台中市后豐社大 108-秋季班 0A207D 后豐文史饗宴

 招生人數:40人
 報名人數:37人
 繳費人數:36人
 連絡電話:04-25122551
 上課日期:2019-09-03 (第一週),(共18週)
 上課時間:每星期二 晚上 7點0分~9點0分
 上課地點:豐東國中

課前資訊
 這門課適合誰?
1.聽懂台語。
2.為保留珍貴影像,在老師准許同意下,需分組協助記錄影像攝影,有意願之學員,為優先錄取。
 需要準備的工具/軟體?
不需要。
 上課會用甚麼方式進行呢?
講師示範與實際操作、影片欣賞及圖像教學、團體互動及小組活動
 評量方式
學員出席率80%、小組活動20%

課程簡介
 課程相關照片

 課程理念
1.提供后里豐原地區學員,就近上課。
2.延續上學期陳仕賢老師田調課程,提供學員再進修的機會。
3.林茂賢老師乃知名宗教民俗專家,與生活息息相關;陳仕賢老師與謝文賢老師是傳統建築專家,學員對廟宇古厝欣賞有進一步認識;黃慶聲老師對葫蘆墩圳流域琢磨專精,藉此讓學員對葫蘆墩圳流域有進一步認識。
因為四位老師都是知名專家,故以聯合開課的方式進行。
 課程目標
1.能進一步認識,台灣民俗和宗教,找回漸漸被遺忘的傳統習俗。
2.對廟宇傳統建築,能進一步認識,宣揚廟宇藝術殿堂之美。
3.對葫蘆墩流域,能進一步認識,發現昔日流域常民文化之智慧。
 參考書目
 數位教材連結
 是否接受旁聽
是(如額滿課程,恕不接受旁(試)聽)

課程相關費用
 學分費
2 學分,2000元
 雜費(電腦、冷氣、場地、設備等費用)
 保證金
 其他費用
報名費、學員證費用依簡章為準
 材料費用(各班開學後,自行收取管理)

課程大綱
第一週台灣傳統建築匠師與匠藝 大木篇
(陳仕賢老師授課)
台灣傳統建築匠師與匠藝大木師傅有哪些派別呢?他與小木有何不同?聽仕賢老師將多年的經驗與我們分享!
第二週台灣傳統建築匠師與匠藝 石雕篇
(陳仕賢老師授課)
台灣傳統建築匠師與匠藝石雕師傅有哪些派別呢?聽仕賢老師將多年的經驗與我們分享!
第三週台灣傳統建築匠師與匠藝 彩繪篇
(陳仕賢老師授課)
台灣傳統建築匠師與匠藝彩繪師傅有哪些派別呢?聽仕賢老師將多年的經驗與我們分享!
第四週清代科舉制度專題
(陳仕賢老師授課)
清代科舉制度是一門高深的學問,光看匾額或墓碑落款即知端倪,同是進士二字,多一個字就差十萬八七哩,對導覽解說員非上不可!
第五週台灣歌謠
(林茂賢老師授課)
台灣歌謠,每一首歌都有他的故事?來聽茂賢老師唱歌講歌謠ㄟ故事…!
第六週歲時節日
(林茂賢老師授課)
元宵節吃湯圓,端午節綁粽子…每一個節慶都有他的意義,身為現代人從農業社會轉變為科技時代時,人民也漸漸遺忘了!
第七週北管、南管
(林茂賢老師授課)
南管與北管是台灣民間兩大音樂系統。北管音樂傳入台灣的時間較南管為晚,大約在乾隆、嘉慶年間,或是更晚。如果南管是古時的抒情歌曲,那麼北管應該算是當時的熱門音樂吧,特別在廟會,婚喪喜慶的場合更常被用來當作伴奏的音樂。
第八週悲天憫人中元祭
(林茂賢老師授課)
農曆的七月是台灣人的鬼月,也是台灣傳統文化的重要盛事,聽聽茂賢老師風趣的介紹,保證對鬼神有不同見解!
第九週公民論壇參與週社大辦公室安排之講座或活動
第十週台灣俗語
(林茂賢老師授課)
台灣俗語,是昔日說話的藝術,聽茂賢老師風趣的介紹,保證歡樂無窮!
第十一週王爺信仰
(林茂賢老師授課)
王爺千歲信仰屬於人鬼崇拜之類,是臺灣及閩南地區最為盛行的道教信仰之一,也是臺灣民間信仰的一大特色。聽茂賢老師說有趣的王爺信仰吧!
第十二週台灣傳統建築格式與禁忌
(謝文賢老師授課)
傳統建築有哪些格式呢?還有禁忌呢?學傳統建築的學員必修課程喔!
第十三週台灣傳統建築裝飾齣頭
(謝文賢老師授課)
台灣傳統建築裝飾有哪些齣頭呢?該怎麼欣賞呢?學傳統建築的學員必修課程喔!
第十四週霧峰林家文史與建築美學
(謝文賢老師授課)
霧峰林家是台灣五大家族之一,因其發跡於霧峰(古稱阿罩霧,今台灣臺中市霧峰區)而得名。 現今所謂國定古蹟霧峰林家,聽謝文賢老師說霧峰傳統建築之美!
第十五週大甲溪水文化資源與水岸民居
(黃慶聲老師授課)
大甲溪串起北台中常民文化記憶,來聽黃慶聲老師說大甲溪流域的故事!
第十六週台中、彰化宗祠建築與祭祀文化賞析
(黃慶聲老師授課)
宗祠建築與祭祀文化,述說家族篳路藍縷開發史,來聽黃慶聲老師說宗祠建築和家族的故事!
第十七週傳統彩繪師劉沛然藝術欣賞
(黃慶聲老師授課)
劉沛(1884年-1972年[1][2]),字沛然,號石莊、石巔、作雲,又稱「阿沛師」或「阿沛司」,是一位出身臺中石岡的彩繪工藝師。因為921大地震加上汰舊換新,阿沛師派彩繪漸漸遞減中!來聽黃慶聲老師說傳統彩繪師阿沛師的故事!
第十八週成果展準備週回顧、複習與分享本學期結業成果展練習

講師介紹

陳仕賢 講師  陳仕賢 講師  陳仕賢 講師  陳仕賢 講師   陳仕賢 講師

 現職:
彰化文化資產學會 創會理事長
鹿水草堂 負責人
 簡介:
鹿港文化工作者,鹿水文史工作室主持人,鹿水草堂負責人,台中教育大學台灣語文系講師。
 專長:
目前專職文史工作,從事調查研究的領域:清代至日治時期鹿港街鎮發展研究、惠安石匠蔣馨家族作品調查研究(廟宇與墓園石雕)、鹿港寺廟沿革及祭祀圈調查等。已出版著作:《寶殿篆煙 鹿港天后宮》、《龍山聽唄 鹿港龍山寺》、《鹿港天后宮志》(合著)、《台灣的媽祖廟》、《彰化縣古蹟與歷史建築導覽手冊》、《鹿港歷史散步》、《台灣的古墓》、《文化鹿港》、《鹿港不見天街傳奇》等三十本專書。

 講師   講師   講師   講師    講師


愛課程 ICOURSE
載入中...
top↑