新竹縣竹北社大 110-秋季班 1102C21 唱聽西洋主題曲學英語

 招生人數:30人
 招生狀態:招生中
 連絡電話:03-5533094
 上課日期:2021-09-29 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期三 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:竹北國中
 上課地址: 新竹縣竹北市中正西路154號  連結

課前資訊
 這門課適合誰?
喜愛英文學習者即可
 需要準備的工具/軟體?
講師提供免費紙本講義,學員帶原子筆上課註記重點
 上課會用甚麼方式進行呢?
1.播放選定之歌曲給學員欣賞聆聽。
2.歌詞講解:用Powerpoint,並附圖片直接講解歌詞之涵義,及歌詞背後之劇情。
3.透過生字講解,句型結構,及悠揚之曲音,可以使學員熟暢英文歌詞中所有生字及發音,並利用影音圖像深植腦海,使英語學習更快速更有力。
 評量方式
出席率30%、閱讀心得20%、成果展演30% 、小組討論20%

課程簡介
 課程相關照片
         
 課程理念
透過聽唱讀主題歌曲,讓隽永的英文歌詞注入學習者的心扉,再透過講解,或片段之電影情節短片,可以讓學習語文更輕鬆自然。即是與西洋主題老歌結合,使學員深入了解英文歌詞中意理、發音、文法結構等學習之重點,浸透在悠揚的旋律裡,學習可事半功倍。
 課程目標
1.使學員了解英文歌詞中發音、文法結構等。
2.提升學員口說自信。
3.藉由聽、唱電影歌曲,快速記單字。
 參考書目
賴世雄(2008)。典藏西洋老歌精選。台北:常春藤出版社。
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
1 學分,1000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週Bridge over troubled water(惡水上的大橋)1.介紹竹北社區大學及說明公民素養週參與的必要性
2.班級幹部選拔、學員自我介紹、學員資料確認
3.課程介紹本學期課綱、配合事項
4.第1週課程:”往日情懷”之歌曲聽唱並朗誦
5.歌詞正面並激勵,尤對朋友的扶持與依靠,特別是When you're down and out. When you're on the street. I will comfort you. I'll take your part. 歌詞意境真令人悸動。
第二週All I have to do is dream (所有我必須要做的是夢想)這首歌是一首典型曲風的鄉村音樂,歌者唱出對愛情的渴望,尤其當經歷人生到低落的時候,或許此時可以試就夢想,新的啟發說不定可以展開新契機。When I feel blue in the night, And I need you to hold me tight. 其實不就是人生要抓緊目標,努力追夢。
第三週Yesterday once more (昨日重現)這首歌的背景故事是描寫一位小時候喜愛收音機聽歌曲的女孩,長大後因工作忙碌就無暇聽歌,但當發生失戀情傷時,又獨自重聽老歌,居然可安慰她並讓她療傷止痛,印證Those old melodies still sound so good to me.
第四週Top of the world (世界之頂)這首歌非常陽光正面,歌詞帶出人世間萬物皆有愛,此愛可以意指愛情,也可以意指親情,但無論是哪種愛,只要心中有愛,看山是山,看水是水,就會覺得世界一切都如此美好。誠如歌詞所說:And the only explanation I can find is the love that I've found ever since you've been around.
第五週To Sir with love (吾愛吾師)這首經典電影主題曲之歌詞一開始,Those school girl days of telling tales and biting nails are gone (那些說故事並咬指甲的學校日子結束了),可以多少讓社大學員勾起自己在國高中那階段的青春歲月,更會珍惜目前所擁有的學習機會,藉著這歌的歌聲抒發心情。
第六週The way we were (往日情懷)主題曲出自70年代電影往日情懷,一對情人因緣際會而分離,而若干年後再次相遇,過往彼此共擁的點滴浮現心頭,Scattered pictures of the smiles we left behind, smiles we gave to one another for the way we were. 歌詞讓人唏噓不已。
第七週鄉村路帶我回家 (Take Me Home Country Roads)常常唱這首歌,她的旋律會在心頭縈繞,甚至會乘著音符飛回到自己兒時的時光,且讓人在不知不覺中嚮往投向自然的懷抱。歌詞中Misty taste of moonshine, teardrops in my eye, country road, take me home. 真令人神往。
第八週Where have all the flowers gone (全部那花兒去哪裡)這首歌一開始時單純可愛的畫面,年輕花樣少女摘幾朵鮮花,後來少女遇上好男人嫁了生活美好,但慢慢地美好被戰爭和死亡取代,歌詞一再重複開始的那一段,讓人反思這樣悲喜循環,到底有什麼意義呢?因歌詞簡美,透過聽唱這首英文歌曲,可大大提升聽力和發音達到學習英文的目的。
第九週公民素養週社大安排之講座或活動
第十週In the morning (在清晨裡)這首歌是電影兩小無猜的主題曲,因電影主角的清純可愛天真,成為七零年代經典電影之一。 歌詞中;In the morning of my life, the minutes take so long to drift away. Please be patient with your life (請耐心對你的人生)。此段對照劇情的原對白,讓人驚嘆。
第十一週邀請社區居民一同歡唱西洋歌曲1.挑選節奏輕快,旋律優美易學之歌曲
2.輕歌漫舞與居民同歡唱
3.英文正音並帶唱及朗誦歌詞
第十二週Massachusetts (麻薩諸塞州)麻薩諸塞州這首思鄉濃厚的歌,是作者比吉斯針對當時年輕族群西漂至加州舊金山朝聖並參與盛會,帶來頹廢、嗑藥及髒亂。他藉著歌來勸遊子回首來時路,不如歸去返鄉,去建設自己的家園。
第十三週Edelweiss (小白花)這首歌曲是電影真善美的主題曲之一,男主角面慈心善,歌經他唱出更是柔和脫俗。歌詞是針對在奧地利的阿爾卑斯山上的小白花,讚美它乾淨明亮,且成長在寒冷的冬日,願它永遠盛開,更願家園永遠平安。歌詞意義極為正面,為學習英文極佳的教材歌曲。
第十四週Hey Jude (嘿!裘德)這是一首安慰小孩因單親而必須獨立堅強之歌,歌詞簡單好學,旋律簡單好唱,陽光正面情境式之老歌,如同圖像可深植腦海,使英語學習更輕鬆自然。尤其Remember to let her into your heart, then you can start to make it better.值得學唱。
第十五週I went to your wedding (我參加你的婚禮)這首歌曲佈滿哀怨的情感,使人不禁同情歌中之女主角,尤其腔調由高突然轉低,令人十分憐惜與不捨。由於歌詞簡潔並帶有情感,透過唱聽更可以達到學習英語的目的。
第十六週If you love me, really love me (如果你真愛我)這首歌其實來自法國國寶級歌后Piaf的名曲愛的禮讚,在準備獻給她的情人之前,她的情人卻不幸喪生在巴黎飛往紐約的空難,在這之後她才發表且傳唱成世界名曲。其中歌詞:Shall I catch a shooting star? Shall I bring it where you are? If you want me to, I will. 令人唏噓這份真愛。
第十七週El Condor Pasa(老鷹之歌)這首歌曲之創作氣勢磅礡,可感受南美洲音樂的熱情、浪漫與奧秘。歌詞其中: A man gets tied his feet on the ground. It gives the world it's saddest sound. 突顯人們對自由、熱情、活力之重要。
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳烈 講師  陳烈 講師  陳烈 講師   陳烈 講師

 現職:
大華科大兼任助理教授、國立虎尾科大兼任助理教授
 簡介:
大華科技大學: 英文實務I&2、大學英文、科技英文I&2、捷進英文G、商用英文等相關教學經驗20年
 專長:
英文實務、大學英文、科技英文、觀光英文、商用英文
 臉書(Facebook):
https://www.facebook.com/jacky.creekchen

愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑