認識彼此。
第二週拼湊人生角色-淺談存在心理治療的「孤獨」人的一生當中,有許多不同的角色,透過勾勒學員的「人生角色」,體驗人際孤獨的感受,並進一步探索「我是一個什麼樣的人?」。
第三週生命心電圖-續聊存在心理治療的「孤獨」「我是誰?」涵蓋著過去經驗、此刻感受,以及未來期許。邀請成員透過「生命心電圖」的描繪,體驗高峰時刻及內在挫折,並透過曼陀羅創作接觸孤獨。
第四週孤獨量尺-深究存在心理治療的「孤獨」透過講師的示範引導,帶領學員完成自己的孤獨量尺,認識自己的害怕與恐懼,並嘗試尋找與孤獨共處的方式。
第五週認識自由-淺談存在心理治療的「自由」理論上我們可以選擇自己的生活,但事實是我們常常為了別人而活。透過桌遊「說書人」的遊戲體驗,讓學員體驗不同程度的「自由」。
第六週體會自由-續聊存在心理治療的「自由」當你面對看似沒有選擇的狀態時,會怎麼做?藉由案例分享與分組討論,理解「深信人生沒有自由」或「認定人生由我來掌控」,這兩種心態對生活的影響。
第七週擁抱自由-深究存在心理治療的「自由」讓成員透過活動體驗尋找「我選擇的人生」,並許下兩個月可達成的短期目標,以此製作夢想版,擁抱框架中的自由。
第八週生命故事書(上)回顧第一~七週的課程,並在講師的示範引導下,邀請學員將學習心得製作成生命故事書(上冊)。
第九週公民週學員自由選修公民週論壇
第十週生與死的依戀-淺談存在心理治療的「死亡」透過微電影欣賞,讓學員認識生命和死亡之間的相依相存,及死亡是焦慮的原始來源,同時感受在面對人終究會死狀態下,自己想怎麼活著。
第十一週與靈魂對話-續聊存在心理治療的「死亡」藉由案例分享,讓學員感受到死亡無所不在,並透過活動體驗與靈魂卡的輔助,讓學員以潛意識探索死亡焦慮,從中發現自己重視的人/事/物。
第十二週浴火鳳凰-深究存在心理治療的「死亡」延伸上週成員探索死亡焦慮的發現,讓學員想像即將死亡的感受,回顧人生中的喜與悲,並替自己的重生烙印一段話語。
第十三週電影欣賞-最美的安排一生中難免會碰到失去摯愛的時刻,也許是爸爸、老婆、兒子…等,讓我們透過電影看見人們面對死亡的痛苦、憤怒,以及找到生存下去的那份力量。
第十四週我思故我在-淺談存在心理治療的「生命意義」透過生活案例與實驗研究的分享,讓學員體會生命的獨特性;連結「生命心電圖」的創作,喚起學員的高峰經驗,讓學員思考「我們為什麼而活」。
第十五週生命轉個彎-續聊存在心理治療的「生命意義」連結「生命心電圖」的創作,喚起學員的低潮經驗,鼓勵學員依自己的狀態決定是否分享,並藉由重新敘述的過程,創造新詮釋的可能性。
第十六週創造生命意義,有你有我回顧第八週所製作的夢想版,邀請成員分享成果,討論執行過程中的想法與感受,體會創造生命意義的困難與美好,並透過祝福彩球的製作,給予彼此能量。
第十七週生命故事書(下)回顧第十~十七週的課程,並在講師的示範引導下,邀請學員將學習心得製作成生命故事書(下冊)。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑